新闻中心 > 国内新闻 > 正文

中央军委主席习近平签署命令 发布新修订的《中国人民解放军内务条令(试行)》《中国人民解放军纪律条令(试行)》《中国人民解放军队列条令(试行)》

2018年04月16日07:28  来源:新华网

5034

  新华社北京4月15日电 中央军委主席习近平日前签署命令,发布新修订的《中国人民解放军内务条令(试行)》《中国人民解放军纪律条令(试行)》《中国人民解放军队列条令(试行)》(统称共同条令),自2018年5月1日起施行。

  新修订的共同条令,全面贯彻习近平强军思想,坚持党对人民军队的绝对领导,全面深入贯彻军委主席负责制,贯彻新形势下军事战略方针,坚持“五个更加注重”战略指导,适应军委管总、战区主战、军种主建新格局,把全面从严治军要求体现在条令的各个方面,增强了时代性、科学性、精准性和操作性,是新时代军队正规化建设的基本法规和全体军人共同遵守的行为准则。新修订的共同条令颁布施行,对在新的历史起点上坚定不移走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队具有重要意义。

  新修订的《内务条令(试行)》,由原来的21章420条,调整为15章325条,明确了内务建设的指导思想和原则,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,聚焦备战打仗,着眼新体制新要求,调整规范军队单位称谓和军人职责,充实日常战备、实战化军事训练管理内容要求;着眼从严管理科学管理,修改移动电话和互联网使用管理、公车使用、军容风纪、军旗使用管理、人员管理等方面规定,新增军人网络购物、新媒体使用等行为规范;着眼保障官兵权益,调整休假安排、人员外出比例和留营住宿等规定,新增训练伤防护、军人疗养、心理咨询等方面要求。

  新修订的《纪律条令(试行)》,由原来的7章179条,调整为10章262条,围绕听党指挥、备战打仗和全面从严治军,提出了政治纪律、组织纪律、作战纪律、训练纪律、工作纪律、保密纪律、廉洁纪律、财经纪律、群众纪律、生活纪律等10个方面纪律的内容要求;充实思想政治建设、实战化训练、执行重大任务、科技创新等奖励条件;新增表彰管理规范,对表彰项目、审批权限、时机等作出规范,同时取消表彰与奖励挂钩的相应条款;充实违反政治纪律、违规选人用人、降低战备质量标准、训风演风考风不正、重大决策失误、监督执纪不力等处分条件;调整奖惩项目设置、奖惩权限和承办部门,增加奖惩特殊情形的处理原则和规定。

  新修订的《队列条令(试行)》,由原来的11章71条,调整为10章89条,着眼进一步激励官兵士气、展示我军良好形象、激发爱国爱军热情,新增誓师、组建、凯旋、迎接烈士等14种仪式,规范完善各类仪式的时机、场合、程序和要求;调整细化阅兵活动的组织程序、方队队形、动作要领;调整队列生活的基准单位和武器装备操持规范,统一营门卫兵执勤动作等内容。(记者 黎云 刘济美)

文章关键词:中国人民解放军内务条令(试行);中国人民解放军纪律条令(试行);中国人民解放军队列条令(试行);中央军委主席;签署 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 河南广大干部群众热烈拥护习近平当选国家主席、中央军委主席

    灵宝市委书记孙淑芳表示,习近平同志全票当选国家主席、中央军委主席,是时代的选择,是人民的心愿。得知习近平全票当选国家主席、中央军委主席的消息时,禹州市磨街乡常门村的王俭正在大棚里指导村民种蘑菇。

  • 【我们与总书记在一起】谱写新时代强军兴军的崭新篇章

    3月12日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议。习主席说,必须做好伤病残军人的安置保障工作,该保障的要保障好,该落实的政策必须落实,不能让英雄流血又流泪。

  • 中央军委向武警部队授旗仪式在北京举行

    授旗仪式上,中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮宣读了中央军委授予武警部队旗命令。

  • 中央军委举行2018年开训动员大会 习近平向全军发布训令

    1月3日上午,中央军委隆重举行2018年开训动员大会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全军发布训令。1月3日上午,中央军委隆重举行2018年开训动员大会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全军发布训令。

  • 中央军委建军节前将颁发“八一勋章”

    近日,由党和国家功勋荣誉表彰工作委员会制定的《中国共产党党内功勋荣誉表彰条例》《国家功勋荣誉表彰条例》《军队功勋荣誉表彰条例》《“共和国勋章”和国家荣誉称号授予办法》《“七一勋章”授予办法》《“八一勋章”授予办法》《“友谊勋章”授予办法》,已经中共中央批准实施。

  • 中央军委主席习近平签署通令给4个单位、15名个人记功

    中央军委主席习近平日前签署通令,给4个单位、15名个人记功。给63620部队一室研究员陈德明记一等功,给海军工程大学舰船工程系舰船性能教研室原教授董文才、61786部队原研究员方平追记一等功。

  • 习近平在江苏调研

    12月13日至14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在江苏调研。

  • 习近平担任中央军委深化改革领导小组组长

    新华视点【习近平担任中央军委深化国防和军队改革领导小组组长】中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长习近平,15日上午主持召开中央军委深化国防和军队改革领导小组第一次全体会议并发表重要讲话。

  • 中央军委召开民主生活会 习近平强调廉洁自律

    党的十八大以来,军委依据中央八项规定,坚持高标准严要求,及时制定《中央军委加强自身作风建设十项规定》。习近平在讲话中指出,军委改进作风的实际成效,必须体现在加强自身建设、履行职责使命上。

  • 中央军委主席习近平签署通令给6单位24人记功

    中国共产党中央军事委员会主席习近平日前签署通令,给6个单位、24名个人记功。给在单位建设取得突出成绩和完成任务中做出突出贡献的总参谋部某研究所、63698部队、63752部队、91257部队、96165部队、78511部队记一等功。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有