新闻中心 > 省内新闻 > 正文

拖欠23万砂石款不还 “老赖”钻鸡窝里躲债

2018年01月26日07:42  来源:大河网-大河报

5034

  为了让这样的“老赖”不敢赖,我省各级法院掀起了各种执行专项活动,采取了多种措施。日前,南阳法院发布执行工作十大典型案例,看看他们给大家带来了哪些启示。

  【案例一】

  钻进鸡窝躲执行

  被抓后很狼狈

  郭某因欠尚某砂石款被告上法庭,经南阳市社旗县法院调解,其应支付尚某23万元,但调解书生效后郭某不仅不按期履行,反而躲藏起来。尚某无奈申请强制执行。

  2017年10月,干警们得知郭某回家后立刻组织队伍冒雨前去执行。郭某发现执行队伍后,慌忙中选择翻墙逃跑,却不料地面湿滑,一不小心摔了个嘴啃泥。他忍着疼连滚带爬地钻进鸡舍藏在门后。干警们顺着墙边的脚印和鸡舍前跌倒的痕迹,很快找到了郭某。

  典型意义:

  “法网恢恢疏而不漏”,逃得了一时逃不了一世,在执行法官的不懈努力下,在法院强大的执行攻势下,无论如何费尽心机躲藏,终有被抓住的一天。郭某被拘传到法院后后悔不已,立马履行了调解书确定的义务。

  【案例二】

  现金藏进垃圾袋

  判刑没商量

  江某与李某等十余人为劳动合同纠纷案,经法院审理后判决江某支付李某2200元。该判决生效后,江某拒不履行判决书中确定的义务。

  2017年6月,执行干警根据江某在国家电网登记的用电户电表箱位置,查找到其具体住所并依法进行了搜查。当场从一挎包内搜查到江某妻子的身份证及4300多元现金,在二楼角落里一个装满空塑料瓶的垃圾袋内发现一个装有4万元现金的黑色塑料袋。

  典型意义:

  江某明知其与李某及另外十余人有经济纠纷,仍借口其与第三方有经济纠纷尚未完全处理,长期不支付拖欠的农民工工资,在经诉讼途径解决后,仍长期躲避。在其被刑事拘留之后,仍拒不履行,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,等待他的将是六个月的牢狱之灾。(记者 孙科 通讯员 赵晖 白丞博)

文章关键词:老赖;郭某;江某;鸡窝;李某 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 新乡县法院执行局干警抓捕的“老赖”竟是网上逃犯

    近日,新乡县法院执行局干警将“老赖”袁某堵在一洗浴中心,将其抓获。了解到这一情况后,执行干警立即联系了开封公安机关,同时将袁某送进了县拘留所。

  • 上了“老赖”名单贾跃亭还能回国吗?

    根据中国执行信息公开网,贾跃亭被列入失信被执行人名单的发布时间是2017年12月11日,执行法院是北京市第三中级人民法院。政知道(微信ID:upolitics)注意到,在这次被北京市三中院列入失信被执行人名单之前,11月6日,北京市第一中级人民法院已经针对贾跃亭下达了限制消费令。

  • 防范“教科书般的老赖”还需消除信息壁垒

    要打破信息壁垒,防范老赖,提高司法效率,进一步稳固司法权威,恐怕需要态度更为坚决的顶层设计才足以推动。

  • 郑州高新区法院试点网络平台置换债权:欠钱不还 换成房子

    近日,原本没有兑现希望的86名农民,在高新区法院的帮助下,拿到了属于自己的赔偿——他们拿到的不是钱,而是等额的各种物品。李文涛介绍,虽然债权消失,但法院对于“老赖”的各种惩戒不会自动解除,“老赖”依然会在“黑名单”中,直到其主动履行法律义务。

  • 老赖拒不执行判决 被法院判了两年多

    二七区法院承办法官称,本案被执行人徐某显然具有偿还能力,但其采取隐匿财产的方式逃避应承担的偿还义务,导致法院判决无法执行

  • 河南首例!“老赖”私藏两架飞机被执行

    月18日,河南焦作市山阳区人民法院将“老赖”第二驾飞机运抵焦作,河南省首例飞机“被执行标的物”案件迎来新进展。

  • 航空俱乐部老板借钱不还成“老赖” 两架飞机被执行

    2016年4月,郝某将王某、王某妻子魏某以及这家航空俱乐部一起起诉到山阳区法院。山阳区法院判决王某、魏某、该航空俱乐部共同偿还郝某及其妻子借款200万元及利息。当沈耀峰将民航局出具的飞机信息摆在王某面前时,王某立即安静了下来。

  • “老赖”借钱7年不还 坐不成高铁让他慌了神

    2010年,郑州市中牟县城关镇的司先生轻信了一位朋友,借给何某10万元。今年9月9日,被执行人因购买高铁票受限,主动走进中牟法院执行局询问情况,执行干警对其讲明了利害关系,并责令何某立即履行判决。

  • 郑州一老赖被入黑名单无法购票出行 耽误生意后悔

    执行法官张景鹏接到案件后,立即对被执行人进行财产查控,发现王某名下有存款3.4万余元。张景鹏立即采取措施依法将存款扣划并将执行款送达申请人,又将邢某、王某纳入失信被执行人名单。

  • 同窗好友借钱不还 “老赖”被拘留15天

    2014年,李某和王某毕业后,都留在了郑州打拼。面对这样一个假意配合、逃跑、装病又哭穷的“老赖”,法官绝不手软,依法对王某作出15天司法拘留的决定。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有