新闻中心 > 社会新闻 > 正文

民间文物展被疑造假 主办方:谁能复制奖100万

2017年03月07日07:46  来源:北青网-北京青年报

5034

  民间文物展被疑造假 主办方:谁能复制奖100万

  民间文物展被疑造假 主办方:谁能复制奖100万

  “民间遗珍”文物展的展出现场

  近日,一个名为《华夏瑰宝——中国民间文物收藏主题展》的展览在北京西单民族文化宫开展。然而开展没有几天,就有网友就展览中的展品提出质疑,认为展览中多件收藏品“并非文物,缺少历史逻辑,更像是现代仿品。”

  对此,主办方中国战略与管理研究会民间文物保护委员会副秘书长周岳辉表示,该展览的文物并非仿品,而是因为当前文物界的一些人不能理解这些文物的来源。主办方6日在官网发通告称,对能做出参展藏品复制品的人,奖赏100万元。对于展览中部分出自三星堆的藏品,三星堆博物馆回应称该藏品是“假的”,并认为此类民间收藏“值得怀疑”。

  现场

  三星堆“玉兵阵”长达3米

  3月2日,网友@斯库里在微博发布了一段自己在北京民族文化宫参观展览的经历。他在微博上表示,这个名为《华夏瑰宝——中国民间文物收藏主题展》的展览上,多个藏品“槽点满满”。

  他以展出的一对“龙凤青铜剑”为例,官方给出的介绍中,这对青铜剑铸造于春秋战国时期,长约3米。网友吐槽称这么大的青铜剑根本就没有人能举起来使用。其他不少网友也在评论中质疑展品中的文物太夸张。

  3月6日,北青报记者来到民族文化宫三楼的展览现场,发现展览已经更名为《民藏遗珍——民间收藏品主题展》。一位在展览现场负责讲解的工作人员介绍,除了展览名进行了变更外,还对部分展品进行了更换,同时撤下了展品的介绍牌。工作人员称,撤下介绍牌的主要原因是“有人认为我们不能自己定藏品的年代。”但在工作人员给北青报记者提供的展览画册中,仍然能够看到藏品相关介绍。根据官方画册的资料,展厅内的藏品制作的时间从新石器时代到清乾隆年间。

  在展厅入口处,有一件体量巨大的藏品,据展品旁的介绍,该藏品为“三星堆立体玉兵阵”。介绍中称,该藏品长313厘米,宽188厘米,系“龙溪碧玉,材质坚硬,体量巨大,场面恢弘。全器由大小100余件构件组合而成。展示了战争中守城一方和攻城一方”。根据介绍,器物里包括双方将士、城墙、树木和兵器,甚至包括军书卷轴。此外,器物底部还刻有古蜀文字。

  除了前述这件据称来自三星堆文化的“玉兵阵”外,展览内还有多件被工作人员介绍系出自三星堆文化的玉器。在展览现场,一位自称是这些“三星堆玉器”管理者的主办方负责人告诉北青报记者,这批“来自三星堆”文化的玉器是他们在四川地区收集的,除了展出的约10件玉器外,他们还有更多的玉器没有展出。“我们收集的三星堆器物大约有上万件,可以说是三星堆玉器收藏最多的藏家。”

  在展厅的一面宣传栏上,展出着一个“三星堆玉佛”,制作时间为公元前3000年到公元前1000年。主办方负责人表示类似的“玉佛”他们在四川收藏了将近20件。对于如何判断该玉器为“佛像”,负责人称是因为在这将近20件文物上面发现了佛像的特征。“比如在有的佛像上,发现佛特有的发髻。”

  主办方

  百万悬赏能制出仿品者

  主办方中国战略与管理研究会民间文物保护委员会3月6日在其主办的“国宝网”发布通告称,在北京民族文化宫正举办的原“华夏瑰宝”改为“民藏遗珍”民间收藏品主题展,引起各方人士的关注以及新一轮的无据打假的高潮。

  对于网友的质疑,中国战略与管理研究会民间文物保护委员会“为戳穿某些人士的虚假谎言,本会郑重声明,凡认为本展中有新仿品者,再敬请您做一件。如能提供仿出的实物、图样和制作过程视频者,每件重赏100万人民币。如嫌少还可面谈。(可公证。公告之日起,有效时间100天)”

  主办方中国战略与管理研究会民间文物保护委员会副秘书长周岳辉6日在展览现场表示,随着房地产的开发,大量被掩埋的文物被人发现,其中一部分文物流入市场。“因此文物变多了,这不一定是因为文物造假,而是原本见不到的文物进入市场了。”

  说法

  三星堆博物馆质疑部分藏品真伪

  对于该展览,2月28日有网友表示不认可展览中的藏品属于“文物”,并在网络上直言称:“看着这样的 国宝 竟然堂而皇之地走上历史舞台,感到一种说不出的悲哀。”

  而对于展览中的“三星堆玉器”,三星堆博物馆官方微博发布长篇文章,称其中多件“三星堆玉器”是假的。三星堆博物馆称,在三星堆,虽然出土了很多青铜人像,但是玉器人像几乎没有。“玉器和青铜器有重叠的很少,青铜器主要是铜人像、铜鸟、铜树、铜铃铛、铜尊罍等;玉器主要是玉璧、玉戈、玉璋等上古传统的礼玉,主要呈片状,三星堆玉石器中圆雕的作品不多。

  针对展览中的“三星堆玉兵阵”,三星堆博物馆直接在“玉兵阵”的图片上写了一行文字:“虽然挺萌但还是假的。”

  三星堆博物馆介绍,目前三星堆还没发现任何文字,有“古蜀文”的都是假的。“这个事情说过很多次了,三星堆至今未发现文字,而且也很有可能永远都不会发现文字。只在陶器上发现了零星的刻画符,但零星出现,不成文字是可以确定的。”

  三星堆博物馆提醒,目前国内收藏三星堆文物的主要是包括四川大学博物馆、国家博物馆在内的5个文博机构,“三星堆文物绝大多数经正规发掘,藏于正规文博机构,所谓 民间收藏 很值得怀疑。”

文章关键词:文物;文物展;1000年;玉器收藏;主办方负责人 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 故宫今年开放面积再增10% 将推多种新展览

    去年故宫博物院90周年院庆时,寿康宫、东华门城楼、午门-雁翅楼等新开放区域,让观众能够游览65%的紫禁城。象征着富贵的牡丹也为唐朝之后的皇室所喜爱,故宫博物院内藏有大量牡丹造型的文物,此次有186件(套)牡丹题材文物,同时在斋宫和延禧宫展出。

  • 湖南农民挖出文物主动上交 两人分别获奖400元

    星辰在线3月3日讯宁乡农民熊尚丰和肖爱民在挖沟取土时发现两件文物,他在将文物妥善保管后第一时间通知了文物部门。

  • 四川达州村民疑将清朝文物当切菜案板使用

    “清朝文物竟当切菜案板用,张必禄知道后肯定会气哭!”近日,达州多位微信公众号纷纷发布消息,说清朝道光年间的“三省”提督张必禄所赠与万源村民的一块牌匾,现在被当地农户用作切菜案板。

  • 郑州五年出土文物1.36万件 两处遗址入选世界遗产名录

    目前,郑州发现各类遗迹9238处,出土文物1.36万件,并有两处文物古迹列入世界文化遗产。现场许多市民感叹:“郑州不愧为文化腹地。”

  • 别拿“博物馆文物堆钱”当小事

    近日记者在佛山市祖庙博物馆看到,不少游客往神龟池中及铜像身上、手臂上掷币,面值从一角到十元不等的人民币,多尊铜像四周钱币堆积成山。

  • 秦汉文明遇见罗马文明 河南博物院文物亮相塞浦路斯

    以展示中国秦汉时期以及塞浦路斯罗马帝国时期社会风貌的《中塞文化对话展》近日在塞浦路斯利马索尔考古博物馆精彩亮相,并持续展出的今年12月14日。

  • 南京明孝陵600多年历史石象遭刻名涂鸦

    据央视消息,日前,南京明孝陵神道中段有一石象的鼻子上方遭人刻名涂鸦,“黄友坤”清淅可见,大象身上另还有多处涂鸦。明石象路神道有600多年历史,是南京唯一列入世界文化遗产保护名录的历史园林景观。

  • 南京明孝陵历史石象遭刻名

    据央视消息,日前,南京明孝陵神道中段有一石象的鼻子上方遭人刻名涂鸦,“黄友坤”清淅可见,大象身上另还有多处涂鸦。明石象路神道有600多年历史,是南京唯一列入世界文化遗产保护名录的历史园林景观。

  • 珍贵流失文物从法国回归

    近日,经过中法两国政府的友好合作和相关人士的积极努力,流失境外20余年的32件春秋时期秦国金饰片回归祖国。据国家文物局副局长宋新潮介绍,上世纪90年代初,甘肃礼县大堡子山秦国早期墓葬遭到大规模盗掘。

  • 32件春秋时期秦国金饰从法国回归

    近日,流失境外20余年的32件春秋时期秦国金饰片回归祖国。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有