新闻中心 > 独家 > 正文

【高招第一线】郑州大学招生政策8大变化 部分艺体专业文化成绩要求提高

2018年06月27日15:46  来源:映象网

5034

郑州大学招生办副主任徐丽丽做客直播间

郑州大学招生办副主任徐丽丽

  映象网讯(记者 燕子丹 陈伟然 阮海峰 王韶卿 文/图)由大象融媒集团映象网、东方今报、猛犸新闻联合推出的2018河南高招名校系列访谈节目《高招面对面》,将邀请北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、南开大学、上海交通大学、郑州大学、河南大学、河南师范大学等多所省内外名校招生负责人,做客大象融媒直播间视频访谈,就今年各校在河南的招生政策、招生计划以及考生在志愿填报等方面的问题,给考生和家长做详细的解读。6月26日下午,“2018河南高招名校系列访谈”特邀请郑州大学招生办副主任徐丽丽做客直播间视频访谈。

  招生政策8大变化 增加多个热门专业

  据郑州大学招生办副主任徐丽丽介绍,今年招生政策共有八大变化。

  1.新增3个本科专业。

  (1)植物科学与技术,招理科,计划30人。办学就读地点在主校区。

  (2)知识产权,文理兼收,按照法学类大类招生。办学就读地点在主校区。

  (3)舞蹈学,招文科,计划20人,办学就读地点为南校区。

  2.新获批四个中外合作办学项目。

  (1)土木工程,只招理科,招生计划120人,办学就读地点在北校区。

  (2)金融数学,只招理科,招生计划60人,办学就读地点在南校区。

  (3)网络与新媒体,文理兼收,招生计划100人,办学就读地点在南校区。

  (4)护理学,只招理科,招生计划200人,办学就读地点在南校区。

  3.部分艺术体育类专业文化成绩要求提高,体育类专业录取规则调整。

  (1)音乐学专业,只招文史类考生,文化课成绩要求达到河南省文史类本科二批控制分数线的90%(不低于河南省音乐类本科A段控制分数线)。

  (2)音乐表演专业:A.音乐类考生文理兼收,文化课成绩要求达到河南省相应科类本科二批控制分数线的80%(不低于河南省音乐类本科A段控制分数线);B.体育舞蹈类考生只招文史类,文化课成绩要求达到河南省文史类本科二批控制分数线的80%(不低于河南省体育舞蹈类本科A段控制分数线)。

  (3)舞蹈学专业只招收文史类考生,使用河南省音乐类专业舞蹈统考成绩,专业主项成绩不低于85分,文化课成绩要求达到河南省文史类本科二批控制分数线的80%(不低于河南省音乐类本科A段控制分数线),按省统考专业主项成绩从高到低录取。

  (4)音乐表演(中外合作办学)专业(文)的省统考专业主项成绩不低于85分,文化课成绩要求达到河南省音乐类本科A段控制分数线。

  (5)视觉传达设计、雕塑、绘画专业(文)的省统考专业成绩不低于240分,文化课成绩要求达到河南省文史类本科二批控制分数线的85%(不低于河南省美术类本科A段控制分数线)。

  (6)视觉传达设计(中外合作办学)专业(文)的省统考专业成绩不低于230分,文化课成绩要求达到河南省文史类本科二批控制分数线的85%(不低于河南省美术类本科A段控制分数线)。

  (7)体育教育、社会体育指导与管理专业(文理兼收)录取规则做出调整,文化课成绩须高于河南省本科二批控制分数线50分以上(含50分)且不低于河南省体育类本科控制分数线,专业课成绩须高于省定本科分数线30分以上(含30分),文化课成绩和专业课成绩达到要求后,按省统考专业成绩从高到低录取。

  4.继续增加农村专项计划招生人数。

  为进一步拓宽农村学生就读重点高校升学渠道,2018年郑州大学继续实施农村专项计划,招生总计划为980人,较2017年增加180人;国家专项计划280人;地方专项计划由2017年的240人增加到400人;高校专项计划由2017年的280人增加到300人。

  5.自主招生、专项计划等类型招生录取规则做出调整。

  自主招生、国家专项、地方专项、高校专项、新疆南疆单列计划、哈密地区定向招生,录取规则调整为对于进档考生按照分数优先的原则录取。

  6.学校今年招生录取的部分中外合作办学项目办学就读地点调整为北校区。

  土木工程、材料科学与工程、计算机科学与技术、电子信息工程、通信工程、机械工程。

  7.首次招收台湾和香港免试生、澳门保送生。

  8.2018年新增招生大类1个(法学类),现在共有13个大类。

  今年分数线略有上升 建议有意向报考的考生将郑大作为第一志愿填报

  徐丽丽介绍,郑州大学在河南省本科一批实行平行志愿报考,按照“分数优先、遵循志愿”的原则进行。如果将郑州大学放在第一志愿,考生的分数线达到学校的最低投档分,那么档案就会被学校接收,不会投档到其他学校。“因此,建议有意向报郑大的考生将郑州大学作为第一志愿进行填报。”成绩处于什么位置的考生报考郑州大学有希望呢?郑州大学2017年文史类录取最低分570分,高出一本线54分,省内分数段位排名在4432位次;理工类录取最低分561分,高出一本线77分,省内分数段位排名在22210位次。“随着郑州大学进入‘双一流’建设高校,再加上近年来办学质量不断提高,优质生源不断向郑大汇聚,录取分数线持续处于上升趋势,预计今年还会在去年的基础上有略有上升,供广大考生参考。”徐丽丽说。

文章关键词:高招第一线;郑州大学;招生政策;艺体 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 【扫码回放】2018河南高招现场咨询会 映象网记者带你直击高招第一线

    6月25日至26日,由河南省招生办公室主办的河南省2018年普通高招咨询会将在河南师范大学新联学院举行,包括北京大学、清华大学、中国科学院大学、中国社会科学院大学等280余所省外知名高校和郑州大学、河南大学、河南师范大学等近50所省内本科高校,将齐聚郑东新区河南师范大学新联学院,为广大考生及家长提供现场咨询服务。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有