新闻中心 > 省内新闻 > 正文

【新时代 新气象 新作为】立案登记改革让立案不再难 今年郑州法院受理案件32万

2018年01月01日15:09  来源:郑州晚报

5034

  本报讯 全市基层法院实行跨辖区立案服务,建立网上立案系统让当事人足不出户完成立案,推行简案快审、繁案精审、难案会审,立案登记制改革让“立案”不再难。昨日,市中级人法院召开新闻发布会,通报立案登记制改革工作情况。

  自2015年以来,全市法院扎实推进立案登记制度改革,截至目前,2017年全市法院受理案件327239件,其中郑州中院受理41026件,相比2014年全市法院的137487件和郑州中院的18529件,分别增长138%和121%。

  市中级法院创新工作方式,在全市基层法院实行跨辖区立案服务,当事人可选择就近的基层人民法院,提起民事诉讼,申请办理有关立案事项;开通郑州法院诉讼网,建立网上立案系统,建立“律师在线服务平台”,向社会公开法官联系方式,方便律师及当事人诉讼,做到足不出户即可完成立案;改进交费方式,实现异地交费,开通微信、支付宝彻底解决“交费难、交费慢”,同时弱化“交费”环节,登记立案后直接移送审判庭,提高立案效率。

文章关键词:立案;支付宝;交费;案件;受理 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 金水区执法局重拳防治大气污染 两月立案处罚违规渣土车110台

    “同呼吸,共命运,大气污染防治攻坚冲刺30天,通过实施最严格管控、最严格监督、最严格处罚,不折不扣完成各项职能任务。

  • 女子汽车被无业男友开走 警方:涉情感纠纷暂不立案

    “美丽约”结识男友,多次分分合合  小俞说,是在“美丽约”交友平台上,结识了前男友小赵,对方是安徽人,看上去挺实在,两人相处没多久,就确立了关系。

  • 两年来郑州全市法院登记立案44.1万件

    昨日,郑州市第十四届人民代表大会常务委员会第三十次会议听取了郑州市中级人民法院院长于东辉关于立案登记制改革工作情况的报告。2015年5月1日,人民法院全面实施立案登记制,河南法院案件数目猛增,已持续两年突破百万大关,其中,郑州两年来全市法院共登记立案44.1万件,同比上升99.3%。

  • 男子低价买来抵押车当街被抢 警方称无法立案

    “我的车在长春市宽城区荣旺天下小区门口被人强抢,最后定位是在洛阳街附近,见到的请联系……”10月29日晚上,有网友在微博上爆料。昨天,记者与发微博的网友刘先生取得了联系,而这起“抢”车事件的前因后果,也给广大想购买二手车的市民敲响了警钟。

  • “胡伟骂河南人”被立案 中央政法委机关报发声

    9月8日,中央政法委机关报《法制日报》声音版头条刊发评论对井长水诉胡伟案的法律问题做了有关分析,评论认为, 地域攻击立案是一个突破性的、值得肯定的举动。还有一焦点争论便是本案是否属公益诉讼,井长水是否具有原告资格。

  • 中纪委:2015年全国共立案33万件 处分33.6万人

    严明政治纪律和政治规矩,严肃查处周永康、令计划、苏荣等严重违纪案件,有力维护了党的团结统一。涉嫌违纪的中管干部结案处理和正在立案审查90人,其中涉嫌犯罪被移送司法机关处理42人。

  • 立案庭长和他的18年"站功"—记固始法院郑宏伟

    11月10日清晨,细雨霏霏,河南省固始县阴郁而寒冷。不到7:30,固始县法院立案庭庭长郑宏伟已如往常一样,骑车赶到单位。

  • 江苏一法律顾问伪造9份判决书 自掏11万给当事人

    自己代理的案件迟迟未能在法院立案或判决,为了推脱当事人,也为了防止案源流失,江苏徐州一名法律工作者在1个月内伪造了9份判决书,还自掏腰包、先转账11万元给了自己的当事人。

  • 我国法院5月1日起全面实行立案登记制

    2015年4月1日,中央全面深化改革领导小组第十一次会议审议通过了《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》。人民法院对符合法律规定条件的民事起诉、行政起诉、刑事自诉、强制执行和国家赔偿申请,一律接收诉状,当场登记立案。

  • 海南云南2名厅官涉受贿犯罪被检方立案侦查

    据最高检官网消息,日前,海南省人民检察院决定,指定海南省三亚市人民检察院依法对海南省农垦集团有限公司副总经理、海南农垦中南投资集团有限公司党委书记、董事长黄少儒(副厅级)涉嫌受贿犯罪立案侦查,并采取强制措施。

  • 江西省原副省长姚木根被立案

    案件侦查工作正在进行中。

  • 最高检对江西省原副省长姚木根立案侦查

    据最高人民检察院消息,日前,最高人民检察院经审查决定,依法对江西省原副省长姚木根以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。(原标题:最高检对江西省原副省长姚木根立案侦查)

  • 湖北检察机关依法决定对袁云华立案侦查

    据最高人民检察院网站消息,日前,湖北省人民检察院决定,依法对武汉国家生物产业基地建设管理办公室原副主任袁云华(副局级)涉嫌滥用职权罪、受贿罪立案侦查,并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

  • 最高检:上半年立案贪贿案2.5万人

    最高人民检察院反贪污贿赂总局局长徐进辉25日表示,今年1—6月,全国检察机关共立案贪污贿赂犯罪案件19081件25240人,县处级以上干部贪污贿赂犯罪要案1676人(含厅局级182人)。

  • 二战中国劳工状告日企首次在国内立案

    昨天记者获悉,二战中国劳工及遗属状告日本企业一案在北京市一中院正式立案。据材料记载,1943年4月至1945年5月,38953名中国劳工分169批被相关日本企业伙同日本政府,通过日本侵略军用武力抓捕,采用强制手段押送至日本35家企业做苦役。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有