新闻中心 > 独家 > 正文

为幸福而奋斗①人大代表金不换:戏曲进校园培养传承人才

2018年03月03日18:06  来源:映象网

5034

编者按

  习近平总书记在2018年的新年贺词中说:幸福是奋斗出来的。

  党的十九大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,河南的各项工作都取得了巨大进展,在关乎百姓切身生活的民生问题上,成绩喜人。

  值此全国“两会”之际,映象网重磅推出《@河南人 为幸福而奋斗》系列微视频访谈,对话代表、委员,建言民生发展,一起为幸福而奋斗。

 

映象网讯(大象融媒映象网北京特派记者 阮海峰 秦雯 王韶卿/文 段晋哲/图)“保护传承好传统戏曲,不仅需政府加大经济扶持力度,更需要培养和吸引更多年轻人学戏、唱戏、爱戏。”3月3日,全国人大代表、河南省鹤壁市豫剧牛派艺术研究演员、中国戏曲梅花奖获得者金不换做客河南广播电视台大象融媒全国两会北京演播室。

 

  

  金不换接受媒体采访

  作为首次当选的全国人大代表,金不换告诉映象网记者:“今年他所关心的除了对基层戏曲团队的资金扶持力度,更重要的呼吁大家要关注戏曲的传承。对过去老一代艺术家留下的宝贵遗产要进行挖掘整理、传承发扬,为戏曲事业做贡献。"

  金不换说:“我从事戏曲艺术已经几十年,能切实感觉到当下是戏曲发展空前之好的一个大环境。现在政府对戏曲创作和专业人才培养的扶持力度非常大,尤其是近几年,很多戏曲扶持政策落地,效果都非常好。”

  

  全国人大代表金不换

  如何保护好戏曲传承人?金不换认为,应该从小抓起,戏曲进校园就是一个核心。

  他坦言,戏曲进校园这种模式需要政府高度重视,不能走马观花,“越是孩子看不懂的戏曲越需要讲解、解剖,让孩子理解戏曲里的人物讲的是什么,吸引他们的兴趣。”

  据了解,2016年,河南省教育厅等多部门联合下发通知,在全省学校开展为期三年的“戏曲进校园”活动。按照“一年试点、两年推广、三年普及”的思路,力争三年内实现全省大中小学校所有学生每年免费欣赏到一场优秀戏曲演出的目标,至2019年6月,覆盖全省所有大中小学校。

  戏曲文化进校园活动,不仅激活了传统戏曲文化的现代传承基因,还在中华优秀传统文化传承保护领域作出了有益探索。“政策好了,更多的人喜欢上了戏曲,希望让更多的人了解戏曲,爱上戏曲艺术。”金不换说。

文章关键词:全国人大代表;金不换;重视;戏曲进校园;让孩子;了解戏曲;爱上戏曲 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 全国人大代表李秀香:改革开放40年,教育事业发展成绩斐然

    从83年参加高考考上大学,再到读研、考博、到学校任教,李秀香说自己见证了我国高等教育发展和改革的辉煌历程。

  • 全国人大代表章锋:降低税率扶持实体经济

    要积极依据税法,取消不合理税种,减少重复征税现象;要对实体经济实行针对性的优惠税收政策。

  • 领导干部比例降低!一图看懂第十三届全国人大代表构成

    与十二届相比,第十三届全国人大代表中,党政领导干部代表1011名,占代表总数的33.93%,降低了0.95个百分点。选举结果表明,选出的全国人大代表具有广泛的代表性,各地区各民族各方面都有适当数量的代表,一线工人农民代表、妇女代表比例有所上升,党政领导干部代表比例有所下降。

  • 台湾省出席十三届全国人大代表选举方案公布

    协商选举会议人数为122人,由各省、自治区、直辖市和中央国家机关、中国人民解放军中的台湾省籍同胞中协商选定。协商选举会议要发扬民主,酝酿代表候选人应考虑各方面的代表人士,适当注意中青年、妇女、少数民族等方面的人选。

  • 驻郑全国人大代表返郑

    昨日下午4时,随着G89次列车缓缓驶入郑州东站,出席十二届全国人大五次会议的驻郑全国人大代表返回郑州。全国人大代表薛景霞说,奋斗实干是此次大会的主旋律,也是当代中国的主色调,回到工作岗位,要号召全市的民营企业在扶贫攻坚中有所作为。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有