新闻中心 > 省内新闻 > 正文

“感动中国”2017人物评选 “天使爷爷”宋兆普票数暂列第一

2018年01月10日07:22  来源:郑州晚报

5034

  患儿们亲切地喊宋兆普“爷爷”

  扫码为宋兆普点赞 让河南正能量 再次感动中国

  这些天,贵州某高校青年教师陈玉每天都惦记着上淘宝看看,自己的订单发货了没有。去年12月29日,她在淘宝给汝州市金庚康复医院的脑瘫患儿们订了6箱进口奶粉。因为缺货和天气原因,卖家一直没能发货,这些奶粉何时能送到孩子们手中,成了她最挂念的事。昨日,店主回复她已经发出一批货,剩余部分12日全部发出,陈玉这才放下心来。 郑报融媒记者 邢进/文 王秀清/图

  “我看这个报道,每看一遍都要流泪”

  陈玉远在贵州,为什么会给千里之外的脑瘫患儿买奶粉呢?去年末,她看到了微信朋友圈转发的《郑州晚报》关于“2017‘感动中国’候选人”之一——汝州市金庚康复医院院长宋兆普的报道,深受感动,觉得一定要为孩子们做些什么。“我看这个报道,每看一遍都要流泪,这个院长真心太了不起了,希望他能当选‘感动中国’年度人物”。

  像陈玉一样,被宋兆普感动的人还有很多。截至昨日21时50分,央视网“感动中国”2017年度人物评选投票页面显示,宋兆普已经有3849453票,票数位列第一。

  参选“感动中国”人物

  宋兆普:做了一个医生该做的事

  然而,在被媒体广泛关注和集中报道之后,宋兆普的生活并没有什么变化。他依然坚持每天坐诊,每天去病房看看孩子们。他说,他不想出啥大名,也不想被人当做脸谱化的英雄,“我只是牢记父亲的教导,做了一个医生该做的事”。在他心里,医生就该救人。

  对于参选“感动中国2017年度人物”,宋兆普十分淡定,他说,妻子甚至不希望他当选,因为“以后一言一行,盯着你的人更多了,开个好车恐怕都有人说三道四”。但是,这件事也有两面性,会有更多的人关注脑瘫患儿,知道这个病能治,而且有可能治好,“这样可能就不会有人因为这个遗弃孩子了”。

  而实际上,这些年通过媒体的报道,脑瘫儿被遗弃的现象确实在减少。宋兆普说,根据平顶山市辖区内福利院的统计数字,以往一年最多能接收百十个脑瘫儿,现在这个数字下降到了二三十个。

  目标:

  临床病例过万,让更多患儿得到治疗

  相对于当选“感动中国”年度人物,宋兆普更关心的是能够有更多的脑瘫患儿得到及时救治。他在长期临床实践中探索形成的“中药治疗、运动康复、营养抚育”治疗儿童脑瘫三位一体的“金庚康复疗法”,有效率达98.3%,显效率达78.3%。目前治疗技术和疗效都已经得到认可,但治疗药物“健脑益智散”现在拥有的却只有制剂号。也就是说,这个药物只能在医院以及合作医院推广使用,还不像拥有国药准字的药物一样,让全国的脑瘫孩子们都可以用。

  而实际上,为了让中医治疗脑瘫被认可,金庚康复医院早已和河南中医药大学签约进行了“健脑益智散”的动物实验,目前实验阶段已经进行完毕。宋兆普说,目前金庚康复医院中医治疗脑瘫临床已经有八九千例病例。“我想等做到一万多例再说,让治疗前后的评估、检查比对,让事实说话。”

文章关键词:感动中国;宋兆普;脑瘫;制剂号;患儿 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 南阳火海英雄感动中国 明星大咖齐关注6天捐款200万

    截止5月25日上午,通过爱心银行转账、微信红包、现金捐款、轻松筹平台、公益基金等王锋家属接收捐助达200余万元。黄晓明真心英雄公益项目负责人表示,工作人员到南阳市一方面将爱心和慰问传递给家属,另一方面与医院沟通,详细了解王锋的治疗情况和费用需求。

  • 传播社会正能量,共筑伟大中国梦

    什么是社会正能量?就是阎肃“老当益壮,宁移白首之心”的文艺创作热情,就是郎平为了中国女排“不怕牺牲,为国拼命”的义不容辞。

  • 中原人物已连续三年入选“感动中国”

    2月14日晚,中央电视台播出“感动中国”2015年度人物颁奖典礼,河南省推荐的“感动中原”2015年度人物王宽成功入选。之前推荐的胡佩兰、陇海大院分别当选“感动中国”2013、2014年度人物。

  • 豫剧名家王宽登上央视 河南人14年13次感动中国

    2月14日 ,被誉为中国人年度精神史诗的“感动中国2016年度人物”颁奖典礼在央视一套播出,来自郑州的王宽,荣获感动中国十大人物。在此次“感动中国”颁奖过程中,王宽还遇到了同样获奖的郎平等人。

  • 王宽登上央视 河南人14年13次感动中国

    2月14日“感动中国2016年度人物”颁奖典礼播出,来自郑州的王宽,荣获感动中国十大人物。

  • 中国女排主帅郎平当选《感动中国》2015年度人物

    《感动中国》2015年度人物颁奖盛典今晚举行,中国女排主教练郎平当选。拦击困难、挫折和病痛,把拼博精神如钉子般砸进人生。一回回倒地,一次次跃起,一记记扣杀,点染几代青春,唤醒大国梦想。

  • 93岁感动中国老人离世 葬礼简朴触动心灵

    18日上午,感动中国老人刘盛兰的遗体告别仪式在烟台招远殡仪馆举行。上午9点,烟台招远殡仪馆内,哀乐低回,四面八方的人们穿过风雪陆续赶来,来送拾荒助学“感动中国”的老人刘盛兰最后一程。

  • 王宽家爱心故事再上央视

    前日,央视新闻频道播出的《共同关注》,再次将王宽“卖艺”收养孤儿的事迹搬上了屏幕。

  • “中国好邻里”接力照看瘫痪邻居

    咱郑州有个“陇海大院”,不久前成为2014央视“感动中国”候选人。

  • 中国好丈夫来了,梦想在前方

    为挽救身患肾结石的妻子的性命,江西鄱阳农民朱清华苦心钻研,发明出一张可促进人体内结石排出的“排石床”,他的这张“排石床”不但救了妻子一命,还在去年底获得国家发明专利。朱清华,他“火”了,他成了网友交口称赞的“农民发明家”,成了全国人心目中的“中国好丈夫”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有