新闻中心 > 省内新闻 > 正文

图解 | 2017年度国家科技奖,河南捧回27座”奖杯“!

2018年01月08日14:50  来源:河南日报客户端

5034

  河南日报客户端记者 尹江勇

  1月8日,党中央、国务院在北京人民大会堂隆重召开2017年度国家科学技术奖励大会。我省再创佳绩,共荣获27项国家科技奖励。按奖项类别分,其中有国家自然科学奖1项,国家技术发明奖4项,国家科技进步奖22项;按牵头情况分,我省推荐和主持项目有7项,参与项目有20项。

  与往年相比,2017年度我省在继续保持较高获奖数量和推荐项目中奖率的同时,获奖项目又显现一些新亮点、新突破:

  原始创新能力显著增强。在被认为“最具含金量”的国家自然科学奖项目上,由常俊标教授完成的“植物油菜素内酯等受体激酶的结构及功能研究”获得自然科学奖二等奖。这是5年内我省第2次斩获该奖项,反映出我省在基础研究领域的原始创新能力显著增强。

  军民融合加速推进。2017年度我省首次有2项军民融合类成果荣获国家科技进步奖二等奖,分别是解放军信息工程大学陈性元教授主持完成的“面向互联网开放环境的重要信息系统安全保障关键技术研究及应用”项目和解放军信息工程大学兰巨龙教授主持完成的“大规模接入汇聚体系技术及成套装备”项目,这反映出我省军民科技成果双向转移转化渠道更加顺畅。

  科普类成果实现重大突破。由郑州大学第一附属医院刘章锁教授主持编写的《肾脏病科普丛书》获得国家科技进步奖二等奖,实现了我省主持科普类成果“零”的突破,这也是我省西医类成果首次获得国家科技奖。

  新材料领域产业技术创新能力不断增强。由多氟多化工股份有限公司侯红军教授级高工主持完成的“锂离子电池核心材料高纯晶体六氟磷酸锂关键技术开发及产业化”项目和河南科技大学宋克兴教授主持完成的“高强高导铜合金关键制备加工技术开发及应用”项目均获得国家科技进步奖二等奖,这两项成果均打破了新材料领域技术瓶颈,加快了新材料技术突破和应用。

  与“国家工程”联系更加紧密。许继集团有限公司参与的“特高压±800kV直流输电工程”获得国家科技进步奖特等奖,河南新太行电源股份有限公司参与的“蛟龙号载人潜水器研发与应用”项目、中国石化中原石油化工有限责任公司参与的“高效甲醇制烯烃全流程技术”项目、中石化中原石油工程有限公司参与的“涪陵大型海相页岩气田高效勘探开发”项目均获得国家科技进步奖一等奖,充分表明我省在国家科技创新体系中已不可或缺。

  据省科技厅厅长张震宇介绍,2017年度我省国家奖获奖项目总体呈现以下特点:

  一是推荐项目获奖数量和中奖率位居前列。在34个省、自治区、直辖市中,我省推荐项目获奖数量居第4位,其中科技进步奖获奖数量并列第3位;推荐项目中奖率达50%,远高于国家平均30%的中奖率。再次展示了我省创新成果评价体系建设的科学和高效。

  二是郑洛新国家自主创新示范区已成为我省科技创新高地。27项获奖项目中有20项来自郑洛新自创区,占74%;7项推荐和主持获奖项目中有5项来自郑洛新自创区,占71%。

  三是冲击院士的科研领军人才队伍不断壮大。我省主持的获奖项目中,第一完成人均是具有国际视野、站在科技前沿或产业高端的领军人才,平均年龄为52岁,为历年最低。其中有两人是第2次获奖,这将推动他们在冲击院士的道路上迈进一大步。

  四是我省实施开放式创新结出硕果。在7个获奖的推荐和主持项目中,有6项是我省与省外合作完成的成果。其中,河南仕佳光子科技股份有限公司安俊明主持完成的“光网络用光分路器芯片及阵列波导光栅芯片关键技术及产业化”项目获得国家科技进步奖二等奖,该公司及项目产品是中科院科技成果在我省转化落地的典范,其核心产品光分路器芯片打破了国外垄断,已占到全球市场50%的份额,为“宽带中国战略”顺利实施做出了重要贡献,这充分表明我省持续推进开放式创新后,吸引集聚国内外科技资源的能力显著增强。

20180108012336211

20180108012356744

20180108012407396

20180108012421956

文章关键词:河南;国家工程;载人潜水器;光分路器;国家自然科学奖 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 河南公示第二批充电设施运营商目录

    昨日,记者从省发改委了解到,我省公示第二批充电设施运营商名录,郑州宇通重工有限公司、郑州森源新能源科技有限公司等46家企业入选。

  • 年底省农村规划全覆盖

    昨日,记者从省住建厅了解到,为规范乡村建设活动,加快农村房地一体不动产登记工作,省住建厅就加强乡村建设规划许可管理工作下发通知,要求2018年底前全省要基本实现农村规划全覆盖,2020年所有县(市)要完成县域乡村建设规划编制。

  • 河南引导农户实施"三进三退"发展养殖

    记者从河南省畜牧局获悉,该局近日就做好改善农村人居环境涉牧工作下发通知,提出各地要引导农户实施“三进三退”,做好畜禽污染防治,发展绿色养殖业。

  • 河南年底前实现农村规划全覆盖

    昨日,记者从省住建厅了解到,为规范乡村建设活动,加快农村房地一体不动产登记工作,省住建厅就加强乡村建设规划许可管理工作下发通知,要求2018年底前全省要基本实现农村规划全覆盖,2020年所有县(市)要完成县域乡村建设规划编制。

  • 2017年河南自贸区新增注册企业23623家

    据河南省自贸办通报的2017年河南自贸试验区新增企业情况显示:自2017年4月1日挂牌至12月31日,河南自贸试验区新增注册企业23623家,超出既定目标136%。其中,郑州新注册企业达17793户,全省占比超75%。

  • 河南等地农村集体产权改革遇“难啃骨头”

    近日,《经济参考报》记者在河南、福建、黑龙江等省多个农村集体产权制度改革区采访了解到,多地农村集体产权制度改革试点工作稳步推进,但金融服务不配套、集体经济发展不畅等问题严重制约改革成效。

  • 多地农村集体产权改革遇“难啃骨头”

    近日,记者在河南、福建、黑龙江等省多个农村集体产权制度改革区采访了解到,多地农村集体产权制度改革试点工作稳步推进,但金融服务不配套、集体经济发展不畅等问题严重制约改革成效。

  • 河南人事考试首次“刷脸”进场

    传统考试进场,监考老师要对考生身份证、笔试准考证、座次表以及考生本人进行“四对照”,繁琐又费时。如今,这种身份识别模式将被彻底颠覆。

  • 河南引进首台Fotona4D无痛全脸微笑提拉 解决肌肤衰老问题

    此次精蝶医美医疗美容机构经过2年多的考察,引进河南省皮肤医疗美容界首台Fotona4D无痛微笑提拉,填补了河南省无创无痛抗衰激光仪器的空白,为河南爱美人士带来了美丽福音。

  • 河南所有贫困自然村实现4G网络覆盖

    为助力脱贫攻坚,河南省通信管理局2017年提出,一年内完成所有贫困自然村4G网络覆盖、2018年完成光纤接入覆盖的目标。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有