新闻中心 > 省内新闻 > 正文

展会数量全国第五 郑州努力打造会展经济新高地

2018年01月24日07:41  来源:大河网-大河报

5034

  

  核心提示丨2018中国会展经济国际合作论坛于12日至14日在青岛举办,郑州市会展办副主任王亚平带队,郑州国际会展中心、郑州新国际会展中心、郑州海名汇博会展公司组成的郑州市代表团远赴青岛参会。代表团参与了论坛相关活动,并同与会嘉宾和代表进行了广泛交流。大会发布了《中国展览经济发展报告2017》,其中2017年郑州举办的展会数量位居全国第五,展览面积位居全国第六。

  【目标】“超越二线,迈向一线”

  据了解,本届论坛由中国贸促会、国际展览业协会、国际展览与项目协会、独立组展商协会联合主办,中国贸促会副会长王锦珍、青岛市副市长刘建军、商务部服务贸易和商贸服务业司调研员胡汉铭、国际展览业协会主席科拉多·佩拉博尼、国际展览与项目协会总裁兼首席执行官杜佰德、独立组展商协会执行理事大卫·奥伦出席开幕式。来自美国、德国、法国、意大利等18个国家和地区的政府部门、会展企业和行业组织代表500余人与会。

  这次大会专门设置了“超越二线,迈向一线的会展城市”环节,分享国内会展发展迅猛、排名靠前的城市,其中郑州市榜上有名。郑州市会展办副主任王亚平发表了主题演讲,向与会嘉宾分享了郑州发展会展经济的经验,提出了郑州会展经济的发展思路。他提出,郑州会展经济发展靠三方面:首先,精准定位,围绕郑州确立的六大发展定位,打造品牌展会项目,实现产城融合,以会展服务城市发展;其次,定制服务,优化政府服务水平,依据展会规模实行分级协调服务,对一些特殊性质的展会,实行定制会展服务;第三,特色发展,围绕郑州市五大战略主导产业,积极引进举办高端品牌展会,以产业会展推进会展产业,努力打造中国会展经济新高地。

  【郑州】展会数量位居全国第五

  据了解,论坛期间,中国贸促会发布了《中国展览经济发展报告2017》。该报告涵盖2017年中国展览业发展的总体回顾及展望、国内展览市场概况及重点会展城市样本分析、出国展览市场及展览场馆概况等内容。该报告提到,2017年郑州举办的经贸类展会数量位居全国第五,展览面积位居全国第六。大河报记者了解到,全国展会中,经贸类展会占比为98%,非经贸类展会仅占比2%,所以通常一个省份或城市,经贸类展会数量、面积的排名,与总展会的数量、面积排名基本一样。

  据了解,2017年全国共有18个城市举办展会数量在50个以上,18个城市共举办了2676个展会,约占全国展览会总数的73%。其中,上海为659个,北京为373个,广州为314个,深圳为147个,郑州为142个,郑州位居全国第五。从展会面积上看,全国共有15个城市举办展会总面积超过200万平方米。其中上海为2568万平方米,广州为1487万平方米,北京为990万平方米,成都为563万平方米,深圳为534万平方米,郑州为403万平方米,郑州位居全国第六。

  【河南】办展数量位居全国第七

  大河报记者查看报告发现,从办展数量上看,2017年全国共有9个省或直辖市举办展会总数超过100个,分别是上海、广东、北京、山东、浙江、江苏、河南、四川和辽宁。上述9个省或直辖市合办展2689个,约占全国展览会总数的73%。其中,上海展览会数量为659个,广东为534个,北京为373个,位居前三名。而河南有156个,在前9名中位居第7位。

  从数量上看,2017年全国共有两个省市办展面积超过了2000万平方米,分别是上海和广东;其次是山东,办展面积为1082万平方米;除了上述三个省市,其他省市自治区办展面积均未超过1000万平方米,且办展面积差距较大。其中河南办展面积为441万平方米,位居全国第八,位居北京(第四名)、四川(第五名)、浙江(第六名)、江苏(第七名)之后。

  【2018】国内展览业将保持稳定增长态势

  《中国展览经济发展报告2017》总结了2017年中国展览业发展态势,有以下几个特点:各级政府高度重视,政策发展环境持续优化;国内展览总数持续提升,办展规模不断扩大;出国展览整体增长放缓,“一带一路”国家备受关注;展览专业化水平大幅提升,品牌展建设扎实推进;场馆建设保持持续增势,整体馆租率提升。

  在上述发展态势下,《中国展览经济发展报告2017》预测,2018年展览业前景将有如下变化:国内展览业将保持稳定增长态势;区域共同发展的展览业格局逐渐形成;“一带一路”沿线国家和地区将成为出展重要区域;“双线会展”模式将为展览业发展注入新的活力;展览业发展将加快与相关产业深度融合。(记者 王新昌 文图)

文章关键词:展会;展览业;会展经济;郑州国际会展中心;展览场馆 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 展会从4A级提升为5A级 中国农加工洽谈会在驻马店开幕

    昨天上午,由农业部、河南省人民政府主办,农业部农产品加工局、河南省农业厅、驻马店市人民政府承办的第二十届中国农产品加工业投资贸易洽谈会(简称“农加工洽谈会”),在驻马店市会展中心隆重开幕。

  • 艺术博览会为何沦为低端展销会

    现在的艺术博览会可谓“你方唱罢我登场”,然而却在一片“繁荣”中变了味道。不少打着“国际”旗号的艺术博览会品质低下,参展商也是良莠不齐,甚至不乏游商的身影。

  • 济南人体彩绘助兴展会赚眼球

    济南人体彩绘助兴展会赚眼球

  • 记者带您逛2015郑州精品年货博览会

    一年一度的郑州精品年货博览会于2月6日在郑州会展中心开幕了,这么热闹的展会,到底有哪些好吃的、好玩的呢?让记者给您去打探一番!

  • 中式台球排名赛西安站盛况空前 展会区一位难求

    本次中式台球排名赛西安站仍有武藏、野豹、军遥等多家业内知名品牌的鼎力支持,纷纷进驻中式台球排名赛展会,其火热程度甚至形成一位难求的紧张局面,截止目前还有多家赞助商与组委会取得联系,表达进驻展会的意愿。

  • 白酒纽约遇尴尬

    在特色食品展会场,我们见到来自中国大陆的食品商,他们对纽约特色食品展特别重视,他们也希望中国的白酒能够尽早走进美国市场,走进世界的每个地方,有华人的地方,就要有中国白酒。

  • 2014糖酒会展会示意图

  • 我市工业经济运行会议提出全年工业经济发展目标

    1月14日,全市工业经济运行会议召开,传达贯彻全省经济运行视频会和市委经济工作会议精神,分析我市工业经济形势,部署一季度及全年工业经济工作。

  • 驻马店举办中国农洽会被评定为国家4A级展会

    1月2日,记者从有关部门获悉,中国农产品加工业投资贸易洽谈会获国家4A级展会称号,成为全国8个4A级农业综合展会之一,展会级别由过去的B级展会跃升为A级展会。

  • 沉香展会揭示收藏真谛

    9月20日至23日,第三届中国上海香博会将在展览中心举行。作为目前国内最为重要的沉香博览会之一,此次展会展商数量已超过180家。

  • 以色列举行2014年度无人机展会 “超级苍鹭”亮相

    11月26日,以色列航空工业协会的“超级苍鹭”HF无人机在里雄莱锡安举行的2014年度无人机展会上展出。国际无人机系统协会2014年度展会26日在以色列里雄莱锡安市开幕,来自世界各地的40余家企业展示了多种无人机系统产品。

  • 伦敦街头成超跑展会

    据英国《每日邮报》8月5日消息,境外跑车和四驱车的聚会已经是骑士桥和肯辛顿的年度盛事了,就像是温布尔登的网球和板球年赛一样。据称,这些阿拉伯人来自沙特阿拉伯的首都、卡塔尔和阿联酋,他们聚集于此为的是逃避酷热的夏季。

  • “穗好”床垫在郑州展销会上受追捧

    “我们公司的一款被称为“传奇”的床垫现在已经卖出了近150万张,即使是在不断提高质量、改进工艺的过程中,这款产品也依然很畅销。”郑州穗好家居有限公司总经理马军政提起自己公司的产品信心满满。

  • 柏林刺青纹身大会

      当地时间2012年12月7日,德国柏林,为期3天的第21届柏林国际纹身艺术展览会(Tattoo Convention) 开幕。展览会以及纹身交易市场吸引了来自世界各国的刺青艺术家齐聚于此,展示最新的刺青技术、图案、颜色设计。   柏林国际纹身艺术展览会是专业性的超前纹身艺术展览会议,展会以纹身艺术为主题,展现现代社会的时尚与潮流,来自世界不同地方的纹身爱好者与艺术师,汇聚在一起共同欣赏与探讨纹身美的发展。纹身艺术展从1991年开始举办,一年一届,来自世界各地的上百名纹身艺术家在展会展示其技艺,汇聚各地爱好者,每届展会并选举产生纹身女王。

  • 2012德国柏林刺青纹身大会

      当地时间2012年12月7日,德国柏林,为期3天的第21届柏林国际纹身艺术展览会(Tattoo Convention) 开幕。展览会以及纹身交易市场吸引了来自世界各国的刺青艺术家齐聚于此,展示最新的刺青技术、图案、颜色设计。   柏林国际纹身艺术展览会是专业性的超前纹身艺术展览会议,展会以纹身艺术为主题,展现现代社会的时尚与潮流,来自世界不同地方的纹身爱好者与艺术师,汇聚在一起共同欣赏与探讨纹身美的发展。纹身艺术展从1991年开始举办,一年一届,来自世界各地的上百名纹身艺术家在展会展示其技艺,汇聚各地爱好者,每届展会并选举产生纹身女王。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有