新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南省2018年高招报名细则公布 11月21日启幕

2017年11月13日07:07  来源:郑州日报

5034

  2018年普通高校招生统一考试报名将于11月21日启幕,为保障全省考生能按要求顺利完成报名,省招办公布了全省高考报名细则,所有参加2018年高考以及提前单独招生的考生,均须参加全省统一报名,考生报名信息与学籍信息“硬挂钩”。

  考生须网上报名现场确认

  政策规定,2018年普通高校招生统一考试我省实行网上报名与现场确认相结合的办法,即:考生通过登录河南省招生办公室网站(www.heao.gov.cn),进入“河南省普通高校招生考生服务平台”,填写基本信息后,向学校或报名点交验报名所需证件,现场照相、采集指纹和身份证信息,并在登记表上签字确认。

  全省网上报名开始时间:2017年11月21日9:00;截止时间:艺术、体育类为11月27日18:00,其他为12月9日18:00。现场照相、指纹采集、身份证芯片信息读取采集及信息确认时间:艺术、体育类须于12月5日18:00前。

  特殊考生需申报照顾资格

  按照教育部规定,考生每人只能有一个考生号,如考生兼报不同的招生类型,须在报名信息栏兼报选项框中选择相应的类别。

  照顾对象考生(其中的少数民族照顾对象除外)、申报农村专项计划中的国家专项和地方专项的考生(高校专项另网申报)、“外来务工人员随迁子女”考生、“建档立卡”贫困家庭考生、残疾人考生,除正常报名外,还须登录“河南省普通高校招生考生服务平台”,进入“资格条件申报”页面进行申报。申报时间:12月9日9:00~15日18:00。

  报名信息与学籍信息“硬挂钩”

  为确保高考报名准确无误,我省实行高考报名信息与普通高中学籍信息“硬挂钩”,报名系统通过考生身份证号将网上报名信息与报名点、普通高中学籍等信息对接,如出现不一致,将提出警告信息,需要逐一查清。全省报名信息汇总后,将与公安户籍信息对接,进一步核实考生户籍、身份、民族等基本信息,确保准确无误。

  中等职业学校应届毕业生同时符合普通高考和对口招生报名条件的,考生只能选择其一报考,二者不得兼报。同时具有普通高中和中等职业学校双重学籍的,必须取消其中一个学籍,方可报名。

  考生分类提供证明资料

  不同类型的考生,报名地点以及报名所需证明材料也有所不同。具体为:

  我省户籍的普通高中应届毕业生由学校统一组织在学籍所在地报名。由于借读等原因造成就读学校与学籍所在学校不一致的,须在学籍所在学校报名。我省户籍的往届生及其他社会考生(含退役士兵),在户籍所在的县(市)区招办直属报名点报名。中等职业学校应届毕业生,在学籍所在地招办直属报名点报名。

  户籍在我省,但在外省就读、学籍在外省的考生,如在我省报考,须在户籍所在的县(市)区招办直属报名点报名。

  在我省就业的外省户籍人员子女,父母一方须有合法职业和稳定住所,普通高中应届毕业生参加高考须具有当地学校正式学籍,随学籍所在的学校参加报名。此类考生还须按要求在网上进行“资格条件申报”。

  考生报名信息须公示

  报名结束后,分学校以班级为单位打印考生基本情况表,由班主任和任课教师签字确认,一式两份,分别在学校和班级进行公示;在县(市)区招办报名的考生的公示信息,由县(市)区招办负责,在辖区各中学、直属报名点等地张榜公示。公示期间,各级公布的举报电话要安排专人接听、记录,发现问题,必须及时查清,认真处理。公示期满后,由报名点负责人(中学校长或县、市、区招办主任)分别签字确认。

  考生资格条件信息公示内容须包括考生姓名、性别、所在中学及班级、资格条件类别、加分分值等。公示时间均不少于10个工作日。省招办对各市(县)上报的考生资格条件名单审核后在河南省“阳光高考”网上公示,公示信息保留至当年年底。(记者 王红)

文章关键词:考生;报名信息;全省;普通高校;单独招生 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 最后一次司考 郑州报名人数创新高

    昨日记者获悉,2017年国家司法考试报名工作7月9日顺利结束,郑州考区网报10156人,缴费9303人,占河南省报名总人数的1/3,是国家司法考试制度实施16年以来报名人数最多的一年,创历史新高。考生须持有效居民身份证原件、准考证和个人信息采集单,并经指纹验证通道,方可进入考场参加考试。

  • 驾考科目二、三1次预约连续考试 考生可当天领驾驶证

    各地车管所要全面实行考场开放制度,考生考前可以免费进入考场熟悉考试环境。全省车管所要建立考试回访监督制度,通过互联网平台、手机APP、手机短信和微信等方式,点对点开展考生回访。

  • 骗子以“交钱保过”为幌子 诈骗千余考生5000多万

    通过非法途径获取参加国家职业考试的考生信息,打电话以“保过”、“有内部资料”、“考后提分”为幌子,骗取全国上千考生共5000余万元。

  • 考生考前忘带身份证 民警开警车护送到考点

    6月8日,是高考的最后一天,天公不作美,一大早郑州就淅淅沥沥下起了小雨,早高峰的车流量很大。一名“马大哈”的考生在自己赶考的途中忘带准考证,在民警的帮助下,最终这名考生终于顺利进入考场参加考试。

  • 安徽毛坦厂中学考生出发 万余民众冒雨相送

    6月5日上午,安徽毛坦厂中学考生出发,万余民众冒雨相送。

  • 美女帅哥到郑州考“空姐空少” 带妆应考影响成绩

    近年来,由于我国航空事业发展加速,空乘类专业毕业生供不应求,就业形势的看好,让空乘类专业的报考情况逐年升温。

  • 2016年河南公务员笔试分数较往年偏高 5%考生考70分以上

    3月2日,河南省考笔试成绩终于千呼万唤始出来。智莹莹分析说,考题难度下降、申论阅卷标准更宽松、高校应届毕业生首次允许参加省考等原因推高了今年的分数。

  • 考试结束考生扎堆拿手机 现场混乱考生被喷辣椒水

    为防止作弊,考试组织方考前收了考生手机,考试结束后考生挤到门口拿手机导致场面混乱,现场执勤人员遂向人群喷辣椒水……”裴先生生气地说,喷辣椒水是针对犯罪分子的紧急治暴手段,用来维护秩序喷向学生实在太不应该。

  • 考试结束考生拿手机被喷辣椒水

    为防止作弊,考试组织方考前收了考生手机,考试结束后考生挤到门口拿手机导致场面混乱,现场执勤人员遂向人群喷辣椒水……

  • 赵薇担任艺考考官

    因为所有的考官不只是艺术方面经验丰富,人生经验也非常丰富。崔新琴表示,每年北影在邀请“明星考官”上也有着严格的标准,会请一些在艺术上、表演上有一些成就的导演、摄影师、演员来担任考官。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业 郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有