新闻中心 > 省内新闻 > 正文

乡邻半天筹82.5万救命钱 驻马店小伙儿患尿毒症获关爱

2018年05月28日07:28  来源:大河网-大河报

5034

  

  付运生、吴喜兰夫妇把村民送给儿子的救命钱都记在了纸上。

  

  富起来的宋庄主要经济来源之一是收割生意。10日,宋庄300多台联合收割机集结南下割麦。

  

  提起给付家送5万元救命钱一事儿,68岁的张宝连连摆手,说:“一个村的,帮一把,应该的,不值一提。”

  核心提示|驻马店宋庄社区范西村民组的付品龙患尿毒症,一星期需要三次透析,宋庄的老少爷们知道后,仅半天时间,就送来了82万多元救命钱。

  “谁家有过不去的坎儿,老少爷们都会主动出手帮一把。”社区党支部书记付常运说,“这是俺宋庄的风气,已有几十年了;俺这个社区,一家有难大家都帮衬,800多户人家亲如一家人。”

  半天,送来82万多元救命钱……

  “小好(付品龙的乳名)不在家,去县医院透析去了;一个星期,需要透析三次。”27日上午,付品龙父亲付运生抬头看了看天,“孩子得重病,家里要塌天,是老少爷们顶着,俺家的天才没塌下来。”

  宋庄社区属于汝南县宿鸭湖街道办事处管辖。因28岁的儿子付品龙患尿毒症,付运生两鬓平添了不少白发。

  “小好的尿毒症,是去年腊月才发现的。”付运生说,去年腊月初一,小好突然视力模糊、颈椎疼痛,他去县城里瞧病,被确诊患的是尿毒症。

  “给孩子治病要紧,不要愁钱的事儿,赶紧去郑州的大医院。”得知品龙被检查出了重病,老少爷们一拨又一拨掂着礼品、拿着钱赶往县城,到医院探望。

  “张宝塞给我两万块,说让先花着,不够了言一声。”付运生说到这儿,眼圈湿润了,“去年腊月初三,小好转院去郑大一附院,一百多号老少爷们送行。腊月二十八,从郑大一附院回到家,老少爷们给俺家备齐了过年年货,派几个村民代表送来。腊月二十九上午,又来了一百多号人,是送救命钱的,送的钱堆满了一桌子。”

  “大都是放下一把钱,安慰一番就走了,当时来不及记在纸上;事后一笔一笔整理,发现当天上午共收到现金82.5万元。”付运生一一记下,付常运、李孬各送来5万,张宝又送来了3万,在外打工回来过年的付如意送来两万;在郑州做保洁的付红兵,小好在郑州治病时,他来医院送了5000元,这次回来过年又送来1万元……

  “都是自愿送来了,不让还。”付运生说到这里,已泣不成声,“我和孩儿他娘给孩子在郑州治病时,村里的热心人知道俺家这几年事多,家底薄,张罗着给小好筹治病钱。从郑州回来的第二天上午,就收到了多达82.5万元救命钱。这钱,俺都记在了纸上,化在了心里,有能力了说啥要还这个情。”

  以前付家两次坎儿,也都是老少爷们帮过关……

  “在俺们宋庄,一家有难,全庄人主动帮忙。这种风气,天底下打着灯笼难寻。”付运生的妻子吴喜兰告诉记者,小好患尿毒症,是家里的第三个坎儿。前两个坎儿,也是老少爷们帮衬才迈过去的。

  28年前初夏的一天,付运生驾驶三轮,去自家地里给玉米浇水,三轮车翻进路边深沟里。不省人事的付运生被村民送到县医院,经检查体内大出血,肝、脾、肠、胰腺严重受损。开刀住院治疗,花费近5万元。

  “28年前的5万元,是个天文数字,钱都是老少爷们主动凑出来的。”付运生在一旁插话,“后来,俺家的经济喘过气儿来,还钱时,很多人不接,说家里的日子比俺家好,到啥时俺家彻底翻身了,再说还钱的事儿。”

  11年前,付运生家有了一辆“小洋马”(大型联合收割机)。买“小洋马”的24万元钱,是18户老少爷们主动筹钱给他家买的。夏割小麦秋收稻,付运生、付品龙父子开着“小洋马”南下广州北上黑龙江割麦收稻,忙活了十多年,家庭收入打了翻身仗。

  “当年买‘小洋马’,陈大新给我1万元,隔了那么多年,去年还他时,他还是不要,说等俺家的日子比他家好了再说。”付运生介绍,陈大新在村头开个理发店,挣个钱也不容易,去了他家多次,才说服他勉强收下。

  “在俺们这儿,村民之间借钱从不让打欠条,啥时有了啥时还;不管隔多少年,还钱时从来不要利息。凡是主动帮衬的,还钱也不要。”宋庄社区妇女主任贾美香说,15年前,村民付德运被查出脑瘤,由于家里没钱,决定放弃治疗。老少爷们知道后,筹了3.6万元,送付德运去北京做了手术。后来,付德运家的日子缓过劲儿来,其儿子付中原挨家挨户去还钱。老少爷们不接,付中原就跪在面前不走。

  “相互之间的帮、相互之间的亲,是俺宋庄的‘小气候’”

  宋庄社区党支部书记付常运介绍,社区里有范、付、宋、王等姓氏,户与户之间,上了年纪的亲戚一样来往。谁家有困难都主动相互帮衬,从不排外,800多户人家亲如一家人。几十年来,老少爷们之间没红过脸,没吵过架,打架就更不用说了。

  记者在宋庄社区的13个村民组行走,发现家家户户几乎都是小洋楼,不少农家院里停放着私家小轿车。

  “在宋庄,年轻人、中年人平日里在忙着挣钱,一年到头见不上几次面;过年时回到家,难得相见,亲还来不及,哪还有是非?”一名村民这样描述宋庄的人情世故。

  村民们给记者算了一笔账:宋庄人收入三大项。一是“收割”生财。宋庄有300多台“小洋马”,每年四五月份出征,南下北上收割水稻、小麦,11月中下旬回到家,每台年收入二三十万元;收割机外出作业,一年挣回6000多万。二是种菜生财。宋庄高标准蔬菜大棚1600多座,每棚年纯利润4万左右。大棚蔬菜,一年收入6000多万元。三是保洁生财。有300多个村民,在全国各大城市开了300多家擦皮鞋、修皮鞋的门店,每个门店的年收入都在30万元以上。

  年轻人、中年人在外挣钱。平日里,村里大都是老年人和留守在家照料孩子上学的大嫂。

  中午时分,记者经过宋庄社区范西村民组时,冷清的庄上,有五六个老人端着饭碗、菜盘,扎堆在村头大树下吃午饭。你夹我盘里一筷子菜,我夹给你碗里一筷子肉,有说有笑。

  “以前,日子过得紧巴,谁家炸油条、蒸大米或炖鸡子,都要给邻居家端几碗,让邻居家尝尝鲜。”一位老人告诉记者,这种传统几十年来一直在“进化”,如今形成了“人帮人”这一好风气。小好的病情,老少爷们嘴里不说,心里一直在牵挂着;他父母的肾,与他不匹配,现正在找肾源。“一旦找到了,如果需要再花大钱,大家伙儿再帮衬一把。”

  据介绍,宋庄社区是汝南县出了名的“亿元社区”,800多户村民每年进账逾亿元。

  “很多家庭都能轻松在城里买得起房子,但大都不愿意在城里买房,不愿离开宋庄。人与人、户与户,相互之间的帮、相互之间的亲,是俺宋庄的‘小气候’。”宋庄社区范西村民组的一位老人说,这种“小气候”,惹得十里八村都羡慕,都说宋庄最有人情味儿,是“金不换”的居住宝地。

  (记者 李钊 通讯员 牛志华 文/图)

文章关键词:老少爷们;尿毒症;小气候;小洋马;收割 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 江苏兄妹相继患尿毒症 郑州医院完成爱心接力

    2017年2月,李伟和李月慕名来到郑州人民医院器官移植中心,一边接受腹膜透析等治疗,一边等待肾源,随时准备进行肾移植手术。三个月后,哥哥李伟也盼来了肾源,春节前顺利完成了肾移植手术,术后无不良反应,各项指标均很稳定。

  • 男子患尿毒症 公司派员携《员工离职表》探望被诉

    王某系湖北省公路水运工程咨询监理公司员工,2015年1月,因患尿毒症住进了医院。王某认为,公司在其住院期间让其在离职表上签字,是乘人之危,应当撤销,而且公司应当承担因停保导致的医疗费损失。

  • 母亲患尿毒症 小学女生写求助信欲“卖身救母”

    张锦瑞告诉红星新闻记者:“去年腊月二十八,我陪患有尿毒症的老婆薛晓林去太原省人民医院,靖靖和弟弟一起被送到我姐姐家过的年。”  据张锦瑞介绍,靖靖的学习很好,成绩在全班四十三名同学里排前二、三名,家里墙上都是她获得的奖状。

  • 母亲患尿毒症 小学女生写求助信欲"卖身救母"

    张锦瑞告诉红星新闻记者:“去年腊月二十八,我陪患有尿毒症的老婆薛晓林去太原省人民医院,靖靖和弟弟一起被送到我姐姐家过的年。”  据张锦瑞介绍,靖靖的学习很好,成绩在全班四十三名同学里排前二、三名,家里墙上都是她获得的奖状。

  • 小莉帮忙:女子感冒一周竟转为尿毒症?

    肾病被称为“沉默杀手”, 就算它受伤了,可能也毫无感觉。或许你经常在新闻中看到,某人因食欲减退、贫血或疲劳乏力去就医,却发现已经是尿毒症……肾病号称沉默杀手,不过也并非没有表现,但如果你出现这些非典型症状,那或许是你的肾脏在求救了:

  • 陕西17岁小伙患尿毒症 母亲欲捐出肾脏拯救儿子

    记者日前见到了17岁的张勃涛,身边陪伴着他的只有母亲石芳丽这一位亲人。父亲张群虎身体也不好,但是为了承担家庭的重担,依然要出去打工,照顾勃涛的重担就全部落在了妻子石芳丽身上。城固县信用联社调查后称当年贷款是由其母亲申请,父亲签字盖章确认的,用途为打工路费。

  • 父亲自建“透析室”教尿毒症儿子做透析

    在2010年至2012年期间,李清中的儿子李凯、女儿李敏相继被查出患有尿毒症。面对生命垂危的一双儿女,李清中没有放弃治疗。为了节省治疗费用,2012年8月,他在家中建起一个不足2平方米的“透析室”,亲自为儿子做腹膜透析。

  • 尿毒症女孩的救赎-第8空间

    时长:21分57秒

  • 尿毒症女孩的“婚纱梦”-百姓网事

    时长:20分45秒

  • 陈奕迅亲笔信鼓励尿毒症女孩 传递正能量

    3月5日,天天正能量微博发出一条“湖南衡阳尿毒症女孩小幺希望得到她喜欢的歌手陈奕迅的鼓励”的微博,引发网友热转。3月5日晚,本报记者联系了陈奕迅经纪公司,希望可以直接将小幺的心愿转达给陈奕迅,经纪公司表示会联系正在休假的陈奕迅。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有