财经频道 > 财经人物 > 正文

财政部:对保险保障基金六项收入免征企业所得税

2018年05月09日08:43  来源:中国证券报

5034

  财政部网站8日消息,近日,财政部、税务总局联合下发《关于保险保障基金有关税收政策问题的通知》,明确对保险保障基金六项收入免征企业所得税;对保险保障基金公司四项应税凭证,免征印花税。

  保险保障基金免征企业所得税的收入包括:境内保险公司依法缴纳的保险保障基金;依法从撤销或破产保险公司清算财产中获得的受偿收入和向有关责任方追偿所得,以及依法从保险公司风险处置中获得的财产转让所得;接受捐赠收入;银行存款利息收入;购买政府债券、中央银行、中央企业和中央级金融机构发行债券的利息收入;国务院批准的其他资金运用取得的收入。

  免征印花税的应税凭证包括:新设立的资金账簿;在对保险公司进行风险处置和破产救助过程中签订的产权转移书据;在对保险公司进行风险处置过程中与中国人民银行签订的再贷款合同;以保险保障基金自有财产和接收的受偿资产与保险公司签订的财产保险合同。对与保险保障基金公司签订上述产权转移书据或应税合同的其他当事人照章征收印花税。记者 刘丽靓

文章关键词:财政部;保险;保障;基金 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 财政部分类处置存在问题的173个PPP示范项目

    近日,财政部网站发布《关于进一步加强政府和社会资本合作(PPP)示范项目规范管理的通知》(以下简称《通知》)。

  • 财政部:一季度国企结构优化效益改善

    4月26日,财政部发布统计数据显示,一季度全国国有及国有控股企业经济运行态势良好,利润实现较大增幅,偿债能力和盈利能力比上年同期均有所提升,利润总额达7110.4亿元,同比增长16.7%,利润增幅高于收入7.8个百分点。

  • 财政部:5月1日起取消28项药品进口关税

    记者23日从财政部获悉,国务院关税税则委员会日前印发关于降低药品进口关税的公告,根据国务院第4次常务会议决定,自2018年5月1日起,以暂定税率方式将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降为零。

  • 严重失信会计人员将被列入“黑名单”

    财政部日前印发《关于加强会计人员诚信建设的指导意见》,以加强会计诚信建设,建立健全会计人员守信联合激励和失信联合惩戒机制,推动会计行业进一步提高诚信水平。

  • 财政部:一季度全国财政收支均超5万亿元

    最新数据显示,今年1-3月累计,全国一般公共预算收入50546亿元,同比增长13.6%,在去年同期高基数之上,保持了平稳较快增长。

  • 试点地方政府棚户区改造专项债

    据中国之声《全国新闻联播》报道,日前,财政部、住房和城乡建设部联合发布《试点发行地方政府棚户区改造专项债券管理办法》(以下简称办法),确定试点发行地方政府棚户区改造专项债券。

  • 两部门联合发文:试点地方政府棚户区改造专项债

    日前,财政部、住房和城乡建设部联合发布《试点发行地方政府棚户区改造专项债券管理办法》(以下简称办法),确定试点发行地方政府棚户区改造专项债券。

  • 两部门:试点地方政府棚户区改造专项债券

    日前,财政部、住房和城乡建设部联合发布《试点发行地方政府棚户区改造专项债券管理办法》(以下简称办法),确定试点发行地方政府棚户区改造专项债券。

  • 财政部:国有金融企业不得为地方政府违规融资

    近日,财政部印发了《关于规范金融企业对地方政府和国有企业投融资行为有关问题的通知》(简称通知)。通知明确禁止国有金融企业协助地方政府违法违规和变相举借债务的行为,明确国有金融企业不得对地方政府统一授信,同时明确了国有金融企业参与地方建设融资时应审查评估的重点。

  • 财政部:力争年内完成消费税法等起草工作

    财政部网站20日消息,财政部日前发布2018年财政部立法工作安排。财政部称,力争年内完成契税法、资源税法、消费税法、印花税法、城市维护建设税法、个人所得税法(修订)、关税法、行政事业性国有资产管理条例等法律、行政法规的部内起草工作。

  • 财政部发布今年立法工作安排

    20日,财政部公布了2018年立法工作安排,个人所得税法(修订)、资源税法、消费税法等多项法律法规将在年内完成起草工作。

  • 财政部:地方政府债尚余1.73万亿待置换

    25日,财政部预算司副司长王克冰在财政部新闻发布会上回应《经济参考报》记者提问时表示,截至2017年底全国地方政府已累计发行置换债券10.9万亿元,目前尚未置换的非政府债券形式存量政府债务还有1.73万亿元,预计今年8月底前能够全面完成置换工作。

  • 财政部:去年国企利润同比增长23.5%

    财政部23日消息,2017年我国国有及国有控股企业(以下简称国有企业)经济运行态势良好、稳中有进,国有企业收入和利润持续较快增长,利润增幅高于收入9.9个百分点。

  • 财政部首次推出“公路债”

    财政部12日消息,财政部、交通运输部日前联合印发《地方政府收费公路专项债券管理办法(试行)》(以下简称“管理办法”),明确2017年在政府收费公路领域开展试点,发行收费公路专项债券,规范政府收费公路融资行为。

  • 中国版地方“市政收益债”揭开面纱

    中国版的地方政府市政项目收益债已悄然面世。财政部近期下发了《关于试点发展项目收益与融资自求平衡的地方政府专项债券品种的通知》(下称《通知》),揭开了项目收益专项债券的神秘面纱。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

工行连续六年位居全球银行1000强榜首 工行连续六年位居全球银行1000强榜首

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有