新闻中心 > 天下新闻 > 正文

人民网评:“四个世界”“三大贡献”,习近平这样分享中国方案!

2017年12月03日15:42  来源:人民网-观点频道

5034

  中国共产党的号召力为何这么强?中国共产党的影响力为何那么大?中国共产党的吸引力为何被如此多国家政党所肯定?

  12月1日,作为“中国故事第一讲解人”的习近平总书记,以《携手建设更加美好的世界》为题,面向来自世界各国近300个政党和政治组织的领导人,给出了中国共产党的答案。

  面对人类生活前所未有的关联,面临前所未有的全球性问题,努力建设“四个世界”应该成为各国政党的共识;为世界作“三大贡献”则是中国共产党的庄严承诺。从中,全世界看到了习近平总书记所描绘的两大图景,一个是世界应如何发展的图景,一个是中国共产党将如何作为的图景。而中国共产党推动世界发展,正是“构建人类命运共同体、共同建设美好世界”所彰显出的政党责任。

  寰宇世界,还有哪个政党比中国共产党更自信?还有哪个政治组织比中国共产党更具潜力?正如俄罗斯公正俄罗斯党主席米罗诺夫所言,习近平总书记领导中共实施的新理念新思想新战略得到中国社会各界广泛拥护,彰显了中国人民对中国共产党的高度信任,彰显了中国社会的高度团结以及中国人民对国家民族前途命运的责任担当。社会拥护、人民信任,社会团结、人民担当,这与其说是在评价一个国家和人民的成熟度,不如说是在称赞一个执政党的领导力、号召力和凝聚力,更是潜藏着中国及中国共产党为世界发展所作的不凡贡献。

  这决非说得好听、做得不够。在习近平总书记的带领下,中国共产党引领中国取得了极不平凡的成就,在这一过程中讲述着有关世界安宁、人民幸福、文明互鉴的故事。

  中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。这犹如一艘从中国浙江舟山起航的医院船,让更多人能够看到世界的美。在肯尼亚,一位叫索菲娅的老太太在医院船上接受了白内障手术,很快恢复了视力,第一天看清1.5米,第二天看清3米,第三天看清6米,她高兴地说,“我现在最期待的就是能够看到中国的首都——北京”。这艘船还在深蓝的大海上航行,代表了中国、象征着中国共产党的主张,它叫作“和平方舟”。是的,无论习近平总书记走到哪里,和平、发展、合作、共赢的旗帜就举到哪里,世界深以为意,如塞尔维亚社会党主席、政府第一副总理达契奇所说,在中国共产党领导下,中国将成为世界发展的领导者和维护世界和平的重要力量。

  世界安宁了,人民才能幸福。“故宫一块牌匾上写着‘旰食宵衣’。旰食,指的是半夜才吃饭;宵衣,天没亮就起床穿衣服工作。真正能做到的还是为伟大事业而奋斗的中国共产党,所以我们才能赢得民心、赢得胜利。” 习近平总书记如此阐述中国共产党执政的成功经验,以人民为中心,从脱贫致富到美好生活,这份民生情怀不仅造福中国人民而且有利于惠及世界人民。“一带一路”建设中,不就让很多国家的人民生活为之一变吗?有人说,因为“一带一路”,打开了照亮生活的光。信然。

  “国之交在于民相亲。”人民的幸福感离不开文化的获得感,开放眼光和开阔胸怀离不开文明的交流互鉴。在一次出访中,习近平总书记说,“我第一次去古巴,专程去了海明威当年写《老人与海》的栈桥边。第二次去古巴,我去了海明威经常去的酒吧,点了海明威爱喝的朗姆酒配薄荷叶加冰块。我想体验一下当年海明威写下那些故事时的精神世界和实地氛围。”文明就是如此,因为交流而多彩、因为互鉴而丰富。未来五年,中国共产党向世界各国政党提供1.5万名人员来华交流的机会,何尝不是开放中国、开放政党的鲜明体现?

  既不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,更不要求别国“复制”中国的做法。这就是中国共产党、这就是中国特色社会主义道路,“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。唯有坚定自信、保持定力、踏实前行,才能在世界发展史上书写下中国共产党的华美篇章。

文章关键词:习近平;旰食;世界人民;中国故事;总书记 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 辛识平:习近平为世界定义光明未来

    对话会上,习近平总书记发表主旨讲话,阐述解决人类问题、谋划世界未来的中国方案——构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界。只有走合作共赢、共同发展、共享繁荣的发展新道路,才能从根本上消除贫穷落后,迈向人人享有富足安康的未来。

  • 习近平会见缅甸国务资政昂山素季

    中共中央总书记、国家主席习近平1日在人民大会堂会见前来出席中国共产党与世界政党高层对话会的缅甸国务资政昂山素季。习近平指出,中国党和政府将一如既往地奉行同缅甸友好方针,从战略高度和长远角度看待两国关系。

  • 习近平会见柬埔寨人民党主席、政府首相洪森

    洪森对习近平得到全党全国人民拥护、再次当选中共中央总书记表示热烈祝贺,高度评价中方举办中国共产党与世界政党高层对话会这一全球政党盛会。

  • 习近平会见美国前总统奥巴马

    奥巴马表示,中国的发展成就令人赞赏。发展建设性的美中关系符合两国人民利益,我愿继续为增进美中相互了解和交往合作发挥积极作用。

  • 习近平向2013-2022年亚太残疾人十年中期审查高级别政府间会议致贺信

    习近平在贺信中指出,残疾人是人类大家庭的平等成员。在全球范围内推进可持续发展,实现“一个都不能少”的目标,对残疾人要格外关心、格外关注。

  • 习近平这十段话定义中国梦内涵

    【学习进行时】2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览讲话时首次提出“中国梦”。

  • 习近平:坚持不懈推进“厕所革命” 努力补齐影响群众生活品质短板

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。2015年4月,习近平总书记曾经就“厕所革命”作出重要指示,强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。

  • 习近平履职“满月”观察:落子开局新时代

    德莫高于爱民,微小的细节不仅展现出习近平亲民爱民的崇高风范,更是对社会主义精神文明建设的一次生动阐释。一个月来,习近平落子“全面深改”,释放出的权威信息,不仅仅停留在经济、文化等层面,更涵盖军事、扶贫等方方面面。

  • 习近平新时代外交理念 这四方面笃行不变

    ”  回想今年年初,习近平在联合国日内瓦总部演讲时说:中国人始终认为,世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。中国积极参与全球治理,留下无数精彩瞬间:  亚太经合组织领导人北京会议,燕山脚下鸿雁展翅,引领亚太区域合作飞向辽阔天空。

  • 习近平会见缅甸国防军总司令

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平11月24日下午在人民大会堂会见了来华访问的缅甸国防军总司令敏昂莱。习近平说,中缅两军关系处于历史最好水平,中国政府支持两军加强各领域交流与合作,希望两军继续致力于两国关系发展与地区和平稳定。

  • 习近平将出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式并发表主旨讲话

    中联部24日举行媒体吹风会宣布,中国共产党与世界政党高层对话会将于11月30日至12月3日在北京举行。中联部副部长郭业洲介绍了中国共产党与世界政党高层对话会有关情况,并回答记者提问。

  • 习近平同吉布提总统盖莱举行会谈

    十一月二十三日,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问的吉布提总统盖莱举行会谈。习近平指出,盖莱总统是中共十九大后首位访华的非洲国家元首,充分体现了两国关系的亲密友好。

  • 习近平:为人民谋幸福的勤务员

    习近平说:“我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我获益终生的东西。”

  • 习近平推动中国经济三大变革

    中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。跨越关口,中国经济突破点在哪?习近平在党的十九大报告中提出,“推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革”,为我国经济发展指明了路径。

  • 十九大后首次中央深改小组会议 “三农”议题占近三分之一

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平11月20日下午主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议并发表重要讲话。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有