新闻中心 > 社会新闻 > 正文

山东一高校现"佛系网吧":学生上机不打游戏只刷题

2018年01月12日15:20  来源:中国青年网

5034

  中国青年网北京1月12日电 近日,正值高校考试季,不少学生熬夜通宵复习备考,校园各个角落的学生背书的身影成为别样风景线。1月6日,曲阜师范大学(日照校区)出现了一个有趣的现象,学校外的网吧一条街生意异常火爆,上网的同学甚至排起了长队。而在网吧内,两层的机房满满当当,上机的学生们并不是在打游戏和上网,而是在操作IT考试练习题。

山东一高校现佛系网吧:学生上机不打游戏只刷题

  图为学生在网吧做题。自媒体供图

  原来,曲阜师范大学很多大一学生都要进行IT期末考试,而该考试与信工学院机房实训“撞车”,机房爆满,学生早起也挤不进电子阅览室的门,且该校要求大一学生禁止携带和使用笔记本电脑。因此,十块钱可以上机三个小时的网吧就成为了学生们考前复习的好地方。

  记者了解到,网吧一条街位于曲阜师范大学宿舍东升园区,距学校五百米左右,不止是东升大一的同学,其他两个宿舍园区的大一学生也纷纷前来练习。

  该校传媒学院2017级王惠芬同学在网吧里练习了两天,她告诉记者,同学们顶着冬日的寒风早早的去网吧上机,手上提着没来得及吃的早饭,热腾腾的粥、烤红薯,手里拿着打印好的复习资料,到中午十二点,复习的同学就会回去吃饭休息,有的同学不吃饭就又继续学习了,一坐就是一下午。

山东一高校现佛系网吧:学生上机不打游戏只刷题

  图为学生在网吧做题。自媒体供图

  她表示,一进入网吧,电脑屏幕上显示的不是LOL、英雄联盟,而是考试练习系统,有选择题、操作系统题、word、Excel、PPT,直到9日、10日考试前,网吧里都是备考同学的身影。

  该校工学院2017级学生李稳考试前在网吧呆了三天,为了上机练习,第一天等了一个小时,第二天等了半个小时,直到9日,直接等不到机子。“其实网吧去晚了一样会没有电脑,我八点到网吧,就已经没有空机子了。”

  李稳表示,校外不少网吧没有安装考试练习的软件,导致练习结束后无法获取练习分数,只有两家网吧有该版本软件,因此这两家网吧的生意非常火爆。“很多同学中午和晚上吃饭就找一个同学去买,另外同学帮他占着机子,一天三顿饭在网吧吃已经不稀罕了。”

山东一高校现佛系网吧:学生上机不打游戏只刷题

  图为学生在网吧做题。自媒体供图

  在网吧练习的过程中,王惠芬也被网吧管理员“暖到了”,她告诉记者,一次去联系时,网吧管理员阿姨特地把她安排到一处安静且没有烟味的上机处,让她特别感动。“网吧老板都是专门为我们安装了联系系统,为老板点赞。”

  该校传媒学院刘冬同学无奈地说:“本来是不想去网吧练习的,可是去了之后发现,全都是做IT模拟的学生,瞬间理直气壮了起来。”由于在网吧练习一天需要花费10几元钱,考试结束后,王惠芬同学希望给学校提建议,并希望学校考虑采纳。“电子阅览室六点的时候就已经有几十个人排起了长队,希望学校能够多提供一些电脑,最好是能给模拟题评分。”

山东一高校现佛系网吧:学生上机不打游戏只刷题

  图为自媒体动态截图。自媒体供图

  学生们把网吧当成了“自习室”,引得一些同学发出网吧被大规模学习队伍“占领”的图片,并配文表示“都不好意思在网吧玩游戏了”“‘吃鸡’才是网吧的清流好伐”。还有一些同学表示自己在网吧被带动了学习,“默默关掉了吃鸡,打开了网易云课堂”“玩游戏的都不敢喧哗,哎呀嘛,咔咔的”。

  还有同学打趣说:“这一定是个‘佛系网吧’没错了!”“在这么下去,是不是网吧都要用书占座了。”

文章关键词:高校;网吧管理员;网吧玩游戏;网吧老板;同学 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 高校神标语:考试不是恋爱 不要眉目传情

    临近期末考试,河南一所大学在校内悬挂了几条考场提示语,提醒广大考生不要作弊,幽默风趣的内容让学生直呼:“hold不住”。连日来,“考试不是谈恋爱,请不要眉目传情;考试不是LOL,请不要团队合作”、“考试不努力,来年当学弟”等有趣的横幅内容,出现在商丘工学院考场楼道内,学校使用这类网络语言来提醒考生不要作弊受到了同学们的欢迎,看到这样的标语,不仅新鲜,也更容易让考生放松的参加考试。考试不努力,来年当学弟。

  • 北京一高校200名考研学子收到官博暖心礼物

    随着2017年网络热词“惊不惊喜,意不意外”走红后,近日,北京交通大学200名考研学子也收到了的一份特殊的“意外”和“惊喜”。

  • 高校贫困生需拿出三成助学金当班费?校方回应

    近日,济南一高校学生申领的贫困生助学金需拿出30%上交班费的消息,在微博上引发热议。涉事学校齐鲁工业大学13日向中新网记者回应,学校严禁任何人以任何名义把学生的奖助学金提留班费、学生活动经费等。

  • 贫困生需拿三成助学金当班费?校方回应

    近日,济南一高校学生申领的贫困生助学金需拿出30%上交班费的消息,在微博上引发热议。涉事学校齐鲁工业大学13日向中新网记者回应,学校严禁任何人以任何名义把学生的奖助学金提留班费、学生活动经费等。

  • 定了!这些企业、十余所高校要搬到雄安新区

    中央已经明确规定,规划建设雄安新区要突出七个方面的重点任务,包括建设绿色智慧新城、打造优美生态环境、发展高端高新产业、提供优质公共服务、构建快捷高效交通网、推进体制机制改革、扩大全方位对外开放。

  • 高校学子办暖水瓶涂鸦活动 暖瓶也有"个性身份证"

    “哇!仓鼠!我也要把我的水瓶拿来画!”大一女生胡亚男一眼就相中一只灰色仓鼠图样,兴奋地说道。这一声惊呼吸引了不少路过的同学,他们纷纷上前,议论着展板上的图样,挑选着自己想要画在暖水瓶上的图案。

  • 高校15岁大一新生因斗殴死亡 警方拘6名涉案学生

    12月5日凌晨,湖南电子科技职业学院发生大一新生在寝室斗殴事件,15岁学生姚旭超被打成重伤,经抢救无效死亡。6日晚,澎湃新闻从长沙市公安局高新区分局获悉,该案已告破。

  • 下放高校职称自主评审权喜忧参半

    职称评审权下放并非新鲜话题,很多高校已有多年实践。不过,获得职称评审权,对一些地方院校来说也是一个“甜蜜的负担”。他们必须抛掉长期以来对政府相关机构的依赖,定出能够服众的职称评审方案。

  • 高校演讲现场停电 学生用手机闪光灯照亮舞台继续听讲

    当同学们正沉浸于记者们的精彩分享时,会场却突然停电,陷入一片漆黑。有学生机智的将手机上的闪光灯开关打开,接着沉寂了一会儿的黑暗很快被一个、两个、三个……更多的闪光灯灯光淹没,会场被“铺”成了一片“星海”。

  • 高校教师不妨学学“杭电徐阿姨”

    她认识这幢楼里所有的学生,能叫出全部691名学生的名字,并报出宿舍号、学院、班级和籍贯,甚至连他们有什么兴趣爱好,外卖喜欢点什么,女朋友是谁都知道。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有