映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象旅游
映象首页 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文

IP仍存短板 本土主题公园需打好文化牌

2017-12-14 12:23 来源:人民网-旅游频道

[摘要] 12月12日,2017(第四届)中国主题公园和度假区峰会(SCPR)在北京举办,国内外大型主题公园以及产业链各个环节的精英齐聚一堂,共同探讨在创新与传承间,主题公园如何才能更好地激发城市文化活力等议题。

  12月12日,2017(第四届)中国主题公园和度假区峰会(SCPR)在北京举办,国内外大型主题公园以及产业链各个环节的精英齐聚一堂,共同探讨在创新与传承间,主题公园如何才能更好地激发城市文化活力等议题。同时,《2017中国主题公园发展报告》也正式发布。

  记者了解到,基于过去三届会议成功举办的基础,北京商报社又打造本届峰会。目前,数量增多、不断加密的主题公园,对城市和区域发展起到了更强大的带动作用,但这也给主题公园带来了新的挑战。在驶入发展快车道后,不少业内人士也坦言,表面风光无限的主题公园,却开始被质疑对传统文化的挖掘和融合能力较弱,普遍出现同质化、低文化、少规划等问题。

  峰会现场,北京商报社副总编辑白森森发布了《2017中国主题公园发展报告》。2017年,主题公园在国内飞速发展,但与此同时,相比起那些拥有超级IP的国际主题公园巨头,本土主题公园普遍存在文化IP短板。为此,北京商报联合全球主题娱乐协会(TEA)、AECOM咨询团队、中国旅游研究院、北商研究院,通过大数据分析、实地调查了解、与高管对话以及采访业内权威专家等方式,形成了2017中国主题公园发展报告,深入探讨了主题公园如何加强与传媒、影视、动画、游戏等产业的融合,最终成为城市、区域文化大棋局中的重要落子。

  此外,欲多维度探寻行业的“文化底蕴”,峰会还设置了“主题公园:科技与文化的融合”、“主题公园:区域文旅产业带的支点”两大话题进行圆桌讨论,多位嘉宾现场论道,探讨主题公园行业未来的发展趋势。(田虎)

(责任编辑:王永芳)

季享旅行

最灿烂的油菜花 最靓丽的一抹黄

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有