新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南对央视曝光污染问题严肃追责 对17名责任人给予政务处分

2018年05月07日07:19  来源:大河网-大河报

5034

  □大河报·大河客户端记者陈骏

  本报讯针对此前央视曝光安阳市内黄县陶瓷产业园区环境污染问题,近日,河南省纪委监察委(下简称省纪委监察委)会同河南省环境保护厅(下简称省环保厅)对此事进行责任追究,对相关责任人作出严肃处理,对包括安阳市政府副秘书长、市环保局局长,内黄县委副书记、县长等在内的17名相关责任人给予政务处分。

  4月19日晚,央视财经频道对内黄县陶瓷产业园区环境污染问题进行了公开曝光。4月20日,省纪委监察委介入该事件的先期调查工作。4月24日,省纪委监察委、省环保厅及安阳市纪委监察委共同组成调查组,对该事件进行全面调查。4月28日,调查组在认真调查、查明事件原因基础上,形成调查报告,划分了责任,并对相关责任单位及责任人员提出处理意见。

  经查,内黄县陶瓷产业园区在环境保护方面存在以下突出问题:园区管理标准不高、要求不严,厂区无组织排放问题突出,污染严重,个别企业对煤制气工段管理不规范,扬尘污染突出;企业生活污水、清洗厂区污水直接外排;园区污水管网建设不配套,收水能力严重不足,污水处理厂及配套管网管理不规范,部分企业管网配套不完善;产业园区周边部分地下水污染严重,部分村庄地下水氨氮浓度超标;河长制没有真正落实,监督管理不力。现场调查时,7个雨水管网排放口,有4个仍存在污水排放问题。

  上述问题的产生,主要原因在于市县两级政府对内黄县陶瓷产业园区企业的污染物排放问题监督不力;市县两级环保部门对内黄县陶瓷产业园区企业的污染物排放问题监管不到位,查处不力;内黄县住房城乡建设部门对内黄县污水处理系统的设计和对污水的收集与管理监管不到位;流经内黄县陶瓷产业园区的硝河河长,对通向硝河的排污口排查不到位,封堵不力;内黄县陶瓷产业园区管委会对园区内企业管理不到位,对园区内企业的污染物排放问题监管不到位,查处不力。

  17名责任人受到政务处分

  根据《中华人民共和国监察法》《行政机关公务员处分条例》《公职人员政务处分暂行规定》等有关规定,安阳市、内黄县监察委委务会对17名责任人给予政务处分。

  安阳市政府副秘书长、市环境保护局党组书记、局长郭虎江对内黄县环保工作领导不力,负有领导责任,给予警告政务处分。

  安阳市环境保护局党组成员、市环境保护监测站党支部副书记、站长齐峰分工负责联系内黄县环保工作,对内黄县环保工作领导不力,负有领导责任,给予记过政务处分。

  内黄县委副书记、县长王辉对辖区内的环保工作领导和监管不到位,负有领导责任,给予记过政务处分。

  内黄县委常委、政府副县长方海龙对内黄县陶瓷产业园区环保工作领导和监管不到位,负有领导责任,给予记过政务处分。

  内黄县政府副县长王磊对内黄县陶瓷产业园区企业的污染物排放问题监管不到位、查处不力,负有领导责任,给予记过政务处分,免去内黄县副县长职务。

  内黄县政府副县长曹卫彬对内黄县城乡规划建设与管理工作领导不力,对硝河排污口排查不到位、封堵不力,负有领导责任,给予警告政务处分。

  内黄县产业集聚区管委会副主任高红亮对硝河排污口排查不到位、封堵不力,负有领导责任,给予警告政务处分。

  内黄县环保局党组书记、局长甘新贤对内黄县陶瓷产业园区存在的环保问题负有直接责任,给予记过政务处分,免去县环保局局长职务。

  内黄县环保局工会主席蔺新合对内黄县陶瓷产业园区存在的环保问题负有直接责任,给予记过政务处分,免去县环保局工会主席职务。

  内黄县产业集聚区环保所所长李水涛对陶瓷产业园区企业环保问题的监管不到位、查处不力,给予撤职政务处分。

  内黄县产业集聚区党工委委员、副主任兼规划建设局局长杨现军对内黄县陶瓷产业园区存在的环保问题负有直接责任,给予记过政务处分,免去产业集聚区副主任职务。

  内黄县陶瓷产业园区副主任、县产业集聚区主任科员王献民对环保安全工作失职,给予记大过政务处分。

  内黄县水务局党组书记、局长徐强对落实硝河排污口的排查、封堵不力,给予警告政务处分。

  内黄县水务局副主任科员王芳落实硝河排污口的排查、封堵不力,给予记过政务处分。

  内黄县住房和城乡规划建设局党组书记、局长铁新英对内黄县污水处理系统的设计和对污水的收集与管理监管不到位,给予警告政务处分。

  内黄县住房和城乡规划建设局党组成员、副局长岳希文对内黄县污水处理系统的设计和对污水的收集与管理监管不到位,给予记过政务处分。

  内黄县市政工程管理维护处主任童得军对内黄县污水处理系统的设计和对污水的收集与管理监管不到位,给予记过政务处分。

文章关键词:内黄县;河排污口;央视;陶瓷产业;氨氮浓度 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 河南追责内黄县陶瓷产业园区环境污染问题:17人被处分

    内黄县政府副县长曹卫彬对内黄县城乡规划建设与管理工作领导不力,对硝河排污口排查不到位、封堵不力,负有领导责任,给予警告政务处分。内黄县产业集聚区管委会副主任高红亮对硝河排污口排查不到位、封堵不力,负有领导责任,给予警告政务处分。

  • 污染天擅自开工 安阳两个乡镇长被免职

    昨天,记者在安阳市内黄县拘留所见到了正在拘留期间的任国伟,提起违规生产行为,他本人也是后悔万分。针对大气污染防治,安阳市再次召开大气污染防治紧急会议,特别对重污染天气应急管控措施,进行再安排再部署再动员,确保各项管控措施到位,严防污染加重。

  • 安阳两企业重污染天气违规生产 当地乡长镇长被免职

    企业不执行污染天气一级应急管控措施,擅自开工生产,安阳市出重拳,罚你没商量。内黄县蓝天工程指挥部办公室常务副主任刘君表示,接到督导组反馈的信息后,立即责令该企业停产。

  • 内黄县供电公司:加高线路保安全

    11月11日,内黄县供电公司组织施工人员对张龙乡03号张龙线更换加高线杆2基。由于该线路段附近居民社区近年逐渐发展,为避免出现安全距离隐患,该公司及时进行更换,确保电网安全供电。

  • 因感情纠纷内黄县一家五口被杀 嫌犯13小时落网

    昨日下午,记者从内黄县宣传部获悉,因感情发生纠纷,内黄县一家五口被残忍杀害,警方快速侦破,13小时后嫌犯被抓获。昨日下午2时许,内黄县宣传部给记者发来情况通报,据内黄县公安局的情况通报称,6月7日晚9时50分,内黄县警方接到报警,称内黄县高堤乡王俄村发生命案。

  • 内黄县举办“麒麟校车杯”诗歌朗诵大赛

    5月30日,内黄县举办“麒麟校车杯”庆六一诗歌朗诵大赛,来自全县30支代表队300余名师生参加了这次大赛,旨在让全县的中小学生都积极地参与到诵经典、知礼仪、传美德中来,让中华美德滋润孩子们的心田,让文明礼仪溢满校园。

  • 内黄县政法委领导莅临近德固中学检查指导工作

    10月13日上午,安阳市内黄县近德固乡政法委副书记李剑锋、乡人大主任王延强陪同安阳市内黄县政法委领导莅临近德固中学检查指导平安建设情况,并听取近德固中学校长陈存普对学校安全工作的汇报情况。

  • 内黄县特殊教育学校:特殊的爱给特殊的孩子

    为使全县百余名无条件入学的残障儿童都能够接受教育,学到知识。近日,安阳市内黄县特殊教育学校开展了“送教下乡”上门服务活动。

  • 小朋友放飞风筝享受春光

    近日,内黄县天气晴好、气温回升,许多放寒假的小朋友来到广场、公园放飞风筝,享受春光。 (刘肖坤 摄)2月8日,小朋友在河南省内黄县新区公园放风筝。2月8日,小朋友在河南省内黄县新区公园挑选风筝。

  • 春暖风筝俏:小朋友放飞风筝享受春光

    近日,内黄县天气晴好、气温回升,许多放寒假的小朋友来到广场、公园放飞风筝,享受春光。 (刘肖坤 摄)2月8日,小朋友在河南省内黄县新区公园放风筝。2月8日,小朋友在河南省内黄县新区公园挑选风筝。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有