新闻中心 > 豫事说事 > 正文

中国式春运:你若安好便是晴天

2018年02月28日14:17  来源:映象网

5034

  “草木蔓发,春山可望。”春节,神州大地一年中最热闹的时节,万家团圆、共享天伦,走亲访友、共祝美好。当我们享受团圆与亲情的时候,还有许多人在自己的岗位上挥洒热情,对于他们来说,坚守已经成了一种习惯。

  中国年,年味浓了,人情味更浓了。为了让更多的人能够平安回家过个团圆年,社会上总会有一些人,在面对“小家”和“大家”之间做出选择时,他们毅然选择“大家”,用责任坚守在各自岗位上,演绎着小人物的大情怀,他们是让人打心眼里敬佩的风雨“春运人”。他们有为维护社会稳定安宁执勤的公安武警战士;有奋战在万里铁道线上让更多人回家的铁路工作者;有行走在城市大街小巷的环卫工人……

  面对春运中的留守,“春运人”不是说不想家,而是不回家,是为了让更多人回家,这是春运人对社会更多的表达。春节,这个有着近乎四千年历史的传统节日,是中华民族传承属于全球华人的节日,无论是有钱还是没钱,回家过年成了挂在老百姓嘴边上的一句话,印证了中国年在国人心目中至高无上的地位。而在春节中,那些坚守在春运一线的风雨春运人,他们只不过是社会各行业中工作于一线的代表,但正是这所谓的“小人物”用肩膀挑起了担当,让中国年过的特别有“人情味”。

  风雨春运人是小人物”,他们没有如科学家一般推动了国家科技进步发展;他们没有如企业家一般提升了国家经济发展新水平;他们没有如大国工匠一般吹响了高铁造跨国出海集结号。但是,在春节期间,川黔铁路一位普通的铁路工人成为风雨春运人的缩影,凭借“小人物”为平安春运做出了“大情怀”。为每天一百多趟列车的运行安全,四十一公里的桥梁、隧道、涵洞、路基设备都被“小人物”们注明规格和数量,甚至连一座桥梁使用多少颗螺丝,多大规格的钢材,都一清二楚。社会岗位分工不同,责任与担当也不尽相同。可有一点相同的地方那就是,在中华民族共同实现中国梦的道路上,他们守得住孤独,耐得住寂寞。

  春运在路上,正是有了风雨“春运人”的坚守,才有了春节家的团圆,才有了万家灯火的祥和,才有了欢天喜地的中国年。坚守春运,勿忘初心。风雨春运人演绎的“小人物”大情怀,理应成为2018年春运路上最美的一道风景线……(李川川)

文章关键词:春运;春节 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 春运里的特别反扒行动队

    北京铁路公安处刑警支队在春运期间,由老中青33名侦查员组成的一支特别反扒行动队在北京各大车站执行任务。北京铁路公安处刑警支队在春运期间,由老中青33名侦查员组成的一支特别反扒行动队在北京各大车站执行任务。

  • 春运智能服务让旅途成享受

    乘火车可以“刷脸”进站,坐飞机可以手机空中上网,12306系统新技术维护网络购票“排队秩序”……

  • 把春运中的幸福永远延续下去

    列车有终点,服务无止尽,幸福的旅途才刚刚开始。在这个繁忙的春运主战场上,铁路部门必将把春运的幸福和温暖延续下去,真正实现让人民满意的幸福旅途,出行的旅途中有着获得感更加显而易见。

  • 四十年:流动中国的春运故事

    经历春运,蕴藏着我们最丰富的情感记忆;感受春运,映射出四十年中国的巨大变迁;透过春运,让我们发现改革发展迸发出的强大动力。一方面是支持鼓励农民工返乡创业、就业;一方面要推进新型城镇化,加快推动农民工在城市落户,成为融入城市的新市民。

  • 春运变迁中感受社会进步

    也许我们的春运之旅还不是那么完美,但从渐行渐远的春运“抱怨”及越来越舒适的春运归途中,我们看到了文明前行的力量,听到了社会和谐的音符,这就足以令人欣慰。

  • 春运高峰不见峰“软硬兼施”是正道

    新时期新春运带给旅客非凡的体验,这种收获贵在坚持,从春运的喜人变化中,我们看到了铁路部门在“让旅客体验更美好”的道路上付出的努力。新春运新气象亦是新起点,我们坚信有了这样的坚持,今后的铁路出行将会带来更多幸福体验。

  • 春运带动租车市场火爆 部分车租金上涨3倍

    随着2018年春节假期接近尾声,春运也开启了返程模式。除此之外,大众帕萨特在21日、22日维持高价位日均423元,于下周下滑至日均180元;雪佛兰科鲁兹当前日均价格为215元,在下周其日均价格调整为71元。

  • "节日后遗症"集中爆发 医院人潮堪比春运

    2月22日上午10时(大年初七),滑县人民医院门诊大楼挂号大厅人头攒动,前来就诊的病人接踵而至,场面堪比“春运”。滑县人民医院提醒广大人民群众,对一些取药患者、慢性病患者或是病情较轻的患者,尽量选择下午去医院就诊,避开就诊高峰。

  • “节日后遗症”集中爆发 医院人潮堪比春运

    2月22日上午10时(大年初七),滑县人民医院门诊大楼挂号大厅人头攒动,前来就诊的病人接踵而至,场面堪比“春运”。滑县人民医院提醒广大人民群众,对一些取药患者、慢性病患者或是病情较轻的患者,尽量选择下午去医院就诊,避开就诊高峰。

  • 安监总局提示:春运期间不要乘坐超员超速车辆

    国家安全监管总局在官网发布提示:春运期间,人流车流大幅增加,广大群众乘坐客运车辆出行时,一定要选择有资质的车辆,不要乘坐超员超速车辆,避免给自身生命财产安全造成风险。

  • 春运中的一道风景线-- 郑州火车站行包车间见闻

    春运期间,每当人们提起郑州车站时,首先浮现脑海的莫过于这个“大枢纽”里人山人海的“春运画面”,而郑州车站不单是旅客中转的大枢纽,也是全国最大的行包中转站之一。

  • 你幸福回家,我助你出发

    为了组织好一年一度的国人春节大团圆,多少人默默付出、无私奉献。当我们甩掉旅途的疲惫,回到温暖的家中,褪去染满灰尘的外套,捧起温热的茶杯时;当我们举杯欢庆、享受团圆时,是否会想起那些仍坚守岗位上为千万群众付出的坚守者?!

  • 你平安返乡 我温暖护航

    今年春运期间,公安部交管局联合高德地图推出“温暖回家路”春运交通安全信息在线服务,依托电子地图,为自驾出行、摩托返乡人群提供行经路线沿途交通安全提示信息。广西在各加油站设立“爱心驿站”,为在外务工返乡的“摩托大军”提供温馨服务。

  • 春运现场直击:寒冬中的红色暖流

    ”北京市红十字血液中心相关负责人表示,近期北京市红十字血液中心组织了“献血英雄 相约2018”淡季献血预约关爱活动,邀请献血者参与书法艺术、油画创作、插花艺术等一系列活动,回馈献血者,传递爱心。

  • 春运订单呈爆发式增长 拼车返乡13日迎高峰

    随着春节临近,铁路和民航等均迎来客流高峰。据了解,最近几天铁路春运客流持续攀升,民航的旅客运送人次也继续保持高增长态势。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有