新闻中心 > 省内新闻 > 正文

5号线全线“轨通” 有望明年五六月间开通试运营

2018年07月02日07:53  来源:郑州晚报

5034

  前天全线“轨通”,有望明年五六月间开通试运营

  地铁5号线6月30日迎来关键的“轨通”节点。随着最后三个区间——文化路至花园路、花园路至经三路、经三路至未来北路铺轨工作实现“合龙”,5号线全线“轨通”。记者跟随工作人员乘坐“轨道工程车”首次体验了“轨通”后的地铁5号线,整体景象别有洞天。

  全程参与5号线土建施工的市轨道交通公司项管四部副经理何况告诉记者,“轨通”意味着以后5号线的线缆铺设、信号系统安装有了基准点。以“轨通”为标志,今后隧道内各项物料运送更加便利,各项施工将全面加速。

  记者 黄永东 刘凌智

  通讯员 焦潇翔 文/图

  “轨通”为地铁建设中承上启下重要节点

  据介绍,“轨通”是地铁建设中一个承上启下的重要节点。比如给地铁供电的接触网,如要通电,必须以钢轨轨道为通电回路。而接触网安装离轨道的高度、地铁行车信号设备具体安装位置等,都需要等轨通之后才能确定。

  “轨通”两三个月后,将实现“电通”,“电通”意味着地铁运行的接触网上通电,电客车在隧道内行驶就有了动力。届时,运营部门就有条件在地下开展列车上线调试。调试没问题,就可开始“试运行”。“试运行”和“试运营”只有一字之差,却是截然不同的概念。试运行是不能载客的,只是地铁人员驾驶列车在隧道内连续跑车测试,不允许乘客乘坐。试运行三个月没问题,还要接受政府监管部门组织的试运营条件综合评审。评审通过后,一条地铁才能对外“试运营”载客。

  首次采用高铁轨道测量技术保证铺轨平整

  地铁5号线首次将高铁测量技术引入郑州地铁轨道铺设,使轨道的铺设精度进一步提高。这种技术名为CPIII高精度测量技术。因为高铁行驶速度高达每小时两三百公里,如果轨道不平整,就会造成很大噪声甚至事故,所以高铁目前对轨道的平整精度要求是全世界最高的。郑州地铁铺轨首次引入高铁测量技术保证轨道的平整度,今后乘客乘坐时,会非常舒适,减少噪声和振动。同时,轨道和列车车轮的磨损也会减轻,有利于延长使用寿命,减少维护成本。

  18座换乘车站装修对应18个省辖市风格

  5号线工程是我市线网规划中唯一的一条环线,共设车站32座,未来将与其他11条地铁线形成交叉换乘,有的是两条线换乘,有的是三条线换乘。32座车站中共有18座换乘车站。据市轨道交通公司项管四部经理严文荣介绍,18座换乘车站的装修将以河南省18个省辖市的文化特色为设计原型,打造成不同的风格,未来老家在这些地市的人员进入相应车站会有一种亲切感。比如中原路上未来10号线与5号线交叉换乘的站点,车站装修风格以洛阳牡丹为主要设计元素,凸显洛阳地域特色。记者在福塔旁边的七里河站看到,该站装修以驻马店市“天中文化”为设计元素,打造了别具一格的吊顶造型。

  有望在明年上半年五六月间开通

  当天上午,参与采访的省会媒体记者一行还乘上轨道工程车,实地感受了“轨通”后的地铁5号线内部场景。轨道工程车平日是运载工程物料的,自带动力,所以能在未通电的隧道内行驶。透过车窗向外看,隧道内是一排排亮闪闪的线缆安装支架,整体看来已经初具规模。沿途经过的地铁车站,正在进行风水电安装和装饰装修施工。负责七里河站施工的5号线风水电安装06标项目负责人闫海波介绍说,他们负责的标段预计10月份可完成安装,开始单项系统调试,12月份可开始综合联调。从今年12月到明年2月,将进行装饰装修的收口收边工作。

  针对市民最关心的5号线开通时间问题,目前轨道公司方面称,预计明年上半年可开通。记者了解到,如果一切顺利,地铁5号线很有希望在明年五六月间开通试运营。不过,最终开通时间还有待相关部门届时根据评审情况确定。

文章关键词:五号线;地铁供电;试运行 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 刘社:地铁改变人们生活习惯

    刘社表示,随着地铁线路的逐步开通,郑州市内几个传统的老商圈也将再次焕发青春,比如二七广场商圈,在规划的6条地铁线路中,就有3条线路通过,地铁在带来大量人流量的同时,也有效避免了地面交通的拥堵现象。同时,地铁线路相对完善之后,地下商业街、地下商场等商业网点也将得到重新布局,尤其是繁华路段的换乘点、地铁口,因为人流量的大幅增加,营业时间的延长等因素,从而形成新的地下商圈。

  • 郑州地铁遇到极端天气不停电

    哪怕恶劣天气,地铁供电也会安然无恙。

  • 郑州地铁遇极端天气不停电 2所变电站助力

    【哪怕恶劣天气,地铁供电也会安然无恙】地铁离开电,相当于人断了腿儿,根本动不了。”  地铁一号线开通当天,郑州供电公司客户经理李伟(右)和同事一起到轨道公司变电站巡查

  • 郑州地铁遇极端天气也不会停电 2所变电站为地铁供电

    【哪怕恶劣天气,地铁供电也会安然无恙】地铁离开电,相当于人断了腿儿,根本动不了。”  地铁一号线开通当天,郑州供电公司客户经理李伟(右)和同事一起到轨道公司变电站巡查

  • 郑州一工地正施工突发塌方 两工人受伤两工人不幸遇难

    昨天早上,位于郑州市黄河路与南阳路交叉口的郑州地铁1号线高压线缆敷设工地发生坍塌事故,4名在现场作业的工人被困,两人现场遇难,两名伤者及时被送往医院抢救后已脱离危险。昨日上午7点15分,郑州市南阳路与黄河路交叉口西北角,郑州地铁1号线人民路外部电源配套工程38号工作井塌方。

  • 毕业欲当地铁高铁乘务员 许诺高薪不可能

    本想着上了学能安排到高铁或地铁单位当乘务员,结果只是去做安保服务,许多学生称上当了 对于有些招生人员“到地铁或高铁做乘务员,每月工资六七千元”的说法,王姓副总称“那是瞎胡扯”,只有北京本地人才能去做乘务员。

  • 毕业欲当乘务员的学生请三思 业内人士:高薪不可能

    本想着上了学能安排到高铁或地铁单位当乘务员,结果只是去做安保服务,许多学生称上当了 对于有些招生人员“到地铁或高铁做乘务员,每月工资六七千元”的说法,王姓副总称“那是瞎胡扯”,只有北京本地人才能去做乘务员。

  • 被子因被大风吹落至地铁接触网上 导致地铁停运

    昨日下午3时至4时,地铁龙华线一段因线路故障停驶约半小时。龙华线地上段沿线多靠近居民楼,港铁提醒居民晾晒衣物或放风筝时多加注意,防范类似情况再次发生。除此之外,深圳北站周边大片空地上常有居民放风筝,如落在地铁接触网上同样可能造成故障。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有