财经频道 > 焦点图 > 正文

中国银行保险监督管理委员会挂牌!银监会保监会告别历史舞台

2018年04月08日10:39  来源:新京报

5034

  中国银行保险监督管理委员会正式挂牌。 

  “15岁”的银监会和“20岁”的保监会正式告别历史舞台。

  4月8日上午,中国银行保险监督管理委员会正式挂牌,原中国银行业监督管理委员会和原中国保险监督委员会共用了12年的大楼金融街15号的门牌最终挂上了同一块门牌。

  4月4日,国务院任免国家工作人员,任命郭树清为中国银行保险监督管理委员会主席,王兆星(原银监会副主席)、陈文辉(原保监会副主席)、黄洪(原保监会副主席)、曹宇(原银监会副主席)、周亮(原银监会副主席)、梁涛(原保监会副主席)、祝树民(原银监会副主席)为中国银行保险监督管理委员会副主席。

  在3月21日下午3时,新成立的中国银行保险监督管理委员会召开干部大会,中组部有关负责人宣布了中央关于中国银行保险监督管理委员会党委班子成员任职的决定。银保监会党委书记为郭树清,党委委员包括王兆星、陈文辉、黄洪、曹宇、周亮、梁涛、祝树民、李欣然,共9名。

  3月13日上午,国务院机构改革方案出炉,将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会,作为国务院直属事业单位。中国银行保险监督管理委员会的主要职责是,依照法律法规统一监督管理银行业和保险业,维护银行业和保险业合法、稳健运行,防范和化解金融风险,保护金融消费者合法权益,维护金融稳定。与此同时,将银监会和保监会拟订银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划入中国人民银行。

文章关键词:银监会;保监会 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 银监会:将银行数据治理情况与监管评级挂钩

    银监会相关负责人表示,近年来,银行业金融机构在业务快速发展过程中,积累了客户数据、交易数据、外部数据等海量数据。数据已经成为银行的重要资产和核心竞争力。

  • “一委一行两会”金融监管架构形成

    中国新一轮金融监管框架改革终于形成,坐落于北京金融街鑫茂大厦的南北楼的银监会、保监会将合并为一家机构。而在此次监管改革中,强化了央行的角色,将银监会和保监会拟定银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划入央行。

  • 银监会将整体下调拨备红线

    记者6日从知情人士处获悉,银监会近期下发了《关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》(银监发[2018]7号,下称《通知》),明确拨备覆盖率监管要求由150%调整为120%至150%,贷款拨备率监管要求由2.5%调整为1.5%至2.5%。

  • 银监会将整体下调拨备红线

    记者6日从知情人士处获悉,银监会近期下发了《关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》(银监发[2018]7号,下称《通知》),明确拨备覆盖率监管要求由150%调整为120%至150%,贷款拨备率监管要求由2.5%调整为1.5%至2.5%。

  • 银行理财产品全国统一登记

    昨天下午,银监会举办“化解金融风险 引领银行业服务经济高质量发展”发布会。银监会对现行监管规则进行了系统梳理,研究借鉴国内外监管实践,起草了银行理财业务监管办法,拟作为资管新规的配套细则适时发布实施。

  • 190亿黄金大案!19家银行卷入被罚款 骗局细节曝光

    一起横跨豫陕两省涉及19家银行190亿元贷款的假黄金骗贷大案被银监会曝光。”  8天之后的1月27日,中国银监会通过官网再次公布一起极为恶劣的“违规票据案”——涉案票据票面金额79亿元,非法套取挪用理财资金30亿元。

  • 银监会重拳治乱象促合规

    截至中国证券报记者发稿时,2018年1月银监系统已开出497张罚单,罚没金额超过8.98亿元。

  • 银监会:严控个人贷款违规流入股市和房市

    银监会日前召开的2018年全国银行业监督管理工作会议提出,我国银行业风险总体可控,但形势依然严峻复杂,面临若干重大挑战。进一步扩大对外开放,为“一带一路”建设和国际产能合作提供市场化专业化金融支持。

  • 银监会: 严控个人贷款违规流入股市和房市

    银监会日前召开的2018年全国银行业监督管理工作会议提出,我国银行业风险总体可控,但形势依然严峻复杂,面临若干重大挑战。

  • 银监会开年第一刀震惊金融圈 挥向这个有组织大案

    罚单的递出方,没啥稀奇,是银监会,但是接收方就比较有意思了,是长期有着“零不良贷款记录”的明星企业——浦发银行成都分行。经银监会查实,浦发银行成都分行为掩盖不良贷款,违规办理信贷、同业、理财、信用证和保理等业务,向1493个空壳企业授信775亿元。

  • 银监会:理直气壮监管违法违规行为

    1月24日,银监会官网发布文件称,银监会党委书记、主席郭树清于23日主持召开党委会议,会议强调,对于违法违规行为,要理直气壮强监管。

  • 中央重拳出手整治 这22件事银行不敢再乱来了

    1月14日,银监会下发了《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》(银监发〔2018〕4号,以下简称通知),对2018年深化整治银行业市场乱象提出具体的、操作性的工作要求。银监会明确列举的2018年重点整治内容中,基本涵盖了银行业市场乱象和存在问题的主要类别,同时单独列举了监管履职方面的负面清单。

  • 银监会"排雷"升级:严查资金违规进入楼市股市

    2018年伊始,金融监管部门就接连放出“强监管”猛料:银监会13日印发的《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》(下称《通知》)中,违反宏观调控政策、影子银行和交叉金融产品风险等被列为2018年整治的重中之重。

  • 银监会13天三道急令延续强监管 对银行业有啥影响?

    银监会发布通知进一步深化整治银行业市场乱象;专家称,今年可能有小银行处于破产边缘  开年不到半个月,银监会发出第三道监管文件。1月5日,银监会发布实施2018年第1号令《商业银行股权管理暂行办法》,明确规定了主要股东的范围、责任和监管,加大了监管部门对于违规股东的惩戒力度。

  • 银监会:扩大外资银行业务经营空间

     12月13日晚间,银监会发布消息称,银监会积极稳妥推进银行业对外开放,经国务院批准,银监会将放宽对除民营银行外的中资银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,实施内外一致的股权投资比例规则。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

工行连续六年位居全球银行1000强榜首 工行连续六年位居全球银行1000强榜首

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有