新闻中心 > 独家 > 正文

“汶川地震十周年·我与汶川共奋进”⑧探访汉旺地震遗址新生活

2018年05月06日08:56  来源:映象网

5034

汉旺钟楼依然屹立,见证着那段无法忘却的历史

  映象网快讯(记者 阮海峰/文 段晋哲/图 发自德阳报道)“钟楼、水塔、废墟……是汉旺镇抹不去的悲伤记忆,而今,几公里外的汉旺新镇焕发着勃勃生机,期待着再次起航。”5月5日下午,映象网记者跟随“奋进·巨变·展望”探访汶川地震十周年网络主题活动媒体采访团来到德阳绵竹汉旺地震遗址(公园)。

  四川德阳绵竹汉旺镇是“5·12”汶川地震中遭受破坏最严重的地区之一,汉旺老镇被作为地震遗址完整地保留了下来。映象网记者在汉旺镇汉旺广场上看到,钟楼上的大钟定格在2008年14时28分,路上破裂的墙壁、倒塌后的废墟随处可见。

  曾经的汉旺镇由于东方汽轮机厂的存在是个有活力的热闹小镇。在汉旺人的记忆中,汉旺的餐饮、娱乐、食品加工等产业的目标客户都是东汽职工,虽然人口不多,但是绝对热闹非凡。

汉旺镇地震遗址

  汉旺地震遗址(公园)讲解员告诉记者,1965年搬来汉旺镇的东方汽轮机厂,是按照当年三线企业“靠山、隐蔽、进洞”的选址要求,沿靠龙门山脉,在汉旺镇的边上,建成了“十里东汽”。但10年前的大地震,顷刻间摧毁了这个花了四十多年建设起来的工厂,摧毁了这个热闹的小镇。

汉旺新镇漂亮的街景 

  2010年5月,也就是地震后2周年,新汉旺镇在离废墟约两公里远的地方完成了重建,而新东方汽轮机厂则在远离汉旺镇的德阳市新厂区恢复生产。在地震遗址向南两公里的地方,汉旺新镇拔地而起,从高空俯瞰,融合了川西与江南传统建筑风格的新房白墙灰瓦,整齐地排列在汉旺新城中。

汉旺新镇漂亮的街景 

  作为第一批搬迁到汉旺新镇的老汉旺人,在颜莉眼里,汉旺天天是新的。“地震前汉旺老城区面积不大,建筑风格也比较单一,而现在房屋间杂着层层绿树和小桥流水,与汉旺老城形成了鲜明对比。”

汉旺镇居民在优美的环境中生活

  “汉旺新镇无论是从外部环境还是从居住舒适度都早已全面超越老镇。” 颜莉说,灾难总会过去,活着的人应该珍惜当下,好好生活。

汉旺镇居民的笑脸

  从汉旺新镇居民的脸上,记者可以感受到他们对未来充满信心,灾难已经离去,幸福的笑容洋溢在孩子们的脸上。

  映象对话

汉旺镇居民颜莉接受记者采访

  映象网:地震过去10年了,对你的生活带来了哪些改变?

  颜莉:我今年33岁,地震的时候正在外地上大学,当时的想法就是一定要回家,永远和家人在一起不要分开。所以等我完成学业后,就回到了汉旺。

  映象网:没有想过再去外面的大城市闯一闯?

  颜莉:以前曾经也想过,但是没有什么比一家人在一起更重要,现在我的孩子已经四岁了,就在咱们汉旺新镇的幼儿园上学,能够看着孩子一天天快乐的长大,就很幸福。

文章关键词:汶川地震;十周年;汉旺;地震遗址;新生活 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 汶川地震五周年:新家园 新生活 新梦想

    汶川地震五周年:新家园 新生活 新梦想。

  • 新华网评:在悼念逝者中奋然前行

    12日是汶川地震五周年纪念日。当这个日子携着亿万国人的追忆临近时,我们的情感又一次回到那场令人撕心裂肺的灾难中。8级地震重创10万平方公里土地,一时间,数万同胞罹难,悲痛占据每一个人的心间。如今,拭去泪水,我们从追思中汲取力量,以更加有力的步伐,奋然前行。

  • 媒体回访汶川地震遗址

    遗址公园建好后,由于老何的小店就开在遗址里面,他成了村民中和游客打交道最多的人。解说:在这座花园式的小镇里只有走到这里的时候,会让人回想起过去,回想起5年前的那场地震这里就是漩口中学遗址。

  • 江油青莲古镇大兴土木

    旧如旧,重现李白故里古风古韵;长远规划,助推青莲古镇可持续发展。

  • 太白楼陈列布展

    多媒体沙盘重现盛唐疆域,人机互动展现巴蜀美景,香樟木雕幻化李白飞天……日前,重建后的太白楼陈列布展已基本完成,宽阔的展厅,宏大的气势,丰富的内容让人留连忘返。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有