新闻中心 > 省内新闻 > 正文

广电全媒体系列述评之四:“高质量发展”要有高标杆

2018年07月02日20:05  来源:映象网-猛犸新闻

5034

  深入贯彻省委十届六次全会精神——谱写中原更加出彩新篇章

  《出彩中原是奋斗出来的》系列述评之四

  “高质量发展”要有高标杆

  □河南广电全媒体记者

  党的十九大报告指出:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。省委十届六次全会强调,要深入践行新发展理念,推动经济发展高质量。

  那么,如何判断发展状态是不是“高质量”呢?“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,就是衡量发展质量的标杆和准绳。

  高质量发展,怎样解决发展动力问题?靠创新发展。改革开放之初,经济发展基本属于“跟随”型。沿海跟随海外,内地跟随沿海。进入新时代,面前的路都是谁也没走过的路,不创新不行了,各市各县不妨反躬自问:以创新为标准,我们离高质量发展还有多远?

  高质量发展,怎样解决发展不平衡问题?靠协调发展。过去,群众批评有的地方“城里像欧洲,农村像非洲”,指的就是发展不协调。今天,这些地方到了奋起直追的时候了。

  高质量发展,怎样解决人与自然和谐问题?靠绿色发展。这几年,我省以壮士断腕的魄力,持续开展环境治理攻坚,初见成效。长期来看,要坚持算好“绿色账”,走好“绿色路”,打好“绿色牌”。

  高质量发展,怎样实现解决内外联动?靠开放发展。关起门实现不了现代化。经过多年努力,我省对外开放已具备一定优势,但优势不够稳固。各地市一方面要充分利用好河南多个开放平台优势,一方面在开放中弥补自身不足。

  高质量发展,怎样实现公平正义?靠共享发展。人民对美好生活的需求是多层次多样化多方面的,今后,随着河南发展越来越好,河南人共同享有人生出彩的机会,也越来越多。

  高质量发展既是河南贯彻十九大精神的战略部署,也是实现中原更加出彩嘱托的必然要求。对河南来说,就是把打好“四张牌”贯穿于高质量发展各个方面,能不能打好,就看我们自己了。

  河南的干部,要敢于拉高标杆和别人比,放眼全国和先进比,“三十五证合一”我们是全国首创,“百城提质”形成了河南特色,当然,更要看到我们的不足。在后发赶超上要学贵州发展大数据,在营商环境上要学浙江的“最多跑一次”,在城市转型上要学徐州的异军突起,同先进比,向高处攀,向高质量发展转型的路才能走的更好。

文章关键词:高质量;跟随;广电;发展动力;绿色牌 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 高质量收入分配将主攻三大方向

    记者获悉,为落实经济高质量发展的相关要求,我国今后将重点从优化二次分配结构、补齐公共服务短板、扎实推进扶贫等三大方向建设体现效率、促进公平的收入分配体系。

  • 【十九大·理论新视野】高质量构建人类命运共同体

    铁路、公路、水路、空路、管路、信息链路的升级历程,就是一部世界日益缩小为“地球村”、人类之间命运联系日益紧密的历史。

  • 国务院发展研究中心副主任张军扩:高质量发展怎么看、怎么干?

    党的十九大报告作出明确判断,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。今后的任务,就是要通过努力,真正转变为高质量发展,或者说真正实现高质量发展。

  • 推动高质量发展 明年经济工作这么干

    推动高质量发展 明年经济工作这么干

  • 辛识平:高质量发展 连着你我幸福

    高质量发展,打通破解民生热点、增强人民获得感的幸福之路。解决民生问题,关键是精准施策,找准突出问题及其症结所在,周密谋划、用心操作。新年的脚步近了,让农民工及时拿到工钱,让归途顺畅安全,新时代的高质量发展之路,就在我们脚下延伸,就在每一个党员干部的担当与尽责之中。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有