财经频道 > 焦点图 > 正文

“十岁”反垄断法有望迎首次修订

2017年09月11日13:49  来源:经济参考报

5034

  出台已满十年的《反垄断法》有望迎来首次修订。《经济参考报》记者日前获悉,有关部门已经启动《反垄断法》的修订研究工作,目前修改建议稿已经在讨论中,相关部门将争取在今年把研究成果提交国务院法制办。专家表示,此次修法的主要突破是要确立竞争政策的基础性地位。要针对垄断行为建立事先审查机制,把公平竞争审查制度法律化。

  在国家发改委反垄断局指导下,中国政法大学竞争法研究中心开展了《反垄断法》修改课题研究,近日课题组召开课题结题会,讨论《反垄断法》修改建议稿。国家发改委反垄断局局长张汉东在会上表示,课题组要深入研究执法实践需要解决的重大问题,总结吸收反垄断执法和竞争政策取得的最新成果,合理借鉴国际立法经验和执法技术手段,高质量完成课题研究任务,为《反垄断法》修订提供坚实的理论支撑和立法建议。

  据了解,我国现行的《反垄断法》由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2007年8月30日通过,自2008年8月1日起施行。在这部法律的推动下,这些年我国在反垄断领域的行动不断,多家知名企业和行业巨头纷纷遭遇反垄断执法调查。我国的反垄断执法机构共有三家,数据显示,国家发改委截至2016年底共查处127件价格垄断案件,共罚款107.57亿元;商务部截至目前共审查1709件经营者集中申报案件,其中禁止两件,附条件批准28件;工商总局截至2016年底共立案调查75件垄断案件,其中已结案48件,此外处理行政垄断案件共28起,已制止26起。

  “过去近十年时间里,《反垄断法》发挥了巨大的作用,为维护公平竞争作出了巨大贡献。”国务院反垄断委员会专家咨询组成员、中国政法大学副校长时建中在接受《经济参考报》记者采访时表示,但是,随着市场经济的不断深入和发展,现行法律的一些问题也越来越明显。“市场经济越成熟,对反垄断法的需求越强烈,对反垄断法的科学性就会要求越高。”他说。

  从2015年开始,政府提出要逐步确立竞争政策的基础性地位,加快建立竞争政策与产业、投资等政策的协调机制,实施公平竞争审查制度。2016年6月,国务院发布《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》,要求建立公平竞争审查制度,以规范政府有关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,逐步清理废除妨碍全国统一市场和公平竞争的规定和做法。专家表示,如今正是要把这些意见转化为法律的形式,尤其是要把公平竞争审查机制法律化。

  国务院反垄断委员会专家咨询组召集人张穹表示,各行各业充分竞争,引进竞争机制,应该是竞争政策的第一要义。而第二大要义,则是公平竞争。《反垄断法》就是为了保护和鼓励公平竞争而诞生的。

  “市场经济要充分发挥竞争机制的作用,要确立竞争政策的基础性地位。”时建中表示,现行的《反垄断法》在这个意义上是有缺陷的,因为它建立的是一种事后审查机制。例如国家发改委和工商总局处理的案例,都是在垄断行为发生后再进行执法调查。因此,该法的修订首先是建立事先的审查机制,要把公平竞争审查制度加入到《反垄断法》中,以法律的形式将其制度化、程序化、规范化。

  此外,在十八届三中全会《决定》中,明确提出将“进一步破除各种形式的行政垄断”。但是,近年来执法部门针对行政垄断的执法数量有限。对此,时建中表示,相关部门针对行政垄断执法的难度很大,《反垄断法》对此的力度也不够,它没有把行政垄断纳入到执法框架体系内。因此,此次修法对于这方面必须要形成相关的法律制约。

  值得一提的是,《反垄断法》的修订也引发了企业和市场机构的密切关注,各机构纷纷提出建议。阿里研究院在近期的一份研报中就提出,现行反垄断规则主要用于解决工业经济时代的竞争问题,用于解决数据经济时代的竞争问题则具有一定的局限性和滞后性,因此建议大力加强反垄断规则不适应互联网经济特点方面的研究,并进行及时调整。与此同时,互联网企业也应加强对《反垄断法》和互联网经济的研究,增强守法意识,加强内部合规性审查,在禁止垄断协议、禁止滥用市场支配地位、经营者集中控制等各方面严格遵守相关法律法规规定。

文章关键词:反垄断;修订 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 反垄断:去产能行业仍是重点

    从反垄断的角度看,推进供给侧结构性改革尤其需要反对企业抱团取暖。企业应遵守市场竞争规律,该淘汰的产能必须淘汰,不能通过垄断行为拖延。

  • 反垄断组合拳再造公平市场秩序

    “反垄断”三个字毫无疑问是2014年中国经济的热点词汇之一:全年反垄断所开罚单粗略计算已接近18亿元,创下历史纪录;奔驰、奥迪、高通、微软等外资巨头在中国政府强力的反垄断执法下纷纷折戟;茅台、五粮液、联通等国内企业也未能幸免。和往年不同,今年反垄断执法打出了“组合拳”,产业链上所有环节都被调查,企业各种垄断行为——无论是横向垄断、纵向垄断,还是滥用市场支配地位都遭到查处。

  • 发改委称高通反垄断案上报国务院消息不实

    】针对近期有媒体报道高通反垄断案已上报国务院的消息,记者今天从国家发改委反垄断局调查二处证实,对高通反垄断调查还在进行当中 并没有上报国务院。在国家发改委进行的反垄断调查均由部门独立执行,并没有上报国务院的流程。

  • 高通反垄断结果或将公布 可能面临12亿美元罚金

    国家发改委针对美国芯片商高通公司开展的反垄断调查已满一年,最终的调查结果也成为各方关注的焦点。有评论指出,这条协议的取消,未来手机厂商们之间的专利价值将会逐渐凸显出来,专利战将有可能随时开打。

  • 360诉腾讯“反垄断”案二审维持原判

    最高人民法院今天上午在该院第一法庭公开宣判上诉人北京奇虎科技有限公司与被上诉人腾讯科技(深圳)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司滥用市场支配地位纠纷一案。

  • 3Q大战二审宣判 360上诉被驳回

    法院裁定,驳回上诉,维持原判。

  • 360诉腾讯“反垄断”案16日二审宣判

    据最高人民法院网站消息,最高人民法院定于10月16日上午9时在该院第一法庭公开宣判上诉人北京奇虎科技有限公司与被上诉人腾讯科技(深圳)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司滥用市场支配地位纠纷一案。

  • 反垄断难遏豪车涨价

    近日,央视等多家媒体将目光聚焦在多个豪车品牌面对反垄断执法调查继续逆势加价问题上。  

  • 部分豪车顶风加价 无视近期反垄断调查执法

    在12家日本零部件和轴承企业收到12.35亿元罚单后,记者近期在汽车经销市场发现,面对反垄断调查执法压力,奔驰、保时捷等豪车品牌却继续逆势加价。北京中保研汽车技术研究院院长冯君指出,部分车企正是钻了政策的空子,才能抬高定价获取巨大利润。

  • 反垄断后进口车价调查:奔驰部分车反加价

    但在本次成都车展上,宝马展台一位经销商人员告诉中新网汽车频道记者,目前尚未接到官方发来的降价通知。此次中新网汽车频道记者在宝马展台与一位来自经销商的工作人员交谈得知,目前成都的经销商尚未接到车辆和配件价格调整的通知。

  • 传欧盟将对高通展开反垄断调查

    北京时间8月26日晚间消息,路透社周二援引消息来源报道称,欧盟反垄断监管机构可能对世界最大手机芯片制造商高通公司(Qualcomm)展开一次反垄断调查,其依据是英伟达(Nvidia)旗下一家子公司四年前提出的投诉。英伟达2011年收购了英国手机芯片制造商Icera,后者早在2010年6月就向欧盟委员会投诉,指控高通有反竞争行为。

  • 高通四度拜访发改委 称愿就反垄断调查作出改进

    一直以来高通垄断案调查备受媒体关注。据国家发改委披露,高通公司已表示“愿意就国家发展改革委7月11日公布的调查关注的问题作出改进,将进一步努力寻求最终解决方案。

  • 买商业养老险“延迟缴税”新政优惠在哪?

    8月20日,保监会副主席王祖继在国务院新闻办新闻发布会上介绍,“国务院刚刚出台的保险新‘国十条’明确,2015年内将启动试点个人税收递延型商业养老保险,我们争取创造好的条件,提前启动。中国汽车工业协会副秘书长李万里表示,针对汽车零部件行业的反垄断并不应就此结束,反垄断调查是调整政府和市场关系的契机。

  • 我国开出反垄断最大罚单 12家日企被罚12.35亿

    8月20日,国家发改委反垄断局宣布,日立、三菱电机、不二越等12家汽车零部件厂商因操纵产品供应价格,被处12.35亿元罚款。日立和不二越主动配合调查,被免除处罚    据国家发改委披露,日本住友等八家零部件企业此番被处罚8.3196亿元,日本精工等四家轴承企业被处罚4.0344亿元。

  • 国务院反垄断委员会专家张昕竹因违纪被解聘

    记者今天获悉,中国社科院研究员张昕竹,因违反国务院反垄断委员会专家咨询组工作纪律被解聘,不再担任国务院反垄断专家委员会专家咨询组成员。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

剑指“飞单”银行理财“双录”新规落地有点虚 银行理财“双录”新规落地有点虚

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有