新闻中心 > 10 > 正文

从“两会时间”感受习近平的乡村牵挂

2018年03月10日08:35  来源:新华视点

5034

  来源:新华视点

  习近平的两会时间

  乡愁是什么?就是你离开后还会想念。

  曾经在梁家河插队七年的习近平,曾经担任县委书记的习近平,领航十几亿人口大国的习近平,对乡村、对广大农民饱含深厚情感,始终牵挂在心。

  在习近平的“两会时间”里,乡村,也是他提及最多的词汇之一。“乡村振兴”“逆城镇化”“脱贫攻坚”……连日来,习近平频频提到这些话题。

  城镇化进程中农村也不能衰落

  7日,在参加广东代表团审议时,习近平谈到他对“城镇化”和“逆城镇化”的思考。

  习近平说,“城镇化、逆城镇化两个方面都要致力推动。”“城镇化进程中农村也不能衰落,要相得益彰、相辅相成。”

  与此相呼应的,是十九大报告中首次出现的“乡村振兴战略”。

  习近平为何如此重视农业、重视乡村?8日在山东代表团参加审议时的一句话,给出了答案——农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

  过去几十年的城镇化大潮中,许多农村劳动力涌向城市。留在农村的多是“38(妇女)、61(儿童)、99(老年人)部队”,留守儿童问题日益突出,乡村空心化开始显现。

  习近平把目光投向了乡村振兴中“人”的问题。他对广东的代表说:乡村振兴也需要有生力军。“要让精英人才到乡村的舞台上大施拳脚,让农民企业家在农村壮大发展。”

  在山东代表团,习近平也谈到这个问题。他说,乡村振兴,“一方面要发挥好本土人才的作用”“另一方面,要夯实基层党组织基础”“将来还要引进职业农民,让大学生甚至是海归人才主动回乡务农”。

  “要使得农业成为有奔头的产业”——习近平这样表达他的期盼与梦想。

  习近平最牵挂的是困难群众,关心最多的是脱贫攻坚。5日在内蒙古代表团,他说,要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,推动乡村牧区产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,把广大农牧民的生活家园全面建设好。

  在城镇化过程中不能泯灭良知人性

  在广东代表团,曾经的“外来妹”米雪梅代表和习近平总书记有一段让人印象深刻的互动。

  21年前,米雪梅背井离乡到广东打工,先后做过女保安、车间统计、跟单员、工艺技术师、现场品质主管等,一路奋斗到今天的客服部总监岗位。如今,她在中山市买了房,还把在农村的孩子接到了身边读书。

  “我们现在推动城镇化建设,千方百计让进城务工人员能够在城市稳定地工作生活,孩子能进城的随着进城,解决留守问题。”习近平说,“同时,也要让留在农村的老年人在乡村振兴战略中找到归宿。”

  习近平语重心长地说:“家庭人伦等值得珍惜的东西,在城镇化过程中,在农民进城的大迁徙中受到了冲击。这个冲击不可避免,但在这个过程中不能泯灭良知人性。”

  “我们制定政策要设身处地为进城务工人员着想,把当前最需要照顾的、扶持的方面搞好。”“人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”习近平讲得十分深情。

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标——人们还记得,习近平总书记上任伊始就作出这样的承诺。

  8日在山东代表团,和“阳光大姐”家政服务团队的卓长立代表交流时,习近平说,家政业像“阳光大姐”这个名字一样是朝阳产业,既满足了农村进城务工人员的就业需求,也满足了城市家庭育儿养老的现实需求,要把这个互利共赢的工作做实做好,办成爱心工程。

  一枝一叶总关情。在同人民代表的亲切交流中,总书记表现出深厚的人民情怀。

  文:杨依军、谭晶晶

  图:刘卫兵、姚大伟、谢环驰、燕雁

文章关键词:习近平;留守儿童;乡村;两会;阳光大姐 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平下团组,这些重磅提法释放明确讯息!

    今年两会期间,截至3月8日,习近平总书记已经四次下团组。困难群众是习近平最牵挂的人,在参加内蒙古代表团审议时,习近平指出,全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

  • 这篇“大文章”,习近平这样擘画

    从工作重点到工作方法,习近平为我们勾勒出了乡村振兴的一篇立意深远、构架完备、内容丰满的大文章。2017年12月12日,习近平到江苏徐州马庄村考察时指出,实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓。

  • 习近平总书记向女同胞致以节日祝贺

    3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议山东代表团的审议。

  • 习近平参加山东代表团审议

     习近平强调,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来。

  • 习近平到山东代表团参加审议

    ?3月8日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到十三届全国人大一次会议山东代表团参加审议。

  • 习近平到广东代表团参加审议

    3月7日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到十三届全国人大一次会议广东代表团参加审议。

  • 习近平谈脱贫摘帽实打实不搞花架子

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月5日下午参加他所在的十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议,让大家倍感亲切。习近平指出,内蒙古是我国最早成立民族自治区、党的民族区域自治制度最早付诸实施的地方,地处祖国北疆,战略地位十分重要。

  • 图解:过去五年习近平在两会上的连珠妙“喻”

    聚焦两会:五年间习近平去的第一个“团组”是哪些?

  • 习近平代表说

    抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来;政治生态清明,从政环境就优良;要坚持物质文明和精神文明两手抓两手硬;要持之以恒把民生工作抓好;青山就是美丽,蓝天也是幸福 。

  • 这五年,习近平两会上关注的那些事儿

    十八大以来的这五年,习近平先后30次参加两会团组审议讨论,面对面听取230多位代表委员发言。 2016年两会,习近平参加湖南代表团审议时,向代表了解十八洞村的情况。每年全国两会,习近平都利用参加审议讨论的机会,同少数民族代表委员深入交流。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有