新闻中心 > 天下新闻 > 正文

习近平致信祝贺第四届世界互联网大会开幕

2017年12月03日16:20  来源:新华社

5034

习近平致信祝贺第四届世界互联网大会开幕强调

尊重网络主权 发扬伙伴精神

共同搭乘互联网和数字经济发展的快车

王沪宁出席开幕式并发表主旨演讲

  新华社杭州12月3日电 第四届世界互联网大会3日上午在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平发来贺信,代表中国政府和中国人民,并以他个人的名义,向大会的召开致以热烈的祝贺,向出席会议的各国代表、国际机构负责人和专家学者、企业家等各界人士表示诚挚的欢迎,希望大家集思广益、增进共识,深化互联网和数字经济交流合作,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。

  习近平在贺信中指出,当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力,同时,互联网发展也给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新的挑战。全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。我们倡导“四项原则”、“五点主张”,就是希望同国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。

  习近平强调,中共十九大制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。中国数字经济发展将进入快车道。中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  王沪宁出席开幕式并发表主旨演讲。他表示,习近平主席的贺信,充分体现了对全球互联网发展趋势的深刻洞察,对网络空间发展治理规律的准确把握,对中国同世界各国携手发展互联网和数字经济的真诚愿望。习近平主席在党的十九大报告中对坚持和平发展道路、推动构建人类命运共同体以及深化互联网和数字经济合作等进行了深刻阐述,不仅对中国互联网发展提出了新的要求,也为中国同世界各国开展网络合作提供了新的机遇。中国愿同各国一道,顺应互联网发展带来的历史机遇,以数字经济为重要驱动力,推动网络空间开放、合作、交流、共享,携手共建网络空间命运共同体。要鼓励创新创造、增强发展活力,促进开放合作、拓展发展空间,推动包容共享、夯实共赢基础,强化协同联动、凝聚互动合力,促进安全可控、构建良好秩序,建设安全稳定繁荣的网络空间。

  黄坤明在开幕式上宣读了习近平的贺信。

  泰国副总理巴金·詹东、蒙古国副总理恩赫图布辛、联合国副秘书长刘振民、苹果首席执行官蒂姆·库克、思科首席执行官罗卓克、互联网之父罗伯特·卡恩、阿里巴巴董事局主席马云等分别在开幕式上致辞。

  当天,王沪宁还会见了出席大会的中外嘉宾代表,参观了互联网之光博览会。

  第四届世界互联网大会12月3日至5日举行,主题为“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。来自五大洲80多个国家和地区的政府代表、国际组织负责人、互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者等共1500多名嘉宾参加大会。

文章关键词:习近平;互联网大会;互联网发展;互联网企业;苹果首席 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 人民网评:“四个世界”“三大贡献”,习近平这样分享中国方案!

    12月1日,作为“中国故事第一讲解人”的习近平总书记,以《携手建设更加美好的世界》为题,面向来自世界各国近300个政党和政治组织的领导人,给出了中国共产党的答案。唯有坚定自信、保持定力、踏实前行,才能在世界发展史上书写下中国共产党的华美篇章。

  • 辛识平:习近平为世界定义光明未来

    对话会上,习近平总书记发表主旨讲话,阐述解决人类问题、谋划世界未来的中国方案——构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界。只有走合作共赢、共同发展、共享繁荣的发展新道路,才能从根本上消除贫穷落后,迈向人人享有富足安康的未来。

  • 习近平会见缅甸国务资政昂山素季

    中共中央总书记、国家主席习近平1日在人民大会堂会见前来出席中国共产党与世界政党高层对话会的缅甸国务资政昂山素季。习近平指出,中国党和政府将一如既往地奉行同缅甸友好方针,从战略高度和长远角度看待两国关系。

  • 习近平会见柬埔寨人民党主席、政府首相洪森

    洪森对习近平得到全党全国人民拥护、再次当选中共中央总书记表示热烈祝贺,高度评价中方举办中国共产党与世界政党高层对话会这一全球政党盛会。

  • 习近平会见美国前总统奥巴马

    奥巴马表示,中国的发展成就令人赞赏。发展建设性的美中关系符合两国人民利益,我愿继续为增进美中相互了解和交往合作发挥积极作用。

  • 习近平会见缅甸国防军总司令

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平11月24日下午在人民大会堂会见了来华访问的缅甸国防军总司令敏昂莱。习近平说,中缅两军关系处于历史最好水平,中国政府支持两军加强各领域交流与合作,希望两军继续致力于两国关系发展与地区和平稳定。

  • 习近平将出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式并发表主旨讲话

    中联部24日举行媒体吹风会宣布,中国共产党与世界政党高层对话会将于11月30日至12月3日在北京举行。中联部副部长郭业洲介绍了中国共产党与世界政党高层对话会有关情况,并回答记者提问。

  • 习近平同吉布提总统盖莱举行会谈

    十一月二十三日,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问的吉布提总统盖莱举行会谈。习近平指出,盖莱总统是中共十九大后首位访华的非洲国家元首,充分体现了两国关系的亲密友好。

  • 习近平:为人民谋幸福的勤务员

    习近平说:“我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我获益终生的东西。”

  • 习近平推动中国经济三大变革

    中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。跨越关口,中国经济突破点在哪?习近平在党的十九大报告中提出,“推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革”,为我国经济发展指明了路径。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有