新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南一村庄4米地下暗藏地坑宅 存在500年以上

2018年07月12日07:16  来源:大河网-大河报

5034

  洞口很隐蔽

  洞口仅容下一人进出

  地坑宅内部

  □大河报·大河客户端记者李红汛黄婷文图

  在距离地面约4米的地下,竟然暗藏着保存完好的住宅洞,洞内的土床铺和土枕头清晰可见。7月11日,大河客户端记者在郏县黄道镇黄北村村支书的带领下深入到神秘地坑宅内,发现里面似八卦迷宫。专家考证,这些地坑宅已经存在了500年以上,古时主要用途为躲避战乱等。

  4米地下暗藏地坑宅

  黄北村在郏县县城西北11公里处的大浏山脚下,地势三面环山。

  11日上午,大河报记者来到了黄北村。村支书王金岭自豪地向记者讲解起黄北村:传说孔子周游列国时曾在黄北村外驻过车,后人盖车马庙,庙里有一黄老道士,街称为黄老道街。村子历经千年文化沉淀,是郏县的文化古镇之一。

  跟随王支书,只见村里泥墙青瓦的老宅院很多都在养牛养羊,有的甚至已被废弃。村子中每隔几百米就会看到一个地坑洞口,有的彻底塌陷封堵,有的已被杂草掩盖,记者踩着长满青苔的石阶梯探寻了一处地坑洞。

  洞口仅容下一人进出,顺石头阶梯而下约4米后豁然开朗,打着矿灯,记者看到洞中有卧室、储藏室、厨房。卧室中可见保存完好的土炕、土枕头,厨房中的土灶台上还有烟熏的痕迹,诉说着战争年代村民在这里避世的状况。在和平时期,这些地坑洞成了村民夏季纳凉和存储农作物的地窖。在洞中的储藏室尽头,记者发现还有一处被土半封堵的洞口,王支书告诉记者,这个洞口是通往邻家的密道,因为年久失修没人走动而坍塌掩盖。

  古村老宅渐渐被废弃

  说起地坑洞的来源,王金岭支书告诉记者,宋朝末年战乱,村子为抵抗盗匪抢粮抢牛羊,自发挖起了地坑洞。黄北村寨内原来有60多户村民,基本上家家都有地坑洞,这些地坑洞也都相互连接。因为村民的住宅分布形似八卦,所以地下相连的地坑洞就如同迷宫。当时有人依据村庄地面住宅的八卦阵型,修建了青龙白虎朱雀玄武四个寨门,这四个寨门可通达每一户村民家中,寨门之间修建有土城墙,村民可通过家中密道登上城墙眺望远方。因此黄北村一度被称为黄北寨,在外敌入侵的冷兵器时代,户户相连的地坑宅护佑着村民的安危。

  “如果谁家还住在泥墙的老宅子里,他家的孩子可能连对象都找不到。”随着经济水平的提高,村民大都搬进了统一建造的黄北新村。村中心街道一条地平线,将历史与现实分割两端。只有村头的千年豹榆树依然郁郁葱葱,青翠欲滴,见证着黄北村的历史变迁与发展。

  “我从小就在地坑洞玩耍,和小伙伴们在这里捉迷藏,比赛看谁先出现在城墙大寨门那里,那时还有人迷路哭鼻子。”六十多岁的王金岭笑着回忆。解放后,尤其是改革开放后的日新月异,时代的变迁和年轻人逐渐移居城市,导致大片的古村老宅被废弃,暗藏在老宅下的神秘地坑洞虽使用数百年,如今却渐渐被乡亲们遗忘。

  古老村庄有重要文物价值

  记者了解到,在2017年,郏县提出了美丽乡村创建。村支书王金岭觉得美丽乡村不单单是建设村容村貌,祖祖辈辈流传下来的地坑宅应该被整体保护起来。在他的带领下,村民们陆陆续续修缮自家老宅的地坑宅。不仅如此,王金岭还联系邀请了省里的文物专家对地坑宅和古城墙进行了鉴定。专家告诉村民,说从村子的形成历史和参考文献来看,这些保存下来的地坑宅至少有500年的历史,这对研究当时居民的住房及生活具有重要文物价值。

  记者走访中看到,虽然村子里有大半的地坑宅年久失修,却因为古朴和神秘,吸引了不少喜欢探险的旅游爱好者到村里拍照参观。王金岭告诉记者,黄北村历史悠久,他将带领村民,加大对地坑宅的保护开发力度,争取让这神秘的地坑宅早日向游客开放,让更多的游人感受到传统文化的魅力。

文章关键词:坑洞;村民;阵型;老宅;洞口 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州纬四路与经三路口现2米坑洞 在幼儿园门前

    □大河报·大河客户端记者李岚文图  本报讯6月4日下午,位于郑州市纬四路与经三路交叉口西约200米处的马路上,突然出现了一处直径约1米、深约2米的坑洞。

  • 郑州纬二路发生坍塌 现深约1米的坑洞

    今天(10月27日)不少车友反映经三路纬二路 往西十米 西向东方向的内侧车道发生塌陷,旁边的警示标志也被压扁了。河南交通广播记者张睿、小崔在现场看到,这里是一个直径一平方左右,深约1米的坑洞,里面是掉落的石块儿,之前曾经塌陷过,修补之后,再次出现坑洞。

  • 英牧场30米宽神秘坑洞

    据英国《每日邮报》8月23日报道,一个宽达30米,且深不可见底的神秘坑洞近日出现在英国杜伦郡,离一处农户住宅仅数米。图片来源:环球网

  • 广西南宁又现道路坍塌 三天发生两起

    (章琪洪坚鹏)8月3日中午12时许,广西南宁市明秀西路发生坍塌,出现两米见方的坑洞,未造成人员伤亡或车辆受损。据了解,8月1日下午南宁市云景路路面突然塌陷,出现深约5米,面积10余平米的大坑,该事故导致两车受损。标签:南宁市 坑洞 明秀 塌陷 路面

  • 江西南昌一路口路面塌陷 汽车被陷入坑洞

    南昌迎宾大道一路口路面塌陷】今晨7点20左右,南昌市迎宾大道的昌南大道口,由南往北进城方向行车道出现路面塌陷,先后两辆小车陷入塌陷坑洞。被陷车辆的车主唐先生的车胎因塌陷出现爆裂,停在路面上无法开行,所幸无人员受伤。

  • “地狱之门”气坑美景

    摄影师Amos Chapple穿越土库曼斯坦的Karakum沙漠,拍摄到了被喻为“地狱之门”的达尔瓦扎天然气坑洞。摄影师Amos Chapple穿越土库曼斯坦的Karakum沙漠,拍摄到了被喻为“地狱之门”的达尔瓦扎天然气坑洞。

  • 周口销毁5枚炸弹和万余发子弹

    昨日上午11点30分,在周口市东区沙颍河岸边,随着一声巨响,5枚炸弹等爆炸物被成功引爆。周口市排爆专业民警李春伟及某爆破公司工作人员正将炸弹及一些子弹放到事前挖好的两个宽1米、深2米多的坑洞内。

  • 组图:德国东部城镇发生地面塌陷

    施马尔卡尔登地区当日出现地面塌陷情况,部分居民撤离了发生事故的地区,目前无人因地面塌陷事故受伤。施马尔卡尔登地区当日出现地面塌陷情况,部分居民撤离了发生事故的地区,目前无人因地面塌陷事故受伤。

  • 深圳在建地铁坍塌

    6月25日,广东深圳地铁施工现场发生坍塌,有人员被困。据调查,现场有5人被困,目前已救出4人,其中3人受伤,1人经抢救无效死亡,还有1人被坍塌物卡住脚,生命体征平稳。坍塌造成直径约10米,深约3米坑洞。深圳在建地铁坍塌现场

  • 青海格尔木高压塔工地坍塌事故致2人遇难

    中新网西宁11月10日 记者10日上午从青海省有关部门证实,格尔木市经济开发区内高压塔工地坍塌事故2名被埋者已确认遇难。一名知情者称,事故工地为一埋放高压铁塔底座的坑洞,洞深约4—5米,直径3米左右。

  • 广西柳江县发生一起地陷灾害 近30人被转移安置

    记者从广西柳江县政府了解到,12月1日晚7时20分许,柳江县拉堡镇塘头村委下屯发生地陷灾害,截至2日16时,已转移安置6户29人。经现场初步查勘,地陷灾害点位于下屯朱家旱田内,灾害点沉降区域面积约8亩,有三处明显坍陷坑洞,坑洞直径2-3米,深度不详,坑内有水上涌。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有