映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
智库河南
映象首页 > 智库河南 > 理论资讯 > 正文

心中有戒方能抵腐有力

2018-01-16 10:39 来源:人民日报

[摘要] 要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导广大党员、干部牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

  党的十八大以来,大量腐败分子受到查处。为什么一些领导干部会违反党纪政纪,甚至触犯法律,最终掉入腐败的深渊?其中一个重要原因就是他们心中无戒,或戒而不定。这些腐败分子有的大权在握、有恃无恐,私欲膨胀、为所欲为;有的心无定力、目迷五色,对权力、金钱、美色心驰神往。这样的领导干部一旦遇到诱惑,戒的“防火墙”便轰然倒塌,做出违法乱纪的行为也就不足为奇了。从这些人的教训中可以悟出:心中无戒,就会丧失抵抗力;心中有戒,方能抵腐有力。

  反腐要标本兼治,重在治本。本在哪里呢?一个重要方面就在人心。宋代包拯的名句“清心为治本”,就是对这个道理的生动诠释。而要做到“清心”,就要心中有戒。所谓“戒”,人们通常的理解是禁戒,即管束自己的行为、语言、思想,不出现过失。共产党员心中的“戒”,是其为人处世、干事创业要坚守的理想信念和道德法律底线。当然,能够确保始终远离腐败的“戒”,不是一时之戒、一事之戒,而是在心中扎根的戒,就是坚强的定力。只有内心平静,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,才能在权力、金钱、美色的诱惑面前不为所动,始终保持共产党人清正廉洁的政治本色。

  如何做到心中有戒?习近平同志多次语重心长地告诫党员、干部“要心存敬畏”。在共产党人心目中,人民是国家的主人,领导干部手中的权力是人民赋予的,是用来为人民服务的。如果不对人民心存敬畏,就会失去人民的拥护与支持。只有心中装着人民,才能始终坚持全心全意为人民服务的宗旨。同时,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,把党的纪律挺在前面,用严明的纪律管党治党,把纪律和规矩作为对领导干部进行管理监督的“戒尺”。因此,领导干部要对纪律、规矩心存敬畏,用纪律和规矩校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦。有了敬畏之心,才能知道哪些事能做、哪些事不能做,确保言行举止不逾矩。

  当前,随着全面从严治党的深入推进、党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展,广大领导干部经过一系列理论与实践教育,增强了戒心,筑牢了拒腐防变的思想道德防线。贯彻落实党的十九大精神、坚定不移全面从严治党,需要进一步教育领导干部做到心中有戒、增强抵腐定力。教育领导干部做到心中有戒,内容是多方面的,既要有党纪国法的教育,使“戒律”入脑入心;也要有党风廉政建设和反腐败斗争实践的教育,让可亲可敬的廉洁典型成为“心中有戒”的榜样,让各种腐败案件的查处作为警钟时时敲响。但从根本上说,更要加强理想信念教育。习近平同志指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”坚定理想信念是共产党人思想道德建设的基础,也是心中有戒、增强抵腐定力的可靠基石。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导广大党员、干部牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。(邵景均)

(责任编辑:王庆河)

专题

专栏:决胜全面小康  让中原更加出彩

决胜全面建成小康社会

最近省委强调,“十三五”时期,摆在我们面前的重大历史任务,就是决胜全面建成小康社会。为完成这一重大历史任务,关键是深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是调研指导河南工作时重要讲话精神,认真宣传阐释省委重大决策部署,唱响主旋律、凝聚正能量,引领亿万河南人民投身决胜全面建成小康社会、让中原更加出彩的伟大事业。为此,从即日起,本网开设“决胜全面小康让中原更加出彩”专栏,陆续刊发专家学者的系列理论文章,以飨读者。【详情】

决胜全面小康系列研讨会

百优人才

陈明星:加快构建新型农业经营体系

陈明星:加快构建新型农业经营体系

加快构建新型农业经营体系是适应农村劳动力结构发生深刻变化的根本要求。伴随着农业劳动力的长时间、大规模转移,农业兼业化、农村空心化、农民老龄化凸显,“未来谁来种地”已成为必须直面的迫切问题。要加快培育新型职业农民、造就新型农业经营主体,一个难以逾越的问题就是要对农业经营体制机制进行创新,充分释放制度变迁的活力。 【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有