新闻中心 > 省内新闻 > 正文

90后已加入离婚大军 小夫妻相识18天闪婚后闪离

2018年04月26日08:02  来源:大河客户端

5034

  近日,一则“近日,最高人民法院制作的一份关于离婚纠纷的司法大数据专题报告出炉,第一批90后加入离婚大军”的消息在网上引发热议。记者了解到,最高人民法院这份离婚纠纷大数据于3月22日发布,大数据是以2016年、2017年全年法院一审离婚案例的基础上制作的,其中,“2-7年为婚姻破裂高发期”这个数据,让婚姻的“七年之痒”提早发作。数据中虽没有明确就“90后”离婚情况做出分析,但不少“90后”的确已进入婚姻2-7年的“危险区”。

90后已加入离婚大军 小夫妻相识18天闪婚后闪离

  【大数据】

  “2-7年为婚姻破裂高发期”,婚姻“七年之痒”提早发作

  随着第一批“80后”即将迈入四十不惑,“80后”被催婚,已经不是啥新鲜事了。但不少“80后”优质单身女青年被婚恋市场“淘汰”,依然屡屡占据热搜。不过这次,被催婚的“80后”可以稍微喘口气,最近的热搜,被“90后”离婚大军占据了!

  啥?“80后”还没找到对象,“90后”们都开始闹离婚了?!

  这源自最高人民法院官方微信3月22日发布的离婚纠纷大数据。该数据分为案件审结情况、当事人特征、案件特征等3个部分。其中,2017年年度一审审结的离婚案件,较2016年略有上升,为140万余件。在全国离婚纠纷一审审结案件中,73.40%原告为女性;离婚纠纷案中,年龄差0-3岁的夫妻最多;而最令人关注的是,在一审审结的案件中,婚后2年至7年为婚姻破裂的高发期。这组数据证明,常说的婚姻“七年之痒”,在当代婚姻观中,提早发作了。

  【以案说法】

  看看“90后”们都为啥离婚?

  今年,第一批“90后”已28岁,从某些角度看,不少“90后”的确已进入婚姻2-7年后的“危险区”。河南省的情况如何?连日来,记者了解到一些“90后”离婚案,以案说法,看看目前“90后”的问题婚姻,问题到底出在哪里。

  【故事1】

  相识18天闪电结婚,朋友婚礼上的“一见钟情”现实中不堪一击

  认识一个男人,18天就结婚,“90后”小萌以前没有想到;更让她想不到的是,这份感情的保鲜期只有3个月。

  小萌也曾经被家里催婚,但她总执念于真爱。2016年在朋友的一场婚礼上,小萌觉得自己的真爱来了!她与另一名来宾、18天后成为她老公的男人一见钟情。

  大宝,比小萌大半岁,也是一个“90后”,认识小萌之前10天,刚刚开始偿还一个商品房的贷款,父母也给大宝买了一辆新车,有车有房的大宝,意气风发,正缺一个新娘。

  两个人感情至上,于相识后18天登记结婚。小萌幻想着这场“一见钟情”结束她悲催的催婚生活,但由于两人婚前缺乏了解,婚后各种矛盾爆发出来,蜜月期没有过完就开始吵架,3个月后,两人分居,开始协商离婚的事情。

  虽然结婚时间并不长,但由于当时正处于房价上升的时期,两人为了共同还贷、对外债务等问题吵得不可开交,只能来到法院起诉离婚。

  “第一次,法院没有判离,我心里是呵呵的。”小萌说,第一次是她起诉,第二次她让换男方起诉,向法院表达两人都想要离的决心;因为两次起诉间需要间隔6个月,两人算着日子第二次去往法院。

  “一天都不想耽搁,这次得偿所愿,法院判离了。”小萌说,这样挺好,可以开始新生活,当过去的1年是一场梦。“想把那一年从生命中删去。”

  【说法】

  “90后”想到就要做,“闪婚闪离”现象多发

  记者采访了解到,从法院家事审判的经验看,近年来的确出现了婚姻短暂化的趋势,“90后”想到就要做“闪婚闪离”现象较为普遍现象。一部分当事人从相识到结婚时间短暂,不乏相识不到一个月就结婚,不到半年就又离婚的情况。这类当事人离婚多因婚前性格缺乏了解、感情基础较差、双方分居、一方不习惯另一方当地生活等,这些因素成为推动离婚率攀高的重要原因。

  此外,从目前法院的执行案例看,存在相当一部分执行人和被执行人原本是“夫妻”“亲家”的情况,由于“闪婚闪离”,结婚前送给女方的彩礼就成为纠纷的焦点。

  【故事2】

  “80后”与“90后”有代沟?

  1988年和1990年的人结婚了,相差2岁似乎可以忽略,但一个是“80后”,一个是“90后”,这样看,似乎隔着代沟。记者在采访中了解到,在“90后”闹离婚的小夫妻中,不少是“80后”与“90后”的结合。

  91年出生的冰冰,19岁那年认识了比她大三岁的小白,两人经历了一段甜蜜的恋爱,3年后登记结婚。冰冰爱美、会花、喜欢挑战,这些,原本在小白看来都是优点。

  婚后,两人育有一女。冰冰不愿意在家做家庭主妇,便提出要自己创业。小白有一份稳定高薪的工作,父母也是做生意的,颇有积蓄,便同意了冰冰的想法,第一次,拿出15万,让她经营服装生意,但1年过去了,没见拿回多少收入,服装店也关门了。

  随后,冰冰又提出要赞助6万加盟微商,并因为娘家的事情,连续向小白拿了十几万给父母。渐渐的,小白开始厌倦的这样的婚姻生活。

  “不切实际、性格不稳定、懒、开销大”,这是婚后第4年,小白对冰冰的评价。他开始不愿意回家,两人经常因生活琐事发生争执,生气吵架。

  虽然孩子很可爱,但两人还是走到了离婚的境地。两人对于经济倒没有太大的争执,因为没啥可争执的,家里的房子、车子都是小白的婚前财产,但两人都不愿意放弃孩子的抚养权。

  最终,郑州市惠济区人民法院判决两人离婚,孩子跟妈。

  【说法】

  离婚年龄呈现集中化,80、90后离婚占据比例高

  采访中记者了解到,目前,离婚年龄呈现集中化的状态,离婚高危人群年龄多集中在80、90后。商丘市宁陵县人民法院家事审判法庭统计的数据显示,2014年,80、90后离婚人数约占案件总数的85%,2015年约占案件总数的87%。此类人群离婚多因婚前了解不足,感情基础差、思想开放活跃、道德与责任束缚程度低等。

  【故事3】

  “姐弟恋”很火,但真正过日子要稳

  最近,随着《小丈夫》、《经常请吃饭的漂亮姐姐》、《我的男孩》等热播剧,“姐弟恋”成了一阵热潮,不少“90后”都在社交网站上呼吁,期待一只“小奶狗”。但影视剧中的“姐弟恋”很火,现实中真正过日子要稳。

  冯女士与张先生2013年4月在郑州市惠济区民政局登记结婚,两人相差4岁,冯女士是大的那个。婚后大约半年,双方开始出现各种不一致,生活习惯不一致,三观不一致,这种不一致很快导致了感情的裂痕。

  张先生靠着年轻气盛、好玩爱玩吸引了冯女士,但到了婚姻中,这些就变成了不负责任的映射。2014年3月份,还没有熬到一周年,两人开始分居,冯女士回了娘家,一住就是3年。

  2017年,两人眼见感情复合无望,便向法院提起诉讼离婚。

  【说法】

  “过不下去就离”观念盛行,法院设婚姻“冷静期”

  在采访中记者了解到,目前,不少年轻人对待婚姻不再有敬畏感和仪式感,抱着一种“过不下去就离”的观念,双方常因处理一些家庭小事出现意见分歧,就到民政局或者法院闹离婚。针对此类情况,法院一般不会一次就判决离婚,而是用调解的方式,希望给两人一个婚姻“冷静期”,在这段时间里,多为对方考虑,回归和谐家庭生活。(文中当事人均为化名)

  大河报.大河客户端 记者 段伟朵 通讯员 鲁维佳

文章关键词:90后;夫妻;小丈夫;微商;闪离 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 90后离婚调查:闪婚闪离 导火索多为小事

    据生活报4月22日报道,近日,最高人民法院制作的一份关于离婚纠纷的司法大数据专题报告出炉。”  而且在阳阳看来,蜜月旅行本该是他们小夫妻的快乐时光,可婆婆什么都要插一嘴。

  • 90后加入离婚大军:有人摇出女友闪婚闪离

    ”  而且在阳阳看来,蜜月旅行本该是他们小夫妻的快乐时光,可婆婆什么都要插一嘴。小张与小颖都出生于1993年,是大学同学,毕业后两人都留在哈尔滨工作,同居不久小颖怀孕了,在双方家长的安排下火速结婚。

  • 逃犯遇警察称自己是90后

    民警将嫌疑男子控制后,通过进一步核查证实得知,男子正是被广州警方上网追捕的逃犯杨可。

  • 济南“90后”女孩匠心做“书医”

    1993年出生的夏天妮是山东师范大学图书馆的一名古籍修复员,2016年开始工作至今已“治愈”古书300多本。

  • 济南"90后"女孩匠心做"书医"

    1993年出生的夏天妮是山东师范大学图书馆的一名古籍修复员,2016年开始工作至今已“治愈”古书300多本。

  • 女子高烧老公在网吧打游戏 婆婆竟这么说

    现在,有些“80后”还在忙着相亲,但有的“90后”却已经早早加入了离婚大军。最夸张的一次,小雨感冒发烧在家休息,高烧一度到38.6度,但老公却依旧在外面晃荡,和三五好友在网吧通宵打游戏。

  • 90后成"空巢老人"?春节回家都过这种生活

    当小编习惯了90后的秃顶油腻,习惯了离婚战保温杯后,发现他们又刷新了我的感官世界……有的小伙伴还列举了自己的一天,还有人分析了什么茶好喝,可以说是将这种生活贯彻得相当到位了。

  • 一名“90后”女孩的“数字化春运”

    网络订票、视频聊天、电子支付、手机约车……“90后”的春运,呈现出数字化、科技化和高效便捷的特点。新华社记者 王全超 摄  2月11日,阳知涵与家人在成都市武侯区的家中共享午餐。

  • 天猫国际发布2017进口消费趋势:90、 95后成消费主力

    (赵小燕 胡亦心)从“人肉代购”到全球化的双11再到同步参与全球“黑五”狂欢,中国消费者的购物车逐渐直连海外现场。根据CBNData《报告》显示,小众奢侈品包包更能俘获90后和95后的芳心,其中MOSCHINO、LOEWE/罗意威、MARNI分别为2017年天猫国际90后和95后购买奢侈品女包增长系数TOP3品牌。

  • 90后、95后成跨境电商购买主力

    2月6日,第一财经商业数据中心联合天猫国际发布了《2017天猫国际年度消费趋势报告》(以下简称为《报告》),《报告》称,从进口消费群体来看,90后和95后人群属进口消费新势力,爱尝鲜、轻奢生活、抗初老是他们的三大消费特征。

  • 山西“90后”男助产士一年接生200余名婴儿

    张卫兵是该院唯一的男助产士,从起初为产妇接生被拒绝,到如今逐渐被产妇认可,他用精湛的医术赢得了产妇的信任。工作一年来,张卫兵已经亲手迎接了200余个新生命降临世界。

  • 90后消费3年增长近3倍 “国货崛起”趋势明显

    哪个年龄段消费潜力最大?中国银联和京东金融日前首次联合发布的《2017年消费升级大数据报告》显示,90后的消费能力后劲十足,人均消费额3年增长2.7倍。供给侧改革效果初步体现,越来越多的国货成为年轻人的选择。

  • 新面孔 90后代表来了

    他们中有海归,扎根基层,带领贫困人口致富;他们有企业家,能闯荡商场,也能为民发声。他们来自各行各业,皆心系群众,为群众代言。这些年轻的面孔,为今年的两会“增色”不少。

  • 90后成“佛系青年” 是消极还是调侃?

    今年的网络流行词喜欢总结人,这不,刚给中年人贴过“油腻”,又给青年人贴上了“佛系”的标签。有网友表示,“佛系青年”就是自己生活的写照。

  • 90后想把钱花在哪?这个答案看完怀疑人生

    “油腻大叔”还没走远,“佛系青年”又刷屏了。您别误会,跟宗教没有任何关系,就是借这个符号,讲一种怎么都行、不大走心、看淡一切的活法。这个结果来看,他们也是有追求的。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有