新闻中心 > 省内新闻 > 正文

春节买年货遇涨价?省发改委提醒您拨打“12358”维权

2018年02月07日07:40  来源:大河网-大河报

5034

  大河报·大河客户端记者 陈骏 文 李钰 摄影

  核心提示丨临近春节,河南省发展和改革委员会(以下简称省发改委)、河南省价格监督检查与反垄断局(以下简称省价检局)、郑州市物价局等单位今天对郑州市金水区的农贸市场、超市进行价格巡查。价格管理部门也呼吁广大市民,在遭遇价格侵权时,记得拨打“12358”热线维护自己的合法权益。

  巡查

  稳定菜价,菜场蔬菜多备“一周储量”

  今天上午,省发改委和省价检局、郑州市物价局一起,对春节前郑州市场开展价格巡查。巡查组先后来到郑州市经八路农贸市场、世纪联华超市天旺店等地,重点对节日市场商品供应销售情况,市场价格运行情况,明码标价执行情况,是否存在价格异常波动情况,是否存在价格违法行为等情况进行巡查。巡查中,经八路农贸市场负责人李存才介绍说,对比去年同期,今年常见蔬菜的价格每市斤要低上3-4角钱,对此,正在市场买菜的郑州市民姬奶奶拿起一把重约1市斤的蒜苗对记者说:“刚买的3块,去年这时候,得‘瓤’4块钱呐。”此外,李存才还介绍说,为了保障春节前蔬菜供应充足及价格平稳,该市场已要求商户从2月8日(农历小年)起,开始储备常见蔬菜,储备量需达到日常销售一周的销量。市场,也为商户提供保鲜仓库用于储存新鲜蔬菜。市场上的商户也告诉记者,工作人员每天清晨都会给大家播报未来2-3天的天气预报,以提醒商户提前应对因恶劣天气所带来的进价上涨。在上午的巡查中,省发改委副主任支安宇表示,全省各级价格管理部门将在节前将采取巡查、抽查、暗访等方法,强化市场价格监管。对价格垄断、哄抬价格、串通涨价、价格欺诈等价格违法行为,要坚决处理,并进行曝光。与此同时,相关部门还将充分利用价格调控、监测、检查等手段,形成监管合力,确保全省节日市场价格稳定。“‘米袋子’、‘菜篮子’、旅游景点、通讯、交通、停车等与民生相关的领域是重中之重。”他说。

  提示

  遭遇价格侵权,记得拨打“12358”

  在巡查中,支安宇也希望通过媒体向广大市民呼吁,在您遭遇价格侵权时,可通过信访、拨打价格管理部门热线“12358”,以及登录国家发改委官方网站相应链接来进行投诉、举报,保护自己的合法权益。省价检局副调研员王龙告诉记者,2017年,全省12358价格监管平台共受理价格举报、投诉、咨询、信访29614件,如按照地区给这些信息来源“排排坐”的话,受理量排在前五的地区依次为郑州(9195件)、洛阳(4740件)、南阳(2126件)、商丘(2069件)、安阳(1983件);而从类别看,举报2456件(占比8.29%),投诉1675件(占比5.66%),咨询25475件(占比86.02%)。值得关注的是,在2017年所有举报中,行业举报量排名前五的分是:停车收费、交通运输、商品零售、物业管理、资源价格。其中,在日常生活中看起来并不起眼的“停车收费”问题,占比高达17.89%,达5299件。而对停车收费的举报主要反映在超标准收费、不执行免费停车政策、没有明码标价公示牌、小区停车场临时停车收费标准不清等方面。

  案例

  未按要求明码标价,责任方被处千元罚款

  在采访中记者还了解到,对于去年我省发生的价格侵权案件,省价检局也盘点了“2017十大典型案例”。记者注意到,在这些案件中,停车收费举报就占了两个。案例1:2017年2月6日,郑州市物价局接市民郭先生来访举报:郑州西区某三甲医院不按物价局公示收费标准收取停车费,在停车人持有入院证明且患者仍未出院的情况下,仍按一晚10元的标准收取停车费。工作人员在现场还发现该院停车场存在将价格公示牌故意反放的情况。后经查证,该单位上述行为违反了《河南省价格监督检查条例》第二十条之规定,依据《河南省价格监督检查条例》第三十一条,责令该单位立即改正上述行为,并给予罚款1000元的行政处罚。案例2:2017年12月8日,郑州市12358价格监管平台收到举报人张先生反映:郑州市金水区明理路与学理路交叉口东路边停车场,存在“无收费标识,两小时收取10元停车费”的情况出现。后经郑州市物价局调查,该停车场虽然树立有“P”字停车场公示牌,标示有收费时间、监督电话等内容,但关键的收费价格信息处于空白状态,属于未按规定明码标价的行为。根据《价格法》第十三条、四十二条,《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条的规定,执法人员对学理路与明理路交叉口停车场处以警告、罚款1000元的行政处罚。

文章关键词:省发改委;12358;停车收费;买年货;拨打 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 去年我省9项省定收费项目叫停,预计为企业和个人减负1.2亿元

    省政协十一届一次会议以来,河南省发展和改革委员会共承办提案597件,其中主办395件、协办202件,已全部在规定时限办理完结。针对民建河南省委提出的关于减少行政事业性收费、降低实体企业成本的建议,我省实施了收费清理整顿工作,努力优化经济发展环境。

  • 省发改委副主任、省能源局局长高义将做客河南新闻广播《对话民生》

    在党的十九大报告中,习近平总书记再次强调“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”。省辖市政府、省直管县(市)政府、省直各单位主要负责同志将做客河南新闻广播直播室,聚焦重点民生实事,倾听民声,解读政策,解决问题。

  • 河南多地气“荒”了?有人排俩小时队还加不上

    12月1日凌晨,郑州市丰庆路与北环交叉口的加气站外,等待加气的出租车排队数百米。随后,记者又走访了市区其他加气站,漯河中裕燃气有限公司的3个加气站已经在11月28日发出通知,“因管道没气,11月28日至30日(三天)不加气,啥时间加气再通知”。

  • 河南省发改委下放22项省级经济社会权限 支持自贸试验区“提档升级”

    记者11月19日获悉,省发改委向中国(河南)自由贸易试验区下放第一批省级经济社会权限的操作指南已公布。这份操作指南涵盖事项名称、设定依据、受理条件、实施机构、是否收费、法定办结时限、承诺办结时限、特殊环节、办理流程、提交材料清单、结果名称和业务指导电话,方便企业和群众办事。

  • 构建完善公共交通体系 郑州到中牟俩地铁线已纳入规划

    9月底,被称为“东五环”的G107线郑州境东移改建(二期)工程项目正式通车。记者从郑州市政府获悉,目前,辐射到中牟地区的轨道交通除了已建成开通的郑开城际铁路以外,还有轨道交通线网规划里地铁8号线、12号线、13号线、14号线、19号线、20号线等线路。

  • 河南征集2018年重点民生实事建议

    记者10月19日获悉,为贯彻落实以人民为中心的发展思想,持续为民办实事、好事,省委、省政府决定明年再实施一批事关人民群众切身利益的重点民生实事。来信地址:郑州市郑东新区正光路11号省直机关综合办公楼,省发改委综合处(邮编:450018);郑州市经三路25号,省财政厅预算局(邮编:450008)。

  • 省发改委将组织开展专项检查 严查择校乱收费等违规行为

    紧盯收费是否超出公示范围、是否以举办辅导班、补课班、提高班、超常班等为由向学生收取费用,是否存在择校乱收费等违规行为,河南省发展和改革委员会(下简称省发改委)将在全省范围内针对6方面的内容组织开展教育收费专项检查。

  • 省发改委专项检查医药价格 乱收费可拨打12358举报

    本报讯从今年10月1日起至年底,河南省发展和改革委员会(简称省发改委)将在全省组织开展医药价格专项检查,对全省医疗机构(含对外有偿服务的军队、武警等医疗机构、非公立医疗机构、乡镇卫生院、城市社区医疗机构)自去年1月1日以来的价格行为进行专项检查。

  • 引领中部服务全国连通欧亚辐射全球 河南加快建设“空中丝绸之路”

    6月14日,国家主席习近平在会见卢森堡首相贝泰尔时强调,中方支持建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”。为贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,省委常委会会议、省政府常务会议审议通过了《郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设专项规划(2017~2025年)》(以下简称《专项规划》)和《推进郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设工作方案》(以下简称《工作方案》)。

  • 陈润儿主持召开省政府常务会议 紧盯发展目标抓住重点环节巩固经济持续向好发展态势

    7月12日,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,分析上半年经济形势,安排下半年经济工作。会议还讨论并原则通过了《河南省大气污染防治条例(草案)》,决定提请省人大常委会审议。

  • 河南16个医疗项目获中央投资超1.5亿

    昨日,记者从省发改委了解到,省发改委对2017年度卫生领域中央预算内投资安排项目名单进行公示,国家发改委今年切块下达河南省妇幼保健机构、疾病预防控制机构,中央预算内投资15503万元,建设项目16个。

  • 我省举办公共机构节能宣传月启动仪式暨节能倡议签名活动

    6月13日全国低碳日,河南省2017年公共机构节能宣传月启动仪式暨节能倡议签名活动在省人民会堂西门广场举行。在启动仪式上,省机关事务管理局周建局长致辞,省直工委唐飞副书记宣读节能倡议书,省新闻出版广电局姚进忠宣布活动开始。

  • 省内外专家建言献策 郑州国家中心城市建设

    湖北省社会科学院副院长、研究员秦尊文在发言中说出了建设国家中心城市过程中,武汉和郑州的相似点以及不同之处。产业集聚区作为城市综合功能区必须要渗入社会功能、生态功能、居住功能,为国家中心城市建设提供新动力。

  • 【砥砺奋进的五年】许昌民营企业的“成长密码”

    今年3月,许昌市出台了《关于推动构建新型政商关系的意见》,明确提出政商交往要严格执行“五严禁、五严查、五个不”,构建既“亲”且“清”的政商关系。

  • 河南成立9个督导组 服务督导促投资稳增长重大项目

    5月24日,记者从省发改委获悉,从即日起到年底,省发改委将成立9个服务督导组,在全省范围内开展促投资稳增长重大项目专项服务督导活动,督促各地加快推进重大项目建设。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象 河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有