新闻中心 > 国内新闻 > 正文

两会五下团组,习近平牵挂这些人

2018年03月12日10:07  来源:人民日报

5034

  每年全国“两会时间”,总有一些人让习近平非常惦念。“制定政策要设身处地为进城务工人员着想”“让农民企业家在农村壮大发展”“要有千千万万优秀基层骨干,结合实际情况落实好各项工作”……今年两会期间下团组讲话,习近平对这些人特别牵挂。

  1、贫困群众

  贫困群众一直是习近平心中最深的牵挂。在内蒙古代表团,习近平向村支书赵会杰代表详细询问当地政策惠民、垃圾处理等民生细节,关怀当地改善百姓民生的具体情况。

  帮助贫困群众摆脱贫困,习近平精心出谋划策。他提出,关键要攻克贫困人口集中的乡(苏木)村(嘎查),重点解决好产业发展、务工就业、基础设施、公共服务、医疗保障等问题。针对因病致贫,他要求完善大病兜底保障机制。针对扶贫腐败,他要求加强扶贫资金管理,对挪用、贪污扶贫款项的行为严惩不贷。

  2、进城务工人员

  在广东代表团,米雪梅代表讲述了她到广东务工创业20多年的酸甜苦辣。习近平称赞道:你的经历就像你的名字,“梅花香自苦寒来”。

  对于进城务工人员,习近平很关心。谈政策制定,他提出,要设身处地为进城务工人员着想,把当前最需要照顾的、扶持的方面搞好;谈留守问题,他提出,千方百计让进城务工人员能够在城市稳定地工作生活,孩子能进城的随着进城,也要让留在农村的老年人在乡村振兴战略中找到归宿。

  3、农民

  习近平始终心系“三农”。在山东代表团,他指出,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

  让农民富起来,习近平围绕乡村振兴战略做了一系列部署。他表示,要充分尊重广大农民意愿,调动广大农民积极性、主动性、创造性,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,把维护广大农民根本利益、促进广大农民共同富裕作为出发点和落脚点。

  4、基层干部

  从基层一路走来,习近平对基层很了解,对基层干部的感情也很深。基层干部有多重要?在重庆代表团,习近平强调,中国特色社会主义大厦需要四梁八柱来支撑,党是贯穿其中的总的骨架,党中央是顶梁柱。同时,基础非常重要,基础不牢、地动山摇。在基层就是党支部,上面千条线、下面一根针,必须夯实基层。

  习近平提出,要有千千万万优秀基层骨干,结合实际情况落实好各项工作。他要求,所有党员、干部都要戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。

  5、农民企业家

  乡村振兴需要人才。习近平在参加广东代表团审议时强调,要让精英人才到乡村的舞台上大施拳脚,让农民企业家在农村壮大发展。

  如何让农民企业家壮大发展?习近平在山东代表团提出,要强化乡村振兴人才支撑,加快培育新型农业经营主体,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。

  6、海归人才

  在广东代表团听了10年前归国创业的袁玉宇代表的发言后,习近平说,看到你们回来在这里健康地发展我很欣慰。他表示,本土人才、海归人才要并用并重,使他们在报效祖国中实现自己的人生梦想。

  在山东代表团谈乡村振兴时,习近平再度提及海归人才。他强调,将来还要引进职业农民,让大学生甚至是海归人才主动回乡务农,使农业成为有奔头的产业。

  7、家政从业者

  在山东代表团8日的全体会上,卓长立代表在发言中讲到自己带领的“阳光大姐”家政服务团队健康发展,家政服务员的腰包越来越鼓,越来越自信。习近平听了很高兴。

  习近平很看好家政业。他表示,在我国目前发展阶段,家政业像“阳光大姐”这个名字一样是朝阳产业,既满足了农村进城务工人员的就业需求,也满足了城市家庭育儿养老的现实需求。他勉励家政从业者,要把这个互利共赢的工作做实做好,办成爱心工程。

  8、教育工作者

  习近平在参加山东代表团审议时,来自沂蒙革命老区的基层教育工作者张淑琴代表说,应该让红色基因注入血脉,代代相传。

  习近平听后表示,红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。

  他告诫教育工作者,要多讲传统文化,不能最后教出一批数典忘祖的人,这方面的教育工作要继续加强。要让孩子们知道自己是从哪里来的,红色基因是要验证的。

  9、民营企业家

  在广东代表团听到黄建平代表的发言,习近平肯定了他们以党建文化引领民营企业文化建设的做法。他表示,民营企业搞党建不是一种形式的、功利的想法。

  他提醒民营企业家,要真正拥护党的理念,做到心中有党;贯彻执行党中央提出的新发展理念可以助推企业发展。对企业来说,构建亲清政商关系才是阳关大道。

  10、民主党派和无党派人士

  3月4日下午,习近平看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员并参加联组会议。在会上,他对各民主党派和无党派人士提出了殷切希望。他表示,希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。

  习近平强调,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

  来源:人民日报客户端(整理:岳小乔)

文章关键词:习近平;两会;阳光大姐;长按;进城务工人员 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平的“下团组”时间 | 切实把人民赋予的权力用来造福于人民

    分析十八大以来习近平的两会时间安排,可以发现最近五年他每年都是六次下团组。习近平在重庆代表团强调,所有党员、干部都要戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。

  • 总书记@这些人:和你说说知心话

    【学习进行时】今年两会上,在参加代表团审议时,习近平说了很多知心话。——3月4日,习近平在看望参加政协会议的民盟致公党无党派人士侨联界委员时强调 ——3月10日,习近平在参加重庆代表团审议时强调

  • 来,一起学习习近平两会“金句”!

    全国两会进行中,习近平总书记已先后参加政协联组会和内蒙古、广东、山东、重庆代表团审议,同代表委员共商国是。习近平在两会时间里,把脉问题、聚焦发展,为新时代中国发展引领航向。一起来看。

  • 习近平:长江经济带开发要科学、绿色、可持续

    习近平强调,如果长江经济带搞大开发,下面的积极性会很高、投资驱动会非常强烈,一哄而上,最后损害的是生态环境。我强调长江经济带不搞大开发、要共抓大保护,来刹住无序开发的情况,实现科学、绿色、可持续的开发。

  • 习近平等分别参加全国人大会议一些代表团审议

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委栗战书,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际,10日上午分别参加了十三届全国人大一次会议一些代表团的审议。

  • 从“两会时间”感受习近平的乡村牵挂

    曾经在梁家河插队七年的习近平,曾经担任县委书记的习近平,领航十几亿人口大国的习近平,对乡村、对广大农民饱含深厚情感,始终牵挂在心。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标——人们还记得,习近平总书记上任伊始就作出这样的承诺。

  • 习近平下团组,这些重磅提法释放明确讯息!

    今年两会期间,截至3月8日,习近平总书记已经四次下团组。困难群众是习近平最牵挂的人,在参加内蒙古代表团审议时,习近平指出,全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

  • 这篇“大文章”,习近平这样擘画

    从工作重点到工作方法,习近平为我们勾勒出了乡村振兴的一篇立意深远、构架完备、内容丰满的大文章。2017年12月12日,习近平到江苏徐州马庄村考察时指出,实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓。

  • 习近平总书记向女同胞致以节日祝贺

    3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议山东代表团的审议。

  • 习近平参加山东代表团审议

     习近平强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有