映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
智库河南
映象首页 > 智库河南 > 重点推介 > 正文

基层干部需炼就哪些“硬本领”

2017-06-29 09:08 来源:人民网-人民论坛

[摘要] 提高基层干部工作能力,是保障党和国家长治久安的战略大计,也是新时期推进中国特色社会主义事业的根本保证。

  在党的建设中,基层干部工作能力越来越受到重视,基层工作做得好不好,直接影响到党在人民群众心中的威信。提高基层干部工作能力,是保障党和国家长治久安的战略大计,也是新时期推进中国特色社会主义事业的根本保证。

  新形势下对基层干部工作能力提出哪些新要求

  在当前社会转型这个特定时期和背景下,我们党所处的环境和条件发生了重大变化,这既给基层党组织建设创造了新的机遇,同时,也带来了许多新情况、新问题。

  个别基层干部在思想上存在着畏难情绪,害怕犯错误、担风险,做事不尽力,多一事不如少一事,缺乏直面问题、解决问题的责任意识和工作担当,执行力差,工作效率低,得过且过,出工不出力。在创新意识方面,个别基层干部存在着安于现状、缺乏开拓创新的意识。基层干部的创新能力是一个政党执政能力的重要内容,也是衡量基层干部工作能力强弱的重要标准。面对改革、发展、稳定的繁重任务,提高基层干部创新能力,比以往任何时候都更加重要。

  快速发展变化的时代,迫切要求着重提高干部推动科学发展的能力、维护社会稳定的能力、解决民生突出问题的能力、开拓创新的能力、依法办事的能力、应对突发事件的能力、舆论引导的能力等。“老办法不管用、新办法不会用、硬办法不敢用、软办法不顶用”,成为基层干部在工作能力上的困扰,这背后正是呼唤基层干部的思维方式、工作方法必须与时俱进,能力素质必须升级提高的现实要求。

  当前,我国改革步入攻坚期和深水区,社会转型势不可挡,利益关系多样,价值理念多元,基层干部面对的工作局面更加复杂,发展任务更加繁重,各类矛盾更加凸显,这时候更考验基层干部化解矛盾的手段及办法。个别基层干部民主意识不强,政策法治观念淡薄,遇到问题以堵为主,用粗暴的方式进行基层治理,不依法依规进行沟通调解,导致基层群众关系紧张,这都对基层党组织建设提出了新的挑战。

  基层干部需要提高哪些工作能力

  党的执政能力是与时俱进的,必须不断地适应新的环境和条件的变化。基层党组织作为执政体系的基础,更应与时俱进,努力提高执政能力和执政水平。

  提高依法执政的能力。加强党的执政建设,不仅要遵循科学执政的态度,坚守民主执政的原则,更重要的是把握好依法执政的手段。依法执政是治国理政的基本途径,是党坚持依法治国的基本方略。基层干部他们是与老百姓直接接触的,联系最为紧密的,是服务人民的窗口,是最清楚人民群众缺什么,想要什么的人,也是党的执政能力和办事效率在人民心中最直接的反映者。做好人民群众真正关心,亟需解决的事情,让人民放心,让群众获益就是基层干部工作能力最细致的体现。总的说来,就是努力让法治理念真正深入到每一个人的心中。

  提升驾驭地方市场经济的能力。在当前倡导的经济发展新常态下,经济发展无疑是一切工作的第一发展要务,是我们党的根本任务。邓小平同志曾说:“发展才是硬道理。”因此,提高人民群众的经济利益尤为关键。而基层区域的经济发展,是整个经济建设环境下的先锋。基层干部工作能力强弱,主要就是通过对经济导向的把握和驾驭来体现的。基层干部要及时跟上时代发展的潮流,结合实际情况,做到实事求是,最好是结合当地的优势产业和资源条件,大力发展具有地域特色的、健康的、可持续化的城郊型经济发展道路。发展一个地方的区域经济已经不仅仅是经济层面的问题,更是基层干部工作能力和意识的重要体现。

  提升处理复杂问题的能力。我国的发展正在积极与世界接轨,人们的思想和一些生活观念也在遭受着不断的冲击,社会观、价值观开始出现分歧。基层干部作为基层建设的“先锋者”,要面临的处境更加艰难,他们直接面对的就是各种社会矛盾和纠纷,面对眼前众多的新问题、新变化,基层干部必须具备处理解决这些复杂问题的能力和素质,做到应对自如,处变不惊,在不断的实践中提高自己的应变能力。

  提升为民办事的能力。全心全意为人民服务是我们共产党的根本宗旨,是一切工作建设的终极目标。为人民办事就是要着力解决党和人民密切关注的民生问题,这一问题的落脚点主要在农村,核心在干部,而关键在于落实。所以,基层干部要坚定实施党的政策的决心,落实为民办事的能力,做到“知民情,解难题,履职责,认真办,落实转作风”。加大强度普及党的惠农政策,完善社会医疗保障体系,从解决群众关心的问题着手。基层干部要坚持以人为本,联系群众,切实处理好干群关系,完善基层干部为民办事的能力,从而提高基层干部的工作效率。

  提倡讲实话、做实事的精神,提升基层干部工作能力

  加强党的执政能力建设,要以加强基层党组织和基层干部队伍建设为基础。基层党组织是党在农村工作的“直接面对者”,是党和政府全部工作的基础。基层干部,特别是乡镇干部肩负着带领群众致富奔小康,维护农村社会稳定的历史重任。如何从根本上提升基层干部工作能力,夯实党的执政基础,意义重大而深远。

  其一,提倡讲实话,做实事的精神。“空谈误国,实干兴邦”,这句话我们早已耳熟于心,其实就是告诉我们要脚踏实地,讲实话,办实事。而基层干部是最知道老百姓缺什么,要什么,想百姓所想,切实为人民创造出最大的利益。具体来说,基层干部要经常深入农村,乡镇进行调研,到矛盾最为集中的地方了解实情,切勿只听下属汇报,敷衍了事。亲自走到基层中去,深入到群众家里,以民生问题为导向,解决群众目前最棘手的难题。而不能只是走马观花,投机取巧。要将实事求是的精神切实贯彻到每一个基层干部的观念中,继而有效地提升基层干部工作能力。

  其二,加强学习,提升科学素质。当今科技发展十分迅速,知识更新的速度更是让我们望尘莫及,面对不断出现的新矛盾、新机遇,广大基层干部亟需学习补充科学文化知识,宏观地把握当前的政治局势和市场经济体制,密切关注国家新颁布的法律法规,对出台的一系列政策方针要做到烂熟于心,并及时运用到现实生活中,在实践中检验和学习。通过学习了解丰富的文化理论,切实提升基层干部工作能力。

  其三,健全监督机制,遏制腐败现象。腐败问题从古至今一直都是威胁党和人民生存发展的毒瘤,党和国家也一直都在坚持与腐败作斗争。全面推进从严治党,是将廉政党风建设落实到基层中去,同时,健全我党的监督机制,丰富扩大多种监督形式,并在基层干部内部深入开展“两学一做”学习教育,从思想上提高基层干部的政治素质和道德修养。敢于接受来自各个阶层群众的监督和建议,善于回顾反思,做到批评和自我批评,透明化干部官员的选举体制,将真正有才之人,有志之士分配到各自的岗位。将各种监督形式和体制模式取长补短,协调一致,完善法律法规,健全基层责任机制,加大惩处腐败问题的力度,让人民群众感受到来自于党和国家给予他们更多的满足感、获得感、幸福感。(作者:郭 婧 河南中医药大学副教授)

(责任编辑:王庆河)

专题

专栏:决胜全面小康  让中原更加出彩

决胜全面建成小康社会

最近省委强调,“十三五”时期,摆在我们面前的重大历史任务,就是决胜全面建成小康社会。为完成这一重大历史任务,关键是深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是调研指导河南工作时重要讲话精神,认真宣传阐释省委重大决策部署,唱响主旋律、凝聚正能量,引领亿万河南人民投身决胜全面建成小康社会、让中原更加出彩的伟大事业。为此,从即日起,本网开设“决胜全面小康让中原更加出彩”专栏,陆续刊发专家学者的系列理论文章,以飨读者。【详情】

决胜全面小康系列研讨会

百优人才

陈明星:加快构建新型农业经营体系

陈明星:加快构建新型农业经营体系

加快构建新型农业经营体系是适应农村劳动力结构发生深刻变化的根本要求。伴随着农业劳动力的长时间、大规模转移,农业兼业化、农村空心化、农民老龄化凸显,“未来谁来种地”已成为必须直面的迫切问题。要加快培育新型职业农民、造就新型农业经营主体,一个难以逾越的问题就是要对农业经营体制机制进行创新,充分释放制度变迁的活力。 【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有