新闻中心 > 省内新闻 > 正文

2017年我省GDP44988.16亿 同比增长7.8%

2018年01月22日07:38  来源:大河网-大河报

5034

  □记者梁新翠

  核心提示|高于全国,好于预期。省“两会”召开之际,我省交出一份亮眼的2017年经济社会发展“成绩单”。

  大河报讯 昨日,省统计局发布的数据显示,经初步核算,2017年全省GDP44988.16亿元,比上年增长7.8%,增速高于全国平均水平0.9个百分点;全年全省居民人均可支配收入20170.03元,比上年增长9.4%,增速高于GDP1.6个百分点。经济增速跑赢全国,居民收入跑赢GDP,保增长与惠民生齐头并进。

  蛋糕在做大

  全省GDP44988.16亿元同比增长7.8%

  数据显示,经初步核算,2017年全省GDP44988.16亿元,比上年增长7.8%。分产业看,第一产业增加值4339.49亿元,增长4.3%;第二产业增加值21449.99亿元,增长7.3%;第三产业增加值19198.68亿元,增长9.2%。

  总量增加的同时,经济结构也在继续优化。全年全省第三产业增加值对GDP增长的贡献率为48.4%,高于第二产业2.8个百分点。此外,作为判断经济走势的重要指标,2017年以来我省工业生产者出厂价格(PPI)由降转升,全年PPI比上年上涨6.8%。这表明制造业回暖态势明显,制造企业造血功能增强,盈利也在不断好转。

  河南省社科院院长张占仓认为,去年,河南大力深化产业结构调整,第三产业十分活跃。从数据可以看出,在第一、二、三产业中,第三产业增速最快,占GDP的比重也在逐年增加。放眼全国,凡是第三产业活跃的省份,GDP增长就会相对较快。

  投资在稳增

  房地产开发投资较快增长

  房地产、工业、基础设施是固定资产投资的3大领域。去年,全省固定资产投资43890.36亿元,比上年增长10.4%,增速高于全国3.2个百分点,自4月份连续稳定在10.4%~10.9%的增长区间。值得关注的是,去年我省短板领域投资也在快速增长,生态保护和环境治理业投资增长78.3%,互联网和相关服务业增长67.1%,公共设施管理业增长34.7%。

  与投资整体稳增不同,房地产开发投资增长较快。去年,全省房地产开发投资7090.25亿元,比上年增长14.7%。其中,住宅投资5330.80亿元,占房地产开发投资的比重为75.2%。房屋新开工面积13628.78万平方米,同比下降7.1%。商品房销售面积13313.89万平方米,增长17.8%。商品房销售额7129.4亿元,增长27.0%。房地产开发企业土地购置面积1015.47万平方米,同比下降8.4%。12月末,商品房待售面积2846.55万平方米,比上年末减少548.71万平方米。商品房库存去化周期保持在6个月左右。

  房地产开发投资较快增长的同时,新开工面积、房地产开发企业土地购置面积、商品房待售面积都在减少。张占仓认为,这样的态势与国家房地产调控政策息息相关,去年一年,全国大多数城市,尤其是沿海地区城市房地产热度在下降。具体到地处中部的河南,明年,大的趋势是“稳”,因为市场需求的存在,预计将呈现“稳中有升”的态势。

  收入跳一跳

  居民人均年收入超2万

  收入是去年各项经济指标中的一大亮点。数据显示,去年全省居民人均可支配收入20170.03元,比上年增长9.4%,增速同比提高1.7个百分点,高于全国0.4个百分点。按常住地分,城镇居民人均可支配收入29557.86元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入12719.18元,增长8.7%。

  经济增速跑赢全国,居民收入跑赢GDP,保增长与惠民生齐头并进。张占仓说,从全国来看,河南属于人均收入相对降低的省份,9.4%的增速不仅有益于缩小河南与全国的收入差距,而且有益于提高居民幸福指数,这是政府高度关注民生所取得的有益成果。

  一到年底,每个家庭都会算本收支账,去年河南在这方面的表现怎么样?数据显示,去年,全省居民人均消费支出为13729.61元,增长8.0%,增速同比提高0.6个百分点。人均用于旅游、电影门票、体育健身等文化娱乐支出增长17.6%,居民对于生活品质的追求不断提高。

  消费升级中

  化妆品、家具、通讯器材零售额增速较快

  数据显示,去年,我省社会消费品零售总额19666.77亿元,比上年增长11.6%,增速高于全国1.4个百分点。汽车,石油及制品,粮油食品,服装鞋帽、针纺织品,餐饮等零售额最高,也可以反映出我省城乡居民家庭支出分配情况。分具体消费品来看,化妆品、家具、通讯器材、中西药品、粮油食品、家用电器和音像器材等6类消费品零售额增速最快,其中化妆品零售额增速达到37.5%,反映出我省消费升级类商品正在实现较快增长。

  常去菜市场的市民会发现,去年,省内鸡蛋价格“一波三折”,菜肉价格整体“稳中偏低”。这在居民消费价格(以下称CPI)上也有明显的体现,去年全年CPI比上年上涨1.4%,涨幅同比回落0.5个百分点。分类别看,食品烟酒下降1.6%,衣着上涨1.3%,居住上涨3.6%,医疗保健上涨6.3%。在食品烟酒价格中,粮食上涨2.0%,畜肉下降7.8%,鲜菜下降10.0%。

  动能在转化

  经济增长“科技范儿”十足

  经济指标中的另一大亮点是,新动能实现较快成长。数据显示,去年,全省新设立各类市场主体110.95万户,其中新设立企业29.87万户,日均新增818户。高技术产业增加值增长16.8%,战略性新兴产业增长12.1%,分别高于全省规模以上工业增速8.8、4.1个百分点;工业机器人产量增长19.1%,锂离子电池产量增长229.4%,太阳能电池增长84.3%,新能源汽车增长17.1%。

  张占仓认为这主要得益于三个方面:“双创”氛围浓,去年,各地纷纷出台政策“重金揽才”,鼓励青年人向河南集中,青年人的加入提升了经济社会发展的活跃程度;中国(河南)自由贸易试验区积极打造政策高地,郑州片区8个月入驻企业达12576家,且行业业态普遍较新;郑洛新国家自主创新示范区大力引进人才、项目、创新团队,创新团队有助于推动重大项目落地,这会对当地社会发展产生重大影响。

  展望2018年,张占仓表示,国内经济发展形势正在好转,虽然环保压力仍然较大,但是产业结构调整已经看到转机,企业家对新产业、新动能、新项目高度关注,并积极付诸行动。2018年河南总体形势看好。

文章关键词:我省;GDP增长;房屋新开工面积;比上年;第三产业 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 2017年河南GDP44988.16亿 同比增长7.8%

    数据显示,去年全省居民人均可支配收入20170.03元,比上年增长9.4%,增速同比提高1.7个百分点,高于全国0.4个百分点。按常住地分,城镇居民人均可支配收入29557.86元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入12719.18元,增长8.7%。

  • 河南今年将新增养老床位2万多张 提高低保标准

    低保再提标、养老再增强、救助再发力……昨日上午,我省召开全省民政工作会议,就2017年全省民政工作进行总结,并安排部署今年的相关工作。出台6个医疗救助规范性文件;全额资助52万特困人员参保,按每人不低于30元资助300万农村低保对象、410万建档立卡贫困户参保,门诊救助8.6万人、住院救助83.8万人。

  • 两会召开在即,看河南如何“备考”?

    1月9日,谢伏瞻再次主持召开省委常委会扩大会议,传达学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神。要逐一夯实分管领导责任、牵头部门责任、配合单位责任,确保件件有着落、事事有人抓,以钉钉子精神推进重点民生实事落地见效。

  • 河南去年支偿城市环境空气质量生态补偿金1.4亿元 “气质”好不好每月都要考

    2017年,在河南的环保发展历史坐标上,无疑是难忘又关键的一年。据省环保厅介绍,2017年,我省PM10平均浓度为106微克/立方米,完成了国家“大气十条”任务目标;PM2.5平均浓度为62微克/立方米,完成了《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》中下达的平均浓度66微克/立方米的考核目标。在大气攻坚战中,过去的一年,我省大气污染防治攻坚的力度之大、投入之多、措施之严、效果之好均前所未有。

  • 河南出台22条措施降低物流成本 配送生活必需品将优先

    我省将在郑州、开封、洛阳、许昌、漯河等地开展城市配送试点示范。我省还将推动商贸、物流企业协同开展共同配送、夜间配送,建设城市共同配送联盟。对使用ETC非现金支付卡并符合相关要求的货运车辆给予适当通行费优惠。

  • 国家科技奖我省创佳绩 再获自然科学类奖项科普类成果获奖“零”突破

    1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,我省再创佳绩,荣获27项国家科技奖励。按奖项类别分,其中有国家自然科学奖1项,国家技术发明奖4项,国家科技进步奖22项;按牵头情况分,我省推荐和主持项目有7项,参与项目有20项。

  • 雨雪本周光临河南大部分地区 郑州市区降雪的可能性不大

    新年临近,市区各商场和广场彩灯闪烁,点靓了夜郑州。省气象台消息称,本周有两次冷空气影响我省,大部分地区有一次雨夹雪或小到中雨天气过程。周五到周六白天(29日到30日白天),全省阴天,大部分地区有一次雨夹雪或小到中雨天气过程。

  • 2017年河南经济形势分析及2018年展望

    前三季度全省规模以上工业实现利润同比增长13.8%,比上年同期加快8.8个百分点;规模以上其他服务业企业营业利润增长36.6%。综合研判,2018年全年经济增长会在7.5%~8%区间运行,开始显现出由高增长阶段向高质量发展阶段转换的特征,保持稳中有进、持续向好态势。

  • 下周冷空气比较频繁 预计有3次弱冷空气光临河南

    我省下周周平均气温:西部山区、北部0℃~2℃,其他地区3℃~4℃。下周主要天气过程:周内有3次弱冷空气影响我省,时间分别在周二(19日)、周四(21日)和周末(24日),冷空气影响时全省有4级左右偏北风,气温有短暂下降。

  • 【新时代 新气象 新作为】河南绿色公交车超两万辆相当于植树造林4000多公顷

    推动公交供给侧改革,定制公交、专线公交、夜班公交,与全省50余万辆共享单车互为补充,有效解决了公众出行“前后一公里”。河南交通一卡通“轩辕通”卡今年9月底实现与全国互联互通,其中我省17个省辖市实现了在城区公共交通的大范围应用,并与全国200多个城市公共交通通刷通用。

  • 气温大跳水!本周三河南将迎雨雪天 局部有大雪

    12日,随着高空气流变得平直,中层西南气流范围扩大,我省西部地区转阴天,其他地区转多云。13日,受偏南气流及切变线影响,我省将经历雨雪过程,我省东南部有雨夹雪;北部、东部有零星小雪,其它地区有小雪,西部部分地区有中雪,局部有大雪。

  • 今年河南粮食生产再获丰收 全年粮食总产量1194.64亿斤

    国家统计局河南调查总队12月11日发布消息,根据该总队调查,并经国家统计局核定,2017年我省粮食总产量为1194.64亿斤,比上年增产5.38亿斤,增产幅度为0.5%,成为历史上第二个高产年份。

  • 昆山杜克大学明年将面向河南招生

    记者从12月10日昆山杜克大学在郑州召开的2018首届本科招生宣讲会上获悉,明年该校将面向中国内地15个省、直辖市启动首批本科招生,我省位列其中。昆山杜克大学2018年首届本科计划面向全球招收225名学生,其中面向中国内地江苏、北京、上海、河南等15个省、直辖市招收175名学生。

  • 主攻产业结构优化升级建设制造强省

    党的十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。王照平:近年来,我省大力推进产业结构调整,传统产业改造升级步伐加快,新兴产业规模持续扩大,产业转型升级取得明显成效。

  • 【领航新征程】安徽积极推进五大公共文化惠民工程着力构建公共服务体系

    为大力推进广播电视村村通向户户通升级,我省接下来将高标准实施无线数字化覆盖二期工程,确保按计划完成全部建设任务。目前,应急广播省级调度控制平台建设有序推进,已完成测试验收并投入运行,舒城县实现了全区域覆盖。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有