新闻中心 > 省内新闻 > 正文

下周河南气温坐上过山车 最高15℃最低0℃以下

2018年02月11日09:28  来源:大河网-大河报

5034

春江水暖鸭先知

  □记者刘瑞朝文平伟摄影

  立春天暖,少雪多晴,除夕渐近,年味渐浓,不仅回家团圆的心忐忑,连天气也变得不安分起来。频繁侵扰的冷空气,“乱入”升温的节奏中,使得气温坐上了“过山车”——刚破新高便急速下跌。

  在即将到来的新年假期中,我们不仅迎来狗年与鸡年的交接,还将迎来雨水对立春的替代。正月初四便是雨水节气,而在雨水节气前的几天里,我省将迎来大范围的降水过程。在春意渐浓的大背景下,雪花飘飞已成奢望,“斜风细雨”将成为正月初我省的关键词。

  【起伏】

    气温坐上“过山车”,下周二有望升至15℃左右

  立春过后,天气变暖,雨水增多,轻风和畅。立春时节,又赶上五九六九。“五九六九沿河看柳”,柳色应是“才黄半未匀”吧?但凛冽的北风阵阵,大地的春色稀缺,凌晨的冰霜依旧,仿佛冬天盘踞不走,春天尚在远方。

  其实,从气候学上看,这也是立春节气的正常现象。升温虽然是大趋势,冷空气降温仍是主流。升上来的温度难以持久,刮过来的北风送来新寒。温度升了再降,降了复升,虽然人们感觉冷意未消,但日最低气温,却不动声色地走近了0℃。

  昨日,我省的平均最高气温,达到了11.4℃。大部分地区都突破了两位数,焦作更是以16℃的温度,刷新了今年来的最高气温。

  不过,今天我省将吹起4~5级的西北风,阵风能达到6级左右。到了周日,我省中西部地区的西北风,仍将不减级别地劲吹。

  西北风虽然能带来干净的空气质量,但最高温度却因此降了下来。根据预报,周末我省的气温较周五下降6℃~8℃。到了周日,我省的最低气温,又将回归0℃以下。

  随着这股冷空气的衰弱,郑州的气温再次缓慢爬升。到了下周二,也就是腊月二十八,情人节的前一天,郑州的最高气温将升至15℃左右。春光融融,轻风拂面,天蓝气清,最适合出去走走,到处转转。但很快,到了周三、周四,气温将再度下跌。而在周末前后,随着一股较强冷空气影响,郑州的气温将迎来一次“断崖式”下跌。

  【雨水】

    不见雪花见雨点,初一前后有雨来

  虽然气温“跌跌不休”,但在大趋势上,则是逐渐向暖的。有一个数据可以证明。根据省气象台预测,下周我省的平均气温将进一步升高。其中,西部山区、北部在1℃~2℃之间,其它地区在3℃~4℃之间。

  不过,下周我省将迎来两次全省性的降温。第一次是周三夜里到周四,受弱冷空气影响,全省将吹起4级左右的偏北风,气温有所下降。第二次是周六夜里到周日,受较强冷空气影响,全省将吹起5~6级的偏北风,气温较前期下降7℃~9℃。

  有一点可以肯定,春天距离我们更近了,冬天已经在收拾行装,准备在合适的节点离开。晚唐诗人郑谷有诗云“苔色满墙寻故第,雨声一夜忆春田”,用此来形容今年春节的天气,再合适不过了。

  因为狗年的正月初四,便是传统的雨水节气。雨水意味着天气回暖,降水量增多,也意味着雪花渐少而雨水渐多。不同于印象里的白雪堆里辞旧岁,今年我省将在细雨声里迎新春。

  记者从省气象局了解到,下周前中期我省基本无降水,但到了周末(17日)前后,全省大部分地区将有一次阵雨天气过程,其中东南部、东部部分地区有中雨。具体来说,周五夜里到周六(16日夜里到17日),全省大部分地区有一次阵雨或小雨过程。

  这也就是说,大年初一当晚,雨水可能“随风潜入夜”,到了大年初二当天,走亲访友的路上,行人怕是要“断魂”了。为此,建议大家随时关注天气预报的最新动态,提前预备一把雨伞,以备不时之需。

文章关键词:郑谷;过山车;雨水;最高气温 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 升温→降温→升温...河南天气将进入过山车模式

    2、降雨结束之后,湿度较大,再加上夜间的晴空辐射,导致明天夜里到2日上午,全省大部分地区仍会有雾出现,能见度较低,提醒司机朋友们注意保持车距,谨慎慢行。明天白天,黄淮之间和新乡地区东南部阴天,部分地区有小雨或零星小雨;其它地区多云间阴天。

  • 担忧乘车孩子安全 家长逼停游乐场过山车

    昨日下午2时20分许,柳州市雀儿山公园“雀山欢乐园”游乐场内,正在运行中的过山车突然停在了高架轨道上。“雀山欢乐园”过山车“急停”事件发生后,工作人员登上轨道疏散游客的照片被发到了微信朋友圈中,引发网友“围观”热议。

  • 家长逼停游乐场过山车 因担忧乘车孩子安全

    昨日下午2时20分许,柳州市雀儿山公园“雀山欢乐园”游乐场内,正在运行中的过山车突然停在了高架轨道上。

  • 苏格兰过山车脱轨从高空坠地 场面如恐怖片

    2016年6月27日报道,苏格兰26日有过山车脱轨堕地,造成至少10人受伤,包括8名儿童及2名成年人,其中3名儿童情况严重。

  • 苏格兰过山车脱轨堕地 10人受伤

    2016年6月27日报道,苏格兰26日有过山车脱轨堕地,造成至少10人受伤,包括8名儿童及2名成年人,其中3名儿童情况严重。另有目击者表示,事发过山车撞落地面时发出巨响,不少人吓得逃跑、尖叫、哭泣。

  • 中国最高过山车半空停车 28人悬在50米高空

    过山车半空停车 28人悬在50米高空  昨天下午,江西南昌万达主题乐园,中国最高过山车"云霄飞车"运行中突然停止,28名游客被悬在50米左右高空中20分钟,最终被工作人员救下。

  • 海星未来城电梯变过山车 8楼“弹”至11楼又掉1楼

    昨日下午4时30分,家住太白立交海星未来城3号楼22楼的王女士带着刚满5个月的孩子和父母乘电梯出门时,遭遇从8楼“弹”至11楼又“掉”下1楼的惊心时刻。”

  • 安徽芜湖造华东最大木质过山车 全程1060米

    7月1日,安徽省芜湖市,游客在体验木质过山车带来的刺激。当天,安徽芜湖方特四期东方神画景区中的“丛林飞龙”项目和游客见面。7月1日,安徽省芜湖市,游客在体验木质过山车带来的刺激。

  • 美82岁老翁连坐8小时过山车 突破其5000次纪录

    美国82岁老翁维克·克莱曼(红圈)连坐8小时过山车,完成5000次过山车之旅。中国日报网5月26日电(信莲) 据美联社报道,美国宾夕法尼亚州82岁的老翁维克·克莱曼是老当益壮的好例子,酷爱过山车的他24日在西米夫林公园花8小时24分钟怒玩过山车95次,完成人生第5000次过山车之旅。

  • 英国男子坐过山车脖子被扭断

    耳朵“直接”贴在肩膀上,整个脖子严重瘀青发黑。

  • 惊险!过山车脱轨飞出轨道

    惊险!过山车脱轨飞出轨道

  • 美国男孩花50美元在自家后院建过山车(图)

    美国男孩波特尔·哈丁(Porter Harding)与3名朋友,在自家后院合力建起了这座50英尺(约15.24米)长的过山车。中新网12月12日电 据美国媒体10日报道,美国一名19岁男孩与母亲打赌成功,与其余3名男孩一起,在一天半时间内,仅花50美元在自家后院建起一座过山车。

  • 美国19岁少年与人打赌成功以50美元建成过山车

    特韦德表示,由于手头还有一些以前留下的夹板和篱桩,因此实际上到建材店购买木材、车轮等材料的费用只有49.27美元。

  • 美将建全球最高过山车

    这座耸立在半空中的“两极飞车”(Polercoaster,暂译)高约158.5米。倘若在最后关头临阵退缩,游客可以搭乘玻璃电梯到观景台欣赏风景,也可以确认自己是否怕高。“两极飞车”的确切位置尚未公布,斥资打造这座过山车的买方也打算在接下来几周替它重新命名。

  • 河正宇手绘《过山车》海报 卡通造型新颖

    10月24日,韩国电影《过山车》剧组公开了导演河正宇亲手绘制的两款海报。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有