新闻中心 > 天下新闻 > 正文

朝鲜变更标准时间与韩国同步 5分钟完成时间变更

2018年05月05日10:09  来源:央视新闻

5034

  当地时间5日凌晨,朝鲜变更了自己的标准时间,以东9区标准时间为准,这一时间与韩国相同,比此前的平壤时间提前30分钟,比北京时间提前一小时。

  央视记者 赵淼:我现在在平壤火车站,钟声标志着朝鲜现在已经进入5月5日。但就在5分钟以前,朝鲜的各个时钟还在11点30的位置。在这5分钟之内,朝鲜完成了时间变更。

朝鲜变更标准时间与韩国时间同步

  朝鲜变更时间的消息是4月30日通过朝鲜最高人民会议常任委员会政令发布的,同时要求内阁等各部门为落实此令采取业务措施。不过朝鲜并没有对调整方法进行统一规定。尽管大体上朝鲜各地的时钟都是在当地时间4日晚上11点30分左右将时钟调快了半小时,但在调整过程中,还是出现了各处钟表时间不一致的情况。比如,火车站钟楼上的这两块钟表就指向了不同位置。但是经过了约半小时的短暂调整后,朝鲜各处统一启用了新的时间,调整后时间与韩国同步。

朝鲜变更标准时间与韩国时间同步

  此次变更标准时间由金正恩提议

朝鲜变更标准时间与韩国时间同步

  根据朝中社此前的报道,这次时间变更源自朝鲜最高领导人金正恩的建议。报道称,金正恩在上个月底与韩国总统文在寅会晤时,看到会晤场所挂着显示平壤时间和首尔时间的两个挂钟时心里很难过,他认为,北南要做一个整体,就是把双方不同的东西互相统一的过程。

朝鲜变更标准时间与韩国时间同步

  在2015年8月15日,朝鲜宣布为了迎接祖国解放70周年,清除日本殖民统治影响,改用东8.5区标准时间,并命名为“平壤时间”,弃用原来一直使用的东9区时间。到本次时间变更为止,“平壤时间”使用了不到3年。

  央视记者 赵淼:即使是来自朝鲜最高领导人的指示,此次变更时间的执行速度也是前所未有的。与2015年的那次调整相比,本次预留的准备时间仅为此前的一半。而考虑到时间调整对于朝鲜的诸如交通运输、国际结算等社会、经济活动所造成的影响,如此坚决地执行时间变更,也从一个侧面也反应出朝鲜方面履行韩朝首脑会晤中达成的共识的决心。

  韩国欢迎朝鲜变更标准时间

  而对于朝鲜变更时间的消息,韩国方面表示,尽管朝鲜国内可能出现短暂的混乱,但从长远来看这是一件对朝韩双方都有利的事情。

朝鲜变更标准时间与韩国时间同步

  韩国统一部发言人 白泰铉:用这么快的速度施行时间变更,这展现出了朝鲜与国际社会互动和合作的积极意志。

  朝鲜民众:将继续贯彻领导人意志

  而朝鲜普通民众则表示,时间的变更对他们的生活其实并没有影响。他们会万众一心,贯彻朝鲜领导人的意志。

朝鲜变更标准时间与韩国时间同步

  朝鲜柳园制鞋厂女工:我听说从5月5日开始变更时间。变更时间对我们来说没有什么,自己的工作和生活按照方针指示进行就可以了。

文章关键词:朝鲜领导人;朝鲜方面;韩国总统;平壤时间;金正恩 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 韩军:朝鲜随时可进行第六次核试 只等领导人下令

    韩联社3月24日报道称,对于美国部分媒体报道称朝鲜可能将在数日内进行核试验,韩军一位负责人24日表示,韩军认为朝鲜已经做好随时进行第六次核试验的准备,只等朝鲜领导人下命令。

  • 朝鲜驱逐一名外国记者 称其言行攻击朝鲜领导人

    朝鲜拥护和平全国民族委员会秘书长吴灵日9日在平壤宣布,朝方当天将驱逐一名外国记者。这名英国广播公司记者随行采访,采访结束后一直滞留在朝鲜。

  • 外媒:中朝国防部长在俄罗斯参会时无任何会晤

    外媒称,在朝鲜领导人参加5月9日莫斯科红场阅兵活动前夕,朝鲜高级官员密集访俄为金正恩的首次出国访问做准备。分析人士马斯洛夫认为,俄罗斯与中国在朝鲜事务上仍能找到一些共同点,特别是在朝鲜核问题六方会谈问题上,与美、日、韩不同,俄罗斯与中国的立场相似。

  • 外媒:中朝国防部长在俄罗斯参会时无任何会晤

    在平壤与莫斯科密切关系的同时,平壤与北京的关系仍然冷淡。

  • 外媒:中朝国防部长在俄参会时无任何会晤

    外媒称,在朝鲜领导人参加5月9日莫斯科红场阅兵活动前夕,朝鲜高级官员密集访俄为金正恩的首次出国访问做准备。分析人士马斯洛夫认为,俄罗斯与中国在朝鲜事务上仍能找到一些共同点,特别是在朝鲜核问题六方会谈问题上,与美、日、韩不同,俄罗斯与中国的立场相似。

  • 朝鲜领导人宣传画册

    朝鲜领导人宣传画册

  • 朝鲜半岛缓和的又一重举

    2018年开年,朝韩借平昌冬奥会实现高级别会谈、朝韩领导人会谈和朝美领导人面晤分别拟议和准备,给紧张对抗已持续很久的朝鲜半岛带来了令人期待的缓和气息。多年以来,中国在朝鲜半岛事务中坚持无核化原则,维护半岛和平稳定,强调通过对话协商解决问题。

  • 大马将就朝鲜男子遇害起诉两女嫌犯 最高可处死刑

    当地时间22日上午,马来西亚警察总长哈立德在新闻发布会上通报了事件调查最新消息。马来西亚副总理扎希德16日接受采访时表示,这名护照姓名为金哲(Kim ChoL)的朝鲜男子为金正男。

  • 朝鲜驻马来西亚大使:朝鲜非金正男之死幕后凶手

    综合马来西亚媒体和韩国媒体消息,20日朝鲜驻马来西亚大使姜哲在吉隆坡朝鲜大使馆前召开记者招待会,姜哲表示不相信马来西亚警方的调查结果,并否认了朝鲜幕后指使的说法。

  • 中国学生朝鲜留学体验:主体思想贯穿课程

    在当下的留学大潮中,绝大多数中国学生选择去西方国家留学,但也有些人选择了朝鲜。外事儿(微信ID:xjb-waishier)与在朝鲜最高学府金日成综合大学留学5年的鹤峰聊了聊,觉得他的留学体验真的有些与众不同。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有