映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
智库河南
映象首页 > 智库河南 > 理论资讯 > 正文

靠监督跳出历史周期率

2018-01-23 15:04 来源:人民日报

[摘要] 开弓没有回头箭,反腐没有休止符,新时代推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,全面从严治党永远都在路上。惟其如此,方能打开历史新天地,开辟崭新的未来。

  保持党的肌体健康,要完善党和国家监督体系,不断发现问题、纠正偏差,激浊扬清

  “把受理举报电话挨家挨户贴在门口,破除了查找问题的‘障眼灯’”。最近,一些地方对城乡低保、产业扶贫等领域开展巡察,巡察组将监督举报便民联系卡张贴到每家每户,沉到基层找线索,充分发挥群众监督作用,让伸向扶贫资金的“黑手”无所遁形。群众监督,正和党内监督、舆论监督等监督方式一起,成为全面从严治党的重要抓手。

  看管权力、避免腐败,“监督”是执政党永葆旺盛生命力的源泉。“要坚持党内监督和群众监督相统一,以党内监督带动其他监督,积极畅通人民群众建言献策和批评监督渠道,充分发挥群众监督、舆论监督作用。”在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记把“监督”列为全面从严治党的好经验好做法之一,要求长期坚持、不断深化。当前,中国特色社会主义进入新时代,我们党不断呈现新气象、展现新作为,但面临的风险和挑战同样不容忽视。保持党的肌体健康,要完善党和国家监督体系,不断发现问题、纠正偏差,激浊扬清。

  治人者必先自治,责人者必先自责。中国文化强调为政者自律、君子慎独。然而对于拥有450多万个基层党组织、8900多万名党员的中国共产党来说,要想在庞大的组织内部实现有效的自我监督,谈何容易。党的十八大以来,从首次实现一届任期巡视全覆盖、不定期“回头看”,到向中央一级党和国家机关全面派驻纪检组,再到审议通过《中国共产党党内监督条例》,监督之网越织越密,制度的笼子越扎越牢,真正实现了党内监督不留死角、没有空白,营造出全面从严治党的良好氛围。2016年,国家监察体制改革率先在三个省市试点,这一事关全局的重大政治体制改革,释放出以党的自我革命带动国家治理体系深度变革的强烈信号,党内监督也由此打开新的局面,翻开新的篇章。

  “木受绳则直,人受谏则圣”,规范权力运行,要自律也要他律。早在1980年,邓小平同志就在讲话中指出,“要有群众监督制度,让群众和党员监督干部特别是领导干部”。任何形式的自我监督都有其难以完全避免的局限性,既可能反映在监督的效果上,也可能体现在监督的效率中。破题的关键,在于加强自我监督的同时,充分发挥国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督等多种监督形式的作用,形成全方位立体的监督格局。党的十八大以来,无论是加快实行党务公开、试行《中国共产党党务公开条例》,还是坚持走好网上群众路线,透明、干净、担当已经成为党员干部队伍最鲜明的特征,更彰显着新时代共产党人的开放与自信。

  执纪者必先守纪,律人者必先律己。未来,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,还要回答好“谁来监督监督者”的问题。现实中,纪检监察干部也容易成为被围猎的对象,“灯下黑”现象时有发生;少数纪检监察干部甚至“主动出击”,以手中职权与被调查、被监督对象进行利益交换,由监督者蜕变为寻租者。凡此种种,莫不是监督执纪者原则失守、政治动摇的具体表现。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上殷殷告诫,“广大纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘”。善用多种监督方式,做到监督无死角、监督者本身也要被监督,是走出“监督者困境”的最佳方案。

  以史为鉴,可以知兴替。70多年前,在和黄炎培“窑洞对话”时,毛泽东说,“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”如今,中国共产党已发展为世界第一大执政党,如何更好地以监督方式实现自我净化,跳出历史周期率,仍是摆在我们党面前的重大课题。开弓没有回头箭,反腐没有休止符,新时代推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,全面从严治党永远都在路上。惟其如此,方能打开历史新天地,开辟崭新的未来。(彭 飞)

(责任编辑:王庆河)

专题

专栏:决胜全面小康  让中原更加出彩

决胜全面建成小康社会

最近省委强调,“十三五”时期,摆在我们面前的重大历史任务,就是决胜全面建成小康社会。为完成这一重大历史任务,关键是深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是调研指导河南工作时重要讲话精神,认真宣传阐释省委重大决策部署,唱响主旋律、凝聚正能量,引领亿万河南人民投身决胜全面建成小康社会、让中原更加出彩的伟大事业。为此,从即日起,本网开设“决胜全面小康让中原更加出彩”专栏,陆续刊发专家学者的系列理论文章,以飨读者。【详情】

决胜全面小康系列研讨会

百优人才

以金融改革助力乡村振兴

以金融改革助力乡村振兴

要健全投入保障制度,创新投融资机制,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,确保投入力度不断增强、总量持续增加”。这为以金融改革创新助力乡村振兴指明了方向、提出了更高要求,也带来了更多机遇。 【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有