新闻中心 > 国内新闻 > 正文

习近平的“下团组”时间 | 切实把人民赋予的权力用来造福于人民

2018年03月11日10:22  来源:央视新闻客户端

5034

  3月10日上午,习近平参加了重庆代表团的审议。

  分析十八大以来习近平的两会时间安排,可以发现最近五年他每年都是六次下团组。除了固定参加政协联组会、参加他所在代表团和解放军代表团审议之外,每年他还会参加三个省区市代表团的审议。

  今年两会,重庆料将成为习近平最后去的一个地方代表团。他在重庆团发表什么样的重要讲话,令外界期待。

  根据会议日程,3月10日上午代表团举行全体会议审议“两高”报告。重庆团共有八位代表在会上做了发言。与内蒙古、广东、山东三个代表团不同的是,除党委、政府主要负责同志发言外,重庆团的发言代表中还包括市人大常委会主任。

  习近平参加重庆代表团审议

  点击微视频

  沉心静气:两个人的故事与四个字的份量

  2016年1月,习近平新年的第一次国内考察安排在了重庆。在那次考察中,他对重庆工作提出的要求,后来被归纳为“两点”“两地”和“四个扎实”。

  2016年1月4日,就在习近平到重庆考察的这一天,重庆市观音桥街道办事处原调研员马善祥在微信公号“老马工作室”贴出了一份刚收到的聘书:重庆人文科技学院聘请他为大学生成长导师。

  △老马和他的工作法△

  老马在重庆是一位名人。1988年从部队转业后,他到观音桥街道当了一名调解员。30年来,他成功调解矛盾纠纷2000多起,写了160多本、500多万字的工作笔记,总结形成“老马工作法”,推广到全国。

  “老马工作室”微信公号由几个年轻人运营,他们把老马的工作笔记整理后传播到网上。熟悉老马的人知道他有“三不”:不上网、不娱乐、不轻易交友。他说这样有四个好处:有时间、平静、纯洁、坚持。

  2016年,是重庆本土互联网企业“猪八戒网”创办的第十个年头。就在习近平考察重庆的前四天,2016年1月1日,公司启用了全新的域名zbj.com。在猪八戒网,买卖的不是实体商品,而是人才服务。它实现了有技能的知识分子与有需求的雇主企业之间的联接。

  公司创始人朱明跃回忆,猪八戒网创办前几年简直比西天取经还难,年年亏损,后来才腾云驾雾,呈现指数级增长,被形容为“猪飞了起来”。朱明跃说,秘诀就是展开了自我革新的“腾云行动”,先后九次把产品推倒重来。

  就在习近平考察重庆这一年,猪八戒网又做了一个商业模式的颠覆式创新,交易免费、延伸服务收费,确定了行业领先地位。

  2018年3月10日上午,这两位在各自领域沉心静气干出一番事业的重庆人坐在了同一排。作为全国人大代表,他们面对总书记发言。

  老马全程脱稿发言。他向总书记汇报:十九大以来,撰写学习十九大精神的文章40篇,为干部群众宣讲30多场,接待群众200多批次,参与调解矛盾20多件。

  马善祥代表在发言

  他说,一名党员干部,只要你说到我们党就有感情,说到理想信念就有激情,说到服务群众就有真情,那么你走到哪里都会受欢迎。他在西北工业大学为3500多名师生讲了一堂理想信念课,赢得了70多次掌声。

  听了老马的发言,习近平感慨地说,中国特色社会主义大厦需要四梁八柱来支撑,党中央是顶梁柱,基础也非常重要。上面千条线、下面一根针,必须夯实基层。要有千千万万像老马同志这样的优秀基层骨干,结合实际情况落实好各项工作。

  习近平:加强基层治理需要千千万万“老马同志”

  点击微视频

  朱明跃代表在发言时说,现在全国每天诞生1万多家公司,这些新公司一开张就需要人才和服务,这给猪八戒网带来了前所未有的机会。“好风凭借力,送我上青云。”新时代是创业者的黄金时代。

  朱明跃创业前曾是重庆一家媒体的记者。2005年全国两会期间,他和同事在北京采写了一篇《贫困生免费课本只能看黑白版?》的报道,不仅获得当年的中国新闻奖,还帮助重庆贫困地区的学生用上了彩版课本。

  朱明跃向总书记谈了自己创业的“初心”:创业的基础前提是要符合市场逻辑,有商业模式,能生存发展,但终极目标是要有社会价值,让世界变得更美好。

  朱明跃代表在发言

  习近平认真倾听了代表们的发言,他为马善祥、朱明跃等代表和3300万山城人民点赞。

  习近平在讲话时说,希望重庆广大干部群众团结一致、沉心静气,加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活,让重庆各项工作迈上新台阶。

  重整行装再出发的重庆人,懂得习近平这一番话的深意。

  政治生态:全面从严治党的重要标尺

  习近平在重庆代表团发表了重要讲话,主题是“形成风清气正的政治生态”。

  央视时政记者检索公开报道资料发现,早在2014年6月30日十八届中央政治局第十六次集体学习时,习近平就曾提及“政治生态”一词。这次集体学习以加强改进作风制度建设为主题。习近平指出,“加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态”。

  自2015年起,在全国两会下团组时,习近平至少四次谈到政治生态。

   2016年6月28日,中共中央政治局以严肃党内政治生活、净化党内政治生态为主题举行了第三十三次集体学习。

  两天后,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出,要全面净化党内政治生态。

  当年十月,十八届六中全会通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,号召全党坚持不懈努力,共同营造风清气正的政治生态。

  2017年10月18日,这些重要表述写入党的十九大报告。

  政治生态,如同自然生态,是人们可以切身感知的环境,是检验全面从严治党的尺子。政治生态污浊,既会形成恶劣的从政环境,也会对百姓生活带来影响。对此,重庆人民深有体会。

  习近平选择在重庆代表团专门谈政治生态,重庆人民也能读懂他这一番话的用心。

  四方面入手推进“政治生态建设”

  在3月10日发表的这一场讲话中,习近平针对如何推动形成风清气正的政治生态,从四个方面做出了部署。

  ——要坚持法治 反对人治

  2014年10月23日,习近平在十八届四中全会第二次会议讲话时就曾指出,“现在,一些党员、干部仍然存在人治思想和长官意识,认为依法办事条条框框多、束缚手脚,凡事都要自己说了算,根本不知道有法律存在,大搞以言代法、以权压法。这种现象不改变,依法治国就难以真正落实”。

  在3月10日的讲话中,习近平旗帜鲜明地强调“要坚持法治,反对人治”。他指出,要做到心中高悬法纪明镜,手中紧握法纪戒尺,知晓为官做事尺度。

  ——要既讲法治又讲德治

  习近平强调,要推动形成“两个结合”,也就是把法律和道德的力量、法治和德治的功能紧密结合起来,把自律和他律紧密结合起来。

  十八届四中全会明确,坚持依法治国和以德治国相结合,是推进全面依法治国的五条原则之一。这一原则在十九大报告中得到重申。

  ——领导干部要讲政德

  习近平强调,领导干部要讲政德。他从明大德、守公德、严私德三个层面阐述如何立政德。

  领导干部要讲政德,这是习近平思之久远的命题。2006年,主政浙江时他就在《之江新语》中写道,“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,自觉做到为政以德、为政以廉、为政以民”。

  明大德、守公德、严私德,也并非首次提出。2014年5月,习近平在与北京大学师生座谈时,就提出这样的论断,“一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所”。

  习近平在重庆代表团强调,所有党员、干部都要戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。

  ——要多积尺寸之功

  习近平强调,小事小节是一面镜子,小事小节中有党性、有原则、有人格。要牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训。要慎独慎初慎微慎欲。要管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈。

  2014年3月18日,习近平在河南省兰考县委常委扩大会议上也曾做过此类的提醒。他当时说,我一直讲“从善如登,从恶如崩”,思想的口子一旦打开,那就可能一泻千里。干部不论大小,都要努力做到慎独慎初慎微,“不以恶小而为之”。

  在“慎独慎初慎微”之外,习近平此次又新加了“慎欲”,提出要做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。

  习近平的这一番讲话,是一堂党性课,是一堂法治课,是一堂德育课。它既是讲给重整行装再出发的重庆,也是讲给奋进在新时代春天里的中国。

  (央视记者 申勇 龚雪辉 刘爱民 史伟 沈忱 李铮 伟明 哈男 章猛 陈括 郝薇)

文章关键词:习近平;政治生态;猪八戒网;从严治党;初心 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 总书记@这些人:和你说说知心话

    【学习进行时】今年两会上,在参加代表团审议时,习近平说了很多知心话。——3月4日,习近平在看望参加政协会议的民盟致公党无党派人士侨联界委员时强调 ——3月10日,习近平在参加重庆代表团审议时强调

  • 来,一起学习习近平两会“金句”!

    全国两会进行中,习近平总书记已先后参加政协联组会和内蒙古、广东、山东、重庆代表团审议,同代表委员共商国是。习近平在两会时间里,把脉问题、聚焦发展,为新时代中国发展引领航向。一起来看。

  • 习近平:长江经济带开发要科学、绿色、可持续

    习近平强调,如果长江经济带搞大开发,下面的积极性会很高、投资驱动会非常强烈,一哄而上,最后损害的是生态环境。我强调长江经济带不搞大开发、要共抓大保护,来刹住无序开发的情况,实现科学、绿色、可持续的开发。

  • 习近平等分别参加全国人大会议一些代表团审议

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委栗战书,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际,10日上午分别参加了十三届全国人大一次会议一些代表团的审议。

  • 从“两会时间”感受习近平的乡村牵挂

    曾经在梁家河插队七年的习近平,曾经担任县委书记的习近平,领航十几亿人口大国的习近平,对乡村、对广大农民饱含深厚情感,始终牵挂在心。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标——人们还记得,习近平总书记上任伊始就作出这样的承诺。

  • 习近平下团组,这些重磅提法释放明确讯息!

    今年两会期间,截至3月8日,习近平总书记已经四次下团组。困难群众是习近平最牵挂的人,在参加内蒙古代表团审议时,习近平指出,全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

  • 这篇“大文章”,习近平这样擘画

    从工作重点到工作方法,习近平为我们勾勒出了乡村振兴的一篇立意深远、构架完备、内容丰满的大文章。2017年12月12日,习近平到江苏徐州马庄村考察时指出,实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓。

  • 习近平总书记向女同胞致以节日祝贺

    3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议山东代表团的审议。

  • 习近平参加山东代表团审议

     习近平强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来。

  • 习近平到山东代表团参加审议

    ?3月8日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到十三届全国人大一次会议山东代表团参加审议。

  • 每年参加政协联组会 习近平谈了六个不同的话题

    习近平希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。

  • 习近平的“下团组”时间:新时代多党合作舞台极为广阔

    3月4日下午,是习近平与全国政协委员一年一度的固定约会。习近平这样阐述中国的这一基本政治制度:这是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。

  • 【央视快评】让“伟大政治创造”画出最大同心圆

    3月4日下午,习近平总书记在看望参加政协会议的民盟致公党无党派人士侨联界委员时强调,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。

  • 习近平到内蒙古代表团参加审议

    新华网北京3月5日电 3月5日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到他所在的十三届全国人大一次会议内蒙古代表团参加审议。

  • 春风习习(一)习近平:新时代多党合作舞台极为广阔!

    习近平希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。全国政协委员闫小培  “如总书记所言,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是具有中国特色的制度。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有