新闻中心 > 独家 > 正文

央视《新闻联播》又一次点赞河南!困难群众“看病难”问题得到有效缓解

2018年01月28日21:53  来源:映象网

5034

  

  映象网讯(记者 阮海峰)今日的央视《新闻联播》关注了河南的大病补充医疗保险制度。报道称,从去年起,河南省推出大病补充医疗保险制度,提高医保报销比例,极大缓解困难群众看病难。

  

  报道称,今天是河南省渑池县贫困户韩华出院的日子。前年韩华被诊断得了脑瘤,为做手术,家里拉下50多万元的饥荒。手术后还得每个月住一次院化疗,一次就得一万多。现在小韩每次出院,心里都轻松多了。

  

  去年6月起,河南省在全国率先推出大病补充医疗保险制度,在基本医保、大病保险之后,对贫困户在内的困难群体医疗费用给予再次报销。患者可以“先诊疗后付费”,还不用垫押金,在省、市、县、乡四级定点医疗机构都可以实现各项医保“一站式”即时结算,大幅度减轻了看病负担。渑池县还针对贫困户实施住院费用减免的普惠政策。

  

  半年多来,渑池县因病致贫的3304户当中,已有1240名贫困住院患者受益,累计减免各项费用19.5万多元。

  截至目前,河南省已有860万名贫困人口和特困救助供养对象、城乡低保对象和困境儿童被纳入大病“托底”保障网,基本实现应保尽保。其中,享受大病补充保险待遇的贫困人口达到25.7万人次。

文章关键词:大病保险;河南;看病难;央视;点赞 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 人社部:大病保险支付向困难群体倾斜 降低起付线

    人力资源社会保障部医保司副司长陈金甫今日介绍,按照中央的要求,大病保险的支付要向困难群体倾斜,这种倾斜体现在用有限的资金制定特殊政策,比如制定合规医疗费、降低起付线、提高封顶线,以及这样一些特殊的保障政策,对困难群体进行倾斜。

  • 解读:今年大病保险支付比例达50%以上

    国务院办公厅日前发布《关于全面实施城乡居民大病保险的意见》。

  • 河南城镇居民大病保险年度最高支付30万元

    2015年1月1日起,河南启动实施城镇居民大病保险新政,参保居民因大病治疗,个人负担医疗费用“超标”可享受医保“二次报销”。

  • 国办发布实施大病保险意见 2015年支付比例应超50%

    城乡居民大病保险(以下简称大病保险)是基本医疗保障制度的拓展和延伸,是对大病患者发生的高额医疗费用给予进一步保障的一项新的制度性安排。大病保险试点以来,推动了医保、医疗、医药联动改革,促进了政府主导与发挥市场机制作用相结合,提高了基本医疗保障管理水平和运行效率,有力缓解了因病致贫、因病返贫问题。为加快推进大病保险制度建设,筑牢全民基本医疗保障网底,让更多的人民群众受益,经国务院同意,现提出以下意见。

  • 城乡居民大病保险明年全面推开 个人负担降到30%以下

    国务院副总理马凯,发改委主任徐绍史、民政部部长李立国、财政部部长楼继伟、人社部部长尹蔚民、卫计委主任李斌、社保基金会理事长谢旭人、人社部副部长胡晓义、中央编办副主任王峰到会应询,回答提问。

  • 大病保险将覆盖河南

    2003年,我省启动新农合新型农村合作医疗保险;2007年,城镇居民医疗保险正式实施;2013年,又启动了城乡居民大病保险……在破解老百姓看病难、大病难、因病致贫这些难题的道路上,河南的脚步从未停歇过。

  • 明年起大病保险覆盖河南 老百姓看病能报销两回

    经过1年多时间多个城市的试点,报销范围更广、报销额度更高的城乡居民大病保险,将于明年起全省覆盖。昨日,来自省卫计委的消息称,备受期待的《河南省新型农村合作医疗大病保险实施方案(试行)》将正式公布,这将惠及全省8262万名参合农民,大病患者将能“二次报销”。

  • 城镇居民大病保险将覆盖全河南

    这意味着患大病的老百姓将“减负”。

  • 城镇居民大病保险逐步覆盖全河南

    今年,我省城镇居民大病保险工作,将逐步在全省范围内推开。大病保险全省铺开后,那些为昂贵医药费发愁的大病患者将切实“减负”,困扰这些患者及其家庭的因病致贫、返贫现象有望缓解。

  • 两会提案:力促“养老”“大病”保险完善

    2014年两会期间,有关保险的政协提案较多涉及到养老、大病保险等方面。将尘肺病纳入民政部门即将启动的重特大疾病保险,将尘肺病家庭纳入低保;对尘肺病家庭子女上学给予一定补助等。

  • 两会提案力促“养老”“大病”保险完善

    2014年两会期间,有关保险的政协提案较多涉及到养老、大病保险等方面。将尘肺病纳入民政部门即将启动的重特大疾病保险,将尘肺病家庭纳入低保;对尘肺病家庭子女上学给予一定补助等。

  • 大病保险启动全国试点 险企承保项目去年亏损

    2月8日,国务院医改办发布了2014年的一号文件 《国务院医改办关于加快推进城乡居民大病保险工作的通知》(以下简称 《通知》)。该《通知》要求在2014年全面推开城乡居民大病保险试点工作,已经开展地区要总结经验,继续扩大,尚未开展试点的省份,要在2014年6月底前启动试点工作。

  • 大病保险最后通牒:制度碎片化 各试点进度不一

    国务院医改办近日给出的最后时间表:今年6月底前所有省份要启动大病保险试点工作。

  • 大病保险全试点工作提速 长效筹资机制成重点

    大病保险将在全国范围内进一步推广。

  • 洛阳等11个省辖市明年将成新农合大病保险试点

    我省新农合大病保险试点工作提速。记者12月30日从省卫生厅获悉,在现有郑州、新乡两地试点基础上,2014年再选择洛阳、平顶山等11个省辖市作为新农合大病保险试点,全省试点城市总数增至13个。郑州市作为我省首批试点城市之一,截至目前新农合大病保险基金已补偿参合农民10142人次,补偿金额达到3081.34万元。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有