新闻中心 > 社会新闻 > 正文

北大降219分录取她!衢州美少女靠跳健美操跳进名校

2017年07月25日15:09  来源:杭州网

5034

  昨天小姑娘回应网上评论:跳健美操进名校,看上去挺光鲜,但其中的艰辛无法想象,这么多年从没有享受过一个假期

  昨天,衢州二中一位美少女刷爆网络——“衢州这个18岁的姑娘厉害了!清华愿降20分到一段线下录取她,北大愿降219分到二段线下录取她,她靠什么获得北大与清华的青睐?成绩?颜值?还是……”很多网友惊呼,北大能降这么多分,真的假的,人才啊!

  在网络上热传女生的是衢州二中周孟佳同学,颜值超高,周孟佳今年高考总分是557分。昨天,快报记者向衢州二中求证,周孟佳确实刚被北京大学法学专业降219分录取,消息千真万确。这位美少女是凭着健美操特长一路“跳”进北大的。

  衢州二中是衢州当地最好的重点高中,昨天,快报记者联系了衢州二中潘志强校长,潘校长说,周孟佳同学前段时间就收到了北大录取信息。确实是因为健美操跳得好,北大降了两百多分录取了她,周孟佳是个非常优秀的同学。

  “这个决定可能影响了我的一生”

  昨天,我们电话联系上周孟佳,小姑娘说话声音脆生生的,非常有礼貌。虽然是高温天,她还是在训练馆训练,并担任小学员的老师。电话一端,可以听到热情四溢的健美操背景音乐。

  周孟佳说:“7月16日就在省考试院网站上查到了录取信息,能进北大这样的名校,我觉得很不容易,也非常幸运。

  “北大招收高水平运动员,健美操项目,只要是健美操项目国家二级运动员,就可以报考。我是健美操健将级运动员,这是未成年人组运动员最高级别了,所以顺利通过了材料审核阶段。

  “北大根据同学们比赛获奖经历,筛选学生参加测试。今年2月,我和全国各地40多位同学,到北大参加健美操类别的高水平运动员测试。测试从中午12点持续到晚上6点多,测试项目非常多。首先是自我展示,接下来要做健美操基本动作,如在规定时间完成分脚跳、提臀起等动作。此外还要进行才艺展示,比如啦啦操、街舞,测试时间很长,很多同学都说累。最后,4个学生获预录取资格。按学校规定,健美操这个类别的学生,只要达到当地二批次线即可录取。我的成绩,557分,是完全够的。”

  周孟佳的高考总分557分。各科成绩分别是语文114分、数学61、英语118分、历史94分、政治88分、地理是82分。总分比今年浙江新高考一段线低20分。一些招办老师说,这个成绩还可以,在浙江省内读公办本科,很有希望。

  周孟佳说,北大对我选专业没有限制,选择余地非常大。“我选择了法学,我喜欢这个专业,如果以后有机会,我想做律师。”

  周孟佳还提到,能被北大录取,还要感谢初中时做出的一个重要决定。

  “在初一时,我在健美操国家队呆了一年,当时我是国家队最小的队员。之后,我觉得我在国家队,上好的学校有点难,我觉得自己不能不学习,当时就决定回来读书。我平时照常训练,有比赛就参加。现在想想,这个决定可能影响了我的一生。

  “三年级开始,我妈就不上班,全职照顾我了,我也特别感谢我的教练谢骏老师,他为我的成长,也付出了很多。”

  今年8月,周孟佳就要去北大参加训练了。

  这么多年没有享受过一个完整的假期

  很多网友说,“跳跳健美操,就可以被北大清华录取,好轻松啊!”周孟佳回应,健美操,看上去挺光鲜,但一路走来很艰辛,其中艰苦无法想象。 

  7岁时,周孟佳就被送往衢州联合竞技健美操培训中心练习健美操。“当时我身体很差,我爸妈希望我能锻炼身体。后来发现我在健美操上还有一定的天赋,因此就坚持下来了。”

  周孟佳说:“这些年,我每天都要训练。小学、初中、高中,这么一路走下来。每天训练强度很大,练得浑身酸痛。白天我要上课,傍晚我去训练,大强度的训练完之后,我还是继续回去上晚自习。在学习上一点也不敢放松。

  有时候早上5点起来,背诵课文。

  “训练强度有多大,我也很难描述。我们健美操一套动作是90秒,相当于跑三千米的运动量。我每天至少要练三到五套。平时还要做身体素质的训练,比如俯卧撑、练习柔韧性等。冬天,一天训练下来,衣服也全部湿透。

  “我曾经练得直接晕倒在训练场上。这么多年从来没有享受过一个完整的假期。中学时候,我的晚饭几乎都是在我妈车上解决的。为了比赛,家里在经济上付出也是比较多的。去国外参加一次比赛,需要几万块钱……”

  训练生涯中,周孟佳还有一次惊险的经历。

  2012年,周孟佳代表衢州参加浙江省第二届体育大会单人操和6人操团体操的比赛。虽然获得了冠军,但右腿严重受伤。“当时医生说我右腿膝盖韧带拉伤、半月板撕裂、膑骨损伤。说我再也不能跳健美操了,我当时就吓哭了。”

  周孟佳说,在康复治疗阶段,教练、老师和医生陪伴着自己度过了那一段艰苦的时期。

  这些年,周孟佳获得了很多的奖牌,比较有分量的有三个,分别是世界健美操锦标赛三人操季军、亚洲健美操锦标赛三人操冠军,单人操亚军,全国健美操冠军赛女子单人操冠军。周孟佳说,她很期待到了北大,能取得更好成绩。

  奶茶妹妹章泽天

  当年也是靠健美操跳进了清华

  说到健美操,很多网友会想到奶茶妹妹章泽天,当初她就是靠跳健美操进入清华大学的。

  周孟佳长得漂亮,网络上有不少人拿她跟奶茶妹妹比。周孟佳有点不好意思。“我的颜值一般啦。不过,学健美操的人,就是特别有气质,特别阳光的。

  “说到奶茶妹妹,身边也有朋友开过我玩笑啊,说我以后会走上人生巅峰,要跟牢我啊。我想他们是觉得我考了好大学吧,或者觉得以后我也会碰到特别优秀的人,呵呵,不过,我还是希望自己去创造我的未来。我就是我,做自己。

  “以前大家都不知道,原来通过健美操还可以被名校录取。奶茶妹妹的新闻出来之后,很多人突然发现,原来还有这样的途径。这两年,我感觉学健美操的人也多起来了。相应的,通过健美操去读大学,这条路的竞争也激烈起来了。优秀运动员并且成绩好的越来越多,我觉得这也很好,能推动一个运动项目的发展。

  “我觉得健美操就像很多同学的学科竞赛一样,都是通过特长进入名校,只是每个人努力的方式和方向不同,我并不比一般的同学付出得少,无论是精力还是培养成本上。”

  周孟佳说,她很希望到了北京大学,能取得更多好成绩。“这也不仅只是为了我个人的运动成绩,也是为学校争光”。

  健美操要跳成什么样子,才能被北大、清华这样的一流名校录取呢?

  一位熟悉高水平大学招生的大学老师说,大学招收高水平运动员,一般不超过当年招生总数的1%。每年初学校会公布招生简章,学生在某个体育项目,达到国家二级或学校要求的级别以上的运动员,就可以参加学校的测试。根据学生测试成绩,大学决定是否录取学生。

  比如今年北大1月就在招生网上,公布了详细的招生计划,健美操属于B类项目。规定测试通过后,考生只要上当地二批次线就可以录取。其他项目还有田径、男子篮球、女子篮球、乒乓球、羽毛球、游泳、男子足球。

  “各个运动项目,录取的分数不一样。有的只要二批次线以上,而有的更低,只需要二批次分数线的65%。特别优秀的,还可以单独考试。奥运冠军就是一个很好的例子。”

  有老师评价,高校招收高水平运动员,看起来门槛不高,事实上这条路是非常难走的,有的学生虽然是二级运动员,但是没有过硬的获奖成绩,连参加高校测试的机会都没有。学生必须要在全国、甚至国际大赛上获奖,并且进入前几名才能进入顶尖高校的视野,这种选拔,比高考难多了。

文章关键词:北大;半月板撕裂;啦啦操;女子单人 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 北大教授:医改核心是革新治理体系

    医疗卫生制度是现代国家制度的重要组成部分,用较小的成本保障人民健康,促进国家经济社会可持续发展,体现着国家治理体系和治理能力的现代化水平。