新闻中心 > 热点新闻 > 正文

辽宁渐进延迟退休 支持老年人才自主创业

2018年07月10日18:04  来源:澎湃新闻

5034

辽宁出台人口发展规划:支持老年人才自主创业

  日前,辽宁省政府印发《辽宁省人口发展规划(2016—2030年)》,提出人口问题是辽宁全省经济社会发展面临的长期性、全局性和战略性问题,并提出到2020年,全面两孩政策效应充分发挥、生育水平稳步提高的目标。

  《规划》提出,要“开发老年人力资源”,实施渐进式延迟退休政策,逐步完善职工退休年龄政策,有效挖掘开发老年人力资源,建立老年人才信息库。大力发展老年教育培训,支持老年人才自主创业,鼓励专业技术领域人才延长工作年限。

  该规划出台的背景是,进入21世纪以来,辽宁省人口发展内在动力和外部条件发生显著改变,人口结构非均衡性问题日益凸显,这些变化对人口长期安全和经济社会发展带来挑战。

  当前辽宁省的人口现状是,2015年常住人口4382.4万人,比2000年增长4.78%。2015年,15至59岁劳动年龄人口为3024万,比2000年增长2.3%;60岁及以上老年人口占比为20.6%;0至14岁人口占比为10.4%;出生人口性别比降至105.88,进入合理区间。2015年人均预期寿命78.9岁,比2000年提高5.4岁。劳动年龄人口平均受教育年限10.5年,比2000年提高1.5年。

  而辽宁省的人口挑战突出表现为保持人口适度规模的难度加大、应对人口结构变化的任务艰巨等。随着育龄妇女数量减少、生育年龄后移及人口老龄化加剧,尽管实施全面两孩政策后总和生育率在一定时期内将有所上升,但提升到人口世代更替生育水平的难度很大。2016至2030年辽宁全省人口老龄化将加速发展,高龄化趋势明显,劳动年龄人口比重下降,客观上将降低经济潜在增长率,减弱人口红利,加大养老、医疗等社会保障和养老服务体系等公共服务压力。

  《规划》要求,到2020年,辽宁总和生育率稳步提升,人口总量保持与全面建成小康社会相适应的合理规模;2030年,总和生育率提升到人口世代更替的水平,人口总量保持与辽宁老工业基地全面振兴相适应的合理规模。同时,人口红利完成从数量型向质量型的转变,保障对经济社会发展的有效劳动力供给。积极应对人口老龄化能力得到显著提升。严重少子化问题得到初步缓解。出生人口性别比保持在合理区间。

  《规划》提出,要有效落实全面两孩政策,完善全面两孩配套政策。坚持党政一把手亲自抓、负总责,落实计划生育目标管理责任制。改革完善计划生育服务管理,实行生育登记服务,对生育两个孩子以内(含两个)的不实行审批,由家庭自主安排生育,推行网上办事,进一步简政便民。开展全面两孩政策实施重大意义宣传,努力营造积极生育两孩的良好舆论氛围。加强全面两孩政策实施问题和措施的研究,做好政策效果评估,不断完善计划生育政策。

  具体而言,全面两孩的配套政策包括:建立完善包括生育支持、幼儿养育等全面两孩配套政策。完善生育家庭税收、教育、社会保障、住房等政策,探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策,减轻生养子女负担;推进生育保险和基本医疗保险合并实施,确保职工生育期间的生育保险待遇不变;完善计划生育奖励假制度和配偶陪产假制度。鼓励雇主为孕期和哺乳期妇女提供灵活工作时间安排及必要的便利条件,支持妇女生育后重返工作岗位。对全面两孩政策实施前独生子女家庭和农村计划生育双女家庭,符合条件的继续实行现行各项奖励扶助政策。

文章关键词:规划;人口红利;老年人才;自主创业;计划生育奖励 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 我国明确2020年前实现全国住房信息联网

    多位专家表示,技术层面已不是全国住房信息联网难以落实的掣肘,如何理清头绪打破地方政府阻碍,才是“破题”的关键所在。

  • 河南掀起学习贯彻《十届河南省委巡视工作规划》热潮

    南阳市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长王毅表示,要牢固树立“四个意识”,自觉承担“两个维护”的重大政治责任,扎实推进《规划》的贯彻落实,坚定不移推进政治巡察,提高巡察全覆盖质量。

  • 2020年河南将建成 支撑型知识产权强省

    昨日,记者从省科技厅获悉,《河南省知识产权事业发展“十三五”规划》敲定。依托国家专利审查协作河南中心推动 “国家(郑州)知识产权服务业集聚发展试验区”建设。

  • 中原特色海绵郑州什么样?专项规划来了

    近日,记者从城乡规划局获悉,1月16日,《郑州市海绵城市专项规划(2017-2030年)》正式开始对外公示,到2020年,郑州将投入534.8亿元建设海绵城市项目。规划研究范围包括《郑州市城市总体规划(2010-2020年)》的主城区,以及航空城、西部新城、白沙组团和九龙组团4个片区,规划面积共1945平方公里。

  • 郑州将重点建7个海绵片区 2030年海绵城市占比要超八成

    【建设】近期将重点建设7个海绵片区2030年海绵城市占比要超八成  海绵城市规划区将实施分期规划。《规划》还提出了白沙组团、九龙组团、西部新城、航空港区海绵城市的建设时序。

  • 航空港区“十三五”规划发布 2020年建成区将扩大一倍以上

    建成开封许昌至港区快速通道 公路运输方面,《规划》明确,“十三五”期间,建成开封至港区、许昌至港区快速通道,同时,规划建设“四港”联动货运通道,打通郑州南站至郑州站高铁联络通道。

  • 到2020年 河南每万人口发明专利拥有量将超过6件

    昨日,记者从河南省知识产权局获悉,《河南省专利事业发展“十三五”规划》正式印发,《规划》总结了“十二五”规划执行情况及发展面临的新形势,并明确了“十三五”期间我省专利事业发展的重点任务及发展目标。

  • 市妇联出台“七五”普法宣传教育规划

    (记者刘俊华)近日,市妇联出台《三门峡市妇联系统法制宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》),对未来五年妇女法制宣传教育工作进行全面部署,以实际行动推动依法治国、依法治市。

  • 河南勾勒基本公共服务均等化“路线图” 提升群众获得感

    基本公共服务均等化是指全体公民都能公平可及地获得大致均等的基本公共服务,体现在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等方面,让群众有更多的获得感。巩固完善城乡居民大病保险制度,全面实施困难群众大病补充医疗保险制度,健全重特大疾病救助和疾病应急救助制度。

  • 一大波民生利好来袭!跟每个人生活都有关

    妇幼健康服务保障中,将加强儿童医院、综合医院儿科和妇幼健康服务机构建设,提升孕产妇和新生儿急危重症救治能力。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有