新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南启动劳动用工专项检查 拖欠农民工工资进黑名单

2018年07月04日07:58  来源:郑州晚报

5034

  记者昨日获悉,省人力资源和社会保障厅决定自7月2日至8月3日在全省开展专项检查,检查用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况。

  经了解,此次专项检查重点是招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业企业以及劳务派遣单位。

  专项检查内容是用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规的情况,包括用人单位特别是建筑施工企业遵守按月足额支付工资规定情况,用人单位特别是建筑施工企业、建筑劳务公司劳动合同签订情况,用人单位遵守高温津贴规定情况等。

  专项检查中,对违法情节严重和拒不执行处理决定的用人单位,在依法处理的同时,要按照《重大劳动保障违法行为社会公布办法》有关规定,依法向社会公布。对拖欠工资并达到列入农民工工资“黑名单”条件的,及时纳入“黑名单”实施联合惩戒。(记者 张玉东)

文章关键词:黑名单;用人单位;劳动用工;专项检查;拖欠农民工工资 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 黑名单上的“保健酒”为何卖两年?

    一款名为“清宫御酒”的“保健酒”,早在2015年就上了原国家食药监总局的“黑名单”,且厂家及其品牌被注销,但仍公然销售达两年之久。

  • 高中生骑摩托伤人 父亲拒赔上了“黑名单”

    由于就赔偿事宜多次协商无果,丁某将刘华父子和小轿车司机及轿车投保的保险公司告到法院,要求赔偿医疗费、住院伙食费补助等共计7.2万余元。惠济区法院采信交警部门的认定,酌定小轿车主与刘某分别担责70%、30%,判决保险公司赔偿丁某3.5万余元,刘华父子赔偿丁某1.2万余元。

  • 奇葩!山东一对夫妻离婚 法庭上相见竟互不相识

    加拿大一名男子17年前住酒店时因为在窗台晾香肠闹出一串乌龙,以至于上了酒店禁止入住“黑名单”,直到最近才获“解禁”。伯奇尔回到房间,匆匆把那只掉在楼下泥泞里的鞋放到水龙头下冲洗,再把吹风机塞进鞋里试图烘干。

  • 旅游不文明行为“黑名单”再添3人 1人机舱内吸烟

    还有两名河北游客因违规徒步穿越自然保护区的实验区,破坏保护区的生态环境,也被列入“旅游不文明行为记录”,记录期限为2年。

  • 医院骗保、拿药品回扣会被拉入“黑名单”

    以后,医院拿药品回扣、骗保、开大处方,就要被拉入“黑名单”了。我省将逐步取消公立医院的行政级别,各级卫生计生部门(含中医管理部门)负责人一律不得兼任公立医院领导职务。

  • 住建部:我国建“黑名单”规范建筑市场秩序

    记者18日从住房和城乡建设部获悉,住建部要求地方各级住建主管部门加快推进建筑市场信用体系建设,规范建筑市场秩序。具有拖欠工程款等情形的建筑市场各方主体,将被列入建筑市场主体“黑名单”。

  • 一系列制度保障农民工工资支付

    “我们终于拿到工钱了,要不是政府部门出面维权,讨回工钱可能还要经历周折。目前,安徽合肥、湖南长沙、山东青岛多地已经对欠薪用人单位实行了“黑名单”管理制度,让违法失信的用人单位“一处违法、处处受限”。

  • 欠薪“黑名单”企业将被联合惩戒

    值得注意的是,被列入欠薪“黑名单”的企业将面临联合惩戒。《通知》明确要求,对各地政府投资工程项目拖欠工程款导致欠薪的,由本级政府在2017年年底前限时清偿;对其中发现的违纪线索,要移交纪检监察机关处理。

  • 国家连出四个大招 确保2亿多农民工领到工资过年

    11月,人社部会同发改委等12部门下发通知,决定从2017年12月1日至2018年春节前,在全国继续组织开展农民工工资支付情况专项检查。国务院办公厅日前印发《保障农民工工资支付工作考核办法》,决定自2017年至2020年,对各省(区、市)人民政府及新疆生产建设兵团保障农民工工资支付工作实施年度考核。

  • 小吃店在麻辣烫中加罂粟壳 店主被列入安全黑名单

    上海市徐汇区捷盛小吃店法定代表人盛兆斌自处罚决定之日起五年内不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员。

  • 人社部:用人单位拖欠农民工工资将被列入“黑名单”

    人社部近日印发《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,自2018年1月1日起施行。

  • 郑州重拳治理PM10排放 “冬防”期市区停止土石方作业

    河南商报记者从郑州市环保局获悉,针对近期郑州市PM10数据反弹、扬尘污染,特别是夜间扬尘问题突出的情况,8月30日,郑州市环境污染防治攻坚办出台《郑州市2017年进一步降低PM10污染治理工作方案》(以下简称《方案》)。

  • 韩文艺界“黑名单”案一审宣判 前政府多位高官获刑

    韩国首尔中央地方法院27日就前总统朴槿惠“亲信干政”系列案件中有关文艺界“黑名单”一案作出一审宣判。时任朴槿惠政府时期总统秘书室长金淇春、文化体育观光部长赵允旋等主要涉案人均获刑。

  • 河南公布诚信建设“红黑名单” 你单位上榜了吗?

    质量技术监督领域失信“黑名单”有:西峡县龙安建设工程质量检测有限公司、濮阳市鹤彭机械厂、许昌中原建设集团混凝土有限公司等9家企业和董爱军1名自然人。食品药品行业失信“黑名单”有:唐河县佳羽调料品有限公司、平顶山市高新区香源酿造厂、滑县博美齿科材料经营部等5家企业。

  • 河南红黑名单出炉 怕上“黑名单”企业主动补交税款

    不重诚信,有可能被列入“黑名单”。发布会上,新闻发布人公布了今年上半年河南省“诚信之星”名单,以及诚信建设的“红名单”和“黑名单”。与此同时,发布会还对今年上半年河南省“诚信之星”名单以及诚信建设的“红名单”和“黑名单”进行了发布。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有