新闻中心 > 省内新闻 > 正文

未来五天 河南将迎两场强降雨

2018年07月03日07:33  来源:大河网-大河报

5034

  □大河报·大河客户端记者刘瑞朝

  本报讯本周六就是小暑节气了,在通往“三伏天”的道路上,我省将是雨水淋漓。根据河南省气象台最新预报,受切变线影响,从7月3日到7日我省将出现两次强降水天气过程。强降水发生时将伴有雷电、短时大风等强对流天气,最大小时雨强可达50~70毫米/小时。

  据预报,7月3日夜里到7月4日黄淮之间部分地区有暴雨、局部大暴雨,累计降水量可达30~50毫米,部分地区70~100毫米,局地100~150毫米;7月5日到7月7日豫南地区将出现持续强降水天气,部分地区有暴雨、局部大暴雨,累计降水量可达50~80毫米,部分地区100~150毫米,局地200毫米。

  为此,省气象台提醒,7月3日到7日我省强降水范围广,豫南地区持续时间长,需关注可能由强降水引发的城市内涝、道路积水、中小河流洪水及山洪引发的滑坡、泥石流等地质灾害。公众应做好雷电、雷暴大风、短时强降水等强对流天气的防范,注意出行安全。

  据介绍,这轮雨水率先在我省西部、西南部开始。周二白天,西部、西南部有阵雨、雷阵雨,部分地区有中到大雨,局部暴雨并伴有短时强降水等强对流天气。其它地区转阵雨、雷阵雨。

  周二夜里到4日,全省有小到中阵雨、雷阵雨,其中黄淮之间部分地区有暴雨,局地大暴雨并伴有雷电、短时强降水等强对流天气。7月5日~7日,受沿淮切变线影响,我省南部将出现持续强降水天气,部分地区暴雨,局地大暴雨。

文章关键词:强降水;降雨;局地;强对流天气 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 本周降水多!大范围持续高温天基本没有

    根据预测,周一白天,三门峡、洛阳、济源三地区和南阳、信阳、焦作三地区西部多云间阴天,部分地区有阵雨、雷阵雨;其它地区晴天到多云。周二傍晚到周三,全省阴天,有小到中阵雨、雷阵雨,其中黄淮之间部分地区有暴雨,局部大暴雨并伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。

  • 端午天气骤变河南局部大到暴雨 提前返程错开强降雨

    17日夜里到18日,西部、南部阴天有中阵雨、雷阵雨,部分地区有大雨或暴雨,并伴有短时强降水等强对流天气;其它地区多云转阴天,大部分地区有分散性阵雨、雷阵雨。

  • 一层夜雨一层凉 周四以后河南高温将回归

    受台风外围云系影响,我省京广线以东地区出现强降水天气。强降水主要集中在今天夜里到明天,我省东南部有大雨或暴雨,并伴有短时强降水,大暴雨主要分布在信阳和商丘的东部。受台风外围影响,今天下午到周三白天,京广线以东地区自南向北将出现4级左右的大风,由东风转向东北风。

  • 明后两天河南东部、南部有强降水 局部降雨量将超200mm

    根据河南省气象台消息显示,6月30日至7月2日,江南主雨带北抬至江淮地区,我省将有一次明显降水过程。6月30日到7月1日,全省阴天有阵雨、雷阵雨,其中信阳、驻马店、周口、商丘四地区和南阳地区东部有大到暴雨,局部大暴雨并伴有短时强降水、短时大风等强对流天气。

  • 市公路部门确保汛期干线公路畅通

    7月19日,我市出现大到暴雨,强降雨造成省道237大练线、省道233斗武线和省道238常付线等多条公路山区段出现塌方,影响过往车辆和行人的安全。市公路局迅速启动防汛抢险应急预案,第一时间调集抢险队伍抢险保畅通。

  • 河南将迎入汛以来最大范围强降水

    受气象条件影响,我省今天夜里将出现入汛以来最大范围强降水过程,降水过程具有累积雨量大、降水强度强等特征。为此,河南省气象局于7月18日7时48分启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。

  • 河南气象台发布暴雨红色预警 三地区已现强降水

    河南省气象台2016年07月09日06时10分将河南省气象台2016年07月09日02时25分发布暴雨黄色预警信号升级为暴雨红色预警信号:目前安阳、鹤壁、新乡三地区部分乡镇已出现100毫米以上强降水,预计未来3小时,安阳、鹤壁、新乡三地区强降水仍将持续,并伴有雷电、短时强降水、局地雷暴大风等强对流天气。

  • 郑州周六周日多云天气 最高温度超30℃

    下周我省高温和强降水的天气模式仍将继续,雨带将逐渐从淮河以南爬行至淮河以北,我省南部、东南部的多雨地区,将得到些许的喘息之机。

  • 西南江南等地有较强降雨 北方地区将有大风降温

    5日08时至6日08时,内蒙古东北部、吉林大部、辽宁东部、黄淮东北部、四川盆地、江淮南部、江南大部、华南北部等地有中到大雨,其中,湖南东南部、江西东北部、浙江北部等地的部分地区有暴雨。

  • 全国多地今迎雷暴大风天气 东北华北有强降水

    据中央气象台预报,全国多个地方22日8时至23日8时将有强对流天气,伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹天气。河北西北部和南部、山西东南部、河南北部、山东西北部、宁夏北部、重庆南部、贵州北部等地局部有雷暴大风或冰雹天气。

  • 南方多地将有大雨或暴雨 华北东北迎来较强降雨

    据中央气象台网站消息,中央气象台6月9日6时发布暴雨蓝色预警,云南、广西等地有大雨或暴雨,华北东北有一次较强降雨过程,湖北监利9日多云有短时阵雨。10~11日,内蒙古东部、华北北部、东北地区西部等地有中到大雨,局部地区有暴雨(50~80毫米),上述部分地区并伴有短时强降水及大风冰雹天气。

  • 郑州本周三周四将迎来阵雨

    鹿邑县达到重旱等级,未来五天无明显降水。

  • 郑州本周三周四将迎来阵雨 三门峡有短时强降水

    三门峡市气象台7月28日14时09分发布雷电黄色预警信号:预计28日下午到夜里三门峡各县市(区)大部分地区将有雷电活动,局地伴有短时大风、冰雹、短时强降水等强对流天气。

  • 江南华南今起有较强降水

    未来三天,内蒙古中东部、东北地区中北部多阵性降水,以小雨为主,局地伴有雷暴天气。18日08时至19日08时,新疆北部、西北地区东部、内蒙古中西部、华北西部、东北地区中北部、西南地区东部、江南、华南等地有小到中雨。

  • 江南华南东部今明有强降水

    15日08时至16日08时,黑龙江东南部、吉林东北部、四川盆地中部、广西东北部、广东北部、福建、浙江南部、西藏东南部等地有中到大雨,其中,西藏东南部等地的部分地区有暴雨(50~80毫米)。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有