新闻中心 > 豫论头条 > 正文

“一眼千年”,与文化长谈

2017年12月07日09:25  来源:人民日报

5034

  精心谋划打开历史、打开传统的独特方式,让沉默的国宝说话,给孤独的匠人点赞

  让明星担纲“国宝守护人”,以小剧场形式讲述文物的前世今生,有着向国宝鞠躬、向匠人礼敬的谦卑姿态,有着贯通古今、求索国魂的虔敬气场。近日,中央电视台播出大型文博探索节目《国家宝藏》,古今交响、凝魂聚气,引发社会关注。

  不久前的故宫“特展”,万人争睹宋代青绿山水长卷《千里江山图》。即便是幸运的观众,也往往需要排队5个小时,才能看上匆匆5分钟。而电视片《国家宝藏》将你看不到的故事细细还原,一下子让国宝“活”了起来、“近”了起来。浩荡图卷背后,隐藏着18岁画家王希孟的锦绣才华和生命迷踪,缥缈着“不会为君、什么都会”的宋徽宗对江山永固的一厢情愿,游移着媚上嫉贤、蠹食国运的佞臣蔡京才高品低的闪烁眼神……我们不但从山重水复的缝隙张望到先人背影,更目睹非物质文化遗产国画颜料制作唯一传人仇庆年荒野寻石、陋室研磨,探索朱砂、石青、石黄等目迷五色、“千年不腐”的秘诀,还可见证中央美院的冯海涛经年累月、耐住寂寞,一重重上色复制1/10的《千里江山图》……

  还有那面勒于战国、乱世流离而治世重光的乍原石鼓,重温司马光父子以生命研求石鼓文字、历史源流之“真”,还原“五代故宫人”的梁氏家族参与抗战文物南迁、与国宝生死相随,让人深信国之重器就是先人魂魄所依、皇皇汉字就是国人信仰所系;还有围绕清代“各种釉彩大瓶”,乾隆的海纳百川心胸与“问不倒”的“海归”故宫志愿者,勾连起几许神奇的默契。随着一件件国宝的故事徐徐展开,观众纷纷留言:“忍不住泪目”“向文化传承者致敬”“为自己是中国人自信、骄傲”。

  今日之中国,已经鲜有为果腹、为物质欲望而排起长队的场景;人们能以坚忍的毅力守候数小时,常常只为片刻精神享受。从中国馆蜿蜒的“世博长龙”到争睹国宝的“故宫跑”,观者的热情令人感动。衣食足而知礼仪,该怎么填平公众文化需求旺盛与精神产品供给相对贫乏形成的鸿沟?文化领域的耕耘,又该如何对得住绵延五千年的先人遗泽,配得上纵横九万里创造经济奇迹的大国气象?

  以现代的视角、用很“燃”的方式,致力于让传统文化“活”起来,成为不少人的努力方向。比如湖南卫视出品的大型公益文化纪录片《百心百匠》,邀请李亚鹏、李泉、孙楠等明星探访民间匠人,通过深度体验,实录传统文化发展现状,很好地揭示“匠心”传承的价值与意义。

  不久前,“大英博物馆百物展:浓缩的世界史”让京沪观众惊艳。而这一策展源头是英国广播公司的一档节目。现在,中国媒体人也在精心谋划打开历史、打开传统的独特方式,让沉默的国宝说话,给孤独的匠人点赞。事实上,唯有通过更多这样的努力,才能“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。《国家宝藏》的国之重宝、《百心百匠》的民间遗珍,“一眼千年”,让人们与文化长谈,何尝不是我们这代人对文明的守候?

  我们的先人顽强如石,坚韧如丝,绚烂如画,优雅如瓷,中华文化的薪火相传,就从我们眼前渐次“活”起来一石、一丝、一画、一瓷开始吧——铺陈的是传奇,激荡的是国魂。(李泓冰)

文章关键词:文物;国宝守护人 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 美籍华人陈灿培捐赠飞虎队文物

    本次陈先生捐赠的文物主要有二战美军士兵带回国的纪念品、1944在昆明的请柬、二战期间的照片原片、美军士兵由昆明寄出之家书、二战美军报导地图等。

  • 蒙面大汉深夜入户捆绑屋主 抢价值近400万文物

    7日,四川白玉县公安局通报了一起入室抢劫天价文物案件侦破过程。警方通过分析受害者的社会关系、嫌疑人通话记录等 ,仅用8天时间成功破一起蒙面入户抢劫天价文物案,抓获6名犯罪嫌疑人,追回价值近400万元的赃物。

  • 村民盗墓被抓 家中搜出25件国宝文物

    山东省临朐县西朱封遗址位于县城南5公里的西朱封村,2013年被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

  • 为文物找到价值转换之道

    每一件文物都对应着一段独一无二的历史。我们要做的,就是创造条件,让人们接触历史、了解历史,而不是将历史与现实隔绝。

  • 民间文物展被疑造假 主办方:谁能复制奖100万

    在展厅入口处,有一件体量巨大的藏品,据展品旁的介绍,该藏品为“三星堆立体玉兵阵”。除了前述这件据称来自三星堆文化的“玉兵阵”外,展览内还有多件被工作人员介绍系出自三星堆文化的玉器。

  • 故宫今年开放面积再增10% 将推多种新展览

    去年故宫博物院90周年院庆时,寿康宫、东华门城楼、午门-雁翅楼等新开放区域,让观众能够游览65%的紫禁城。象征着富贵的牡丹也为唐朝之后的皇室所喜爱,故宫博物院内藏有大量牡丹造型的文物,此次有186件(套)牡丹题材文物,同时在斋宫和延禧宫展出。

  • 湖南农民挖出文物主动上交 两人分别获奖400元

    星辰在线3月3日讯宁乡农民熊尚丰和肖爱民在挖沟取土时发现两件文物,他在将文物妥善保管后第一时间通知了文物部门。

  • 四川达州村民疑将清朝文物当切菜案板使用

    “清朝文物竟当切菜案板用,张必禄知道后肯定会气哭!”近日,达州多位微信公众号纷纷发布消息,说清朝道光年间的“三省”提督张必禄所赠与万源村民的一块牌匾,现在被当地农户用作切菜案板。

  • 郑州五年出土文物1.36万件 两处遗址入选世界遗产名录

    目前,郑州发现各类遗迹9238处,出土文物1.36万件,并有两处文物古迹列入世界文化遗产。现场许多市民感叹:“郑州不愧为文化腹地。”

  • 别拿“博物馆文物堆钱”当小事

    近日记者在佛山市祖庙博物馆看到,不少游客往神龟池中及铜像身上、手臂上掷币,面值从一角到十元不等的人民币,多尊铜像四周钱币堆积成山。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有