映象网肉类食品 > 新闻 > 正文

新希望乳业冲刺A股 刘永好刘畅为大股东

2017年10月09日15:44  来源:四川在线

5034
  10月8日,记者从中国证监会网站获悉,新希望乳业股份有限公司(下称“新希望乳业”)在证监会官网上披露了首次公开发行股票招股说明书,这意味着新希望乳业正式开启冲刺A股之路。
  从上市公司剥离后 重启IPO
  新希望乳业目前注册资本7.68亿余元,本次拟申请发行新股8537万余股,拟募集资金5.04亿余元。
  新希望乳业公司的主营业务为乳制品及含乳饮料的研发、生产和销售。公司的产品主要包括低温鲜牛奶、低温酸奶、低温调制乳、低温乳饮料、常温纯牛奶、常温乳饮料、常温调制乳、常温酸奶及奶粉等 9 大类。公司现有32家子公司、2家参股公司,业务以四川为重点,辐射云南、浙江、江苏、安徽、湖南、山东、宁夏等地。
  早在2001年,新希望(000876.SZ)就开始谋划乳业业务,2002年,新希望通过控股或参股杭州双峰、河北天香、邓川蝶泉等国内6家区域型乳企,从而迅速组建起乳业的班底,并在2006年成立了新希望乳业。
  不过,由于整合过程中面临种种问题且缺乏乳业运作经验,直到2011年9月,新希望六和股份有限公司将100%的股权转让给四川南方希望实业有限公司。至此,新希望乳业完成了在上市公司新希望六和的剥离。从这时起,新希望乳业重启IPO的消息也不绝于耳。2015年,Universal Dairy Limited以 6.18 亿元价款收购新希望乳业控股有限公司100%的股权。其后,新希望乳业经历多次增、减资,2016年整体变更为股份有限公司。
  刘永好、刘畅为大股东
  Universal Dairy Limited作为新希望乳业的发行人控股股东,持有5.6亿股股份,占本次发行前总股本的72.88%。
  目前,刘畅(招股书用拼音:Liu Chang) 通过 Universal Dairy Limited 持有发行人 72.88%的股份,刘永好通过新希望投资集团有限公司持有发行人 17.4914%的股份,根据双方一致行动协议的约定,刘永好和刘畅父女为发行人的共同实际控制人。
  同时招股书还透露,刘畅为新加坡国籍。在此之前,上市公司新希望未曾披露任职董事长的刘畅女士的新加坡国籍。
  假设如愿上市,冲刺A股成功,新希望乳业将成为刘永好第二家上市公司,其第一家上市公司新希望六和股份有限公司(原名为四川新希望农业股份有限公司)于1998年上市,主营业务为饲料生产、畜禽养殖、屠宰及肉制品。
  资产负债率偏高
  新希望乳业招股说明书显示,此番上市前夕,主要从2015年开始,公司进行了一系列的资产腾挪整合,包括剥离亏损资产、重新注入资产等。通过一系列的重组整合,新希望乳业报表的数据大有改观。
  报告期内,公司营业收入持续增长,然而净利润波动较大,2014年度净利润为5911万元,2015年度高达3亿余元,涨幅超过400%;然而2016年度净利润跌至1.5亿元,跌50%。
  根据招股说明书财务报表,2016年营业收入比2015年增长6000万元,净利润却比2015年减少15219万元,下跌超过50%的原因主要是2015年取得投资收益25337万元,而2016年投资收益只有3158万元,相差22179万元。
  前述的大规模资产整合后,新希望乳业的负债率有所回落,一定程度上缓解了公司资金链紧张状况。
  不过,2015年、2016年、2017年上半年,新希望乳业的负债率仍分别高达66.09%、76.01%、72.42%。这样的负债率在乳业行业中仍算是偏高的。以A股10家乳企上市为例,2017年中报负债率最高的是光明乳业,负债率为60.16%。
  新希望乳业在招股书中解释称,公司的资产负债率高于同行业水平,主要原因是公司融资渠道相较于一般上市公司还较为单一,资产负债结构中向新希望财务有限公司、银行的短期借款及其他应付款较多,使得负债占比较高,导致资产负债率高于同行业水平。
文章关键词:新希望乳业;新希望股份 责编:柴可
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技
新闻热文
市场热文
协会热文
主播养成记3
曝光台

消费者漫咖啡就餐后腹泻

夏季是食品安全问题高发期,在外进行就餐如出现呕吐、腹泻等症状一定要及时到医院就诊,并让医生开具诊断证明。在餐厅就餐时一定要索取发票,以免产生不必要的分歧。

“三只松鼠”开心果霉菌值超标

天猫超市销售的标称三只松鼠股份有限公司生产的开心果,霉菌检出值比国家标准高出1.8倍。

虾蟹猫腻多 76元螃蟹38元绳

近日,记者走访京城多家海鲜市场发现,商家通过绑吸水皮筋、极粗塑料绳和使用海鲜专用塑料袋等多种手法“花式”加重,消费者稀里糊涂就为这些东西买了单。专家认为,这类“潜规则”是不理性竞争的后果。律师认为,商家做法涉嫌欺诈,消费者可索赔。

正林大师开心果吃出“鸡毛”

在家附近小超市购买的“正林大师开心果”袋内有一根五六厘米长的“鸡毛”,十分倒胃口。

食药监局曝光不合格保健品

近期,国家食品药品监督管理总局组织监督抽检保健食品106批次样品,其中抽样检验项目合格样品103批次,不合格样品3批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有