新闻中心 > 独家 > 正文

清明节来临之际种下长青树 文明祭扫缅怀警察烈士

2018年04月02日15:40  来源:映象网

5034

  映象网讯(记者 王韶卿 通讯员 刘涛)“夏日红、张勇、徐建民……,今天我们为你们种下常青树,永远的怀念你们,敬礼……”在清明节即将来临之际,4月2日上午,郑州市公安局特殊警务支队民警来到郑州龙湖附近的绿化区,亲手种下了23颗常青树,以此来纪念2017年里河南因公牺牲的23名烈士。

  “清明节到了,想起在岗位上牺牲的的战友,心里很难过,今天为他们每人种下一棵常青树,把他们的名字挂在上面,这些牌子可能不久会消失,但这些常青树将会在我们的精心呵护下长成参天大树,让烈士精神长存,永远激励着我们前行,据我们所知,截至三月份,2018年又有4名战友倒在工作岗位,真心希望我们明年只需要种下4颗常青树。”民警朱晓伟说。

  清明,是个悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日,但是焚烧香火、燃放烟花爆竹和燃烧锡纸、冥币、纸钱、纸扎等风俗用品传统的祭祖方式不仅不安全,而且会对环境造成伤害,春季又是火灾的高发季节,每年都有因祭扫不当发生火灾造成重大财产损失的现象。“我们种下一棵常青树,既表达了对战友哀思,又为美丽中国建设做出一份力量,是一举两得的事情。”民警告诉记者。

文章关键词:清明节;常青树;警察烈士 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 清明节后续发展

    融汇了寒食节和上巳节两个古老节日精华的清明节,终于在宋元时期形成一个以祭祖扫墓为中心,将寒食风俗与上巳踏青等活动相融合的传统节日。

  • 融合上巳节

    上巳节古时在农历三月初三日举行,主要风俗是踏青、祓禊(临河洗浴,以祈福消灾),反映了人们经过一个沉闷的冬天后急需精神调整的心理需要。

  • 清明节起源

    清明节的起源,据传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。

  • 取代寒食节

    寒食节是中国古代较早的节日,传说是在春秋时代为纪念晋国的忠义之臣介子推而设立的。其实,从历史的实际来看,禁火冷食主要反映了中国古人改火习俗的遗迹。

  • 清明小长假 清明上河园游客接待量再创新高

    清明“小长假”期间,国家5A级景区、国家文化产业示范基地——开封清明上河园景区,共接待游客近12万人次,同比增长11%,收入同比增长31%。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有