新闻中心 > 豫论头条 > 正文

力戒“四风”永不止步

2017年12月15日10:29  来源:光明网-《光明日报》

5034

  【光明论坛】

  习近平总书记近日作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。

  党的十八大以来,党中央立下决心、树立恒心纠正“四风”,把作风建设不断引向深入。但是,当前“四风”问题在一些地区、部门和一些干部身上依然以不同形式存在着,有些人也曾下大气力纠正“四风”,但认为风头已过,“四风”就有所反弹,这些都应坚决予以纠正和查处。《十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告》强调:“发扬钉钉子精神,驰而不息抓好作风建设,盯紧享乐主义和奢靡之风,克服形式主义和官僚主义,密切关注新动向,着力解决人民群众反映强烈的问题,决不让‘四风’反弹回潮。”

  “四风”问题的隐蔽化、变异化,一方面体现了中央八项规定的威慑力,另一方面体现了纠正“四风”是一项攻坚战、持久战。预防和纠正“四风”,一要靠制度建设,二要靠机制保障,三要靠干部带头,四要靠群众支持。

  靠制度,必须扎实、扎紧、扎严制度的笼子。扎实制度的笼子,必须从细微之处抓起,抓小抓早,以规制防范各种领域、各个环节的“四风”问题。《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》充分体现了扎实制度笼子的精神。扎紧制度的笼子,把纠正“四风”的严格要求融入新形势下党内政治生活若干准则、廉洁自律准则,体现于党内监督条例、党纪处分条例、问责条例等党内法规,形成严密的作风建设的制度体系,使“四风”无缝可钻。扎严制度的笼子,就是要切实加强制度执行力,对“四风”问题一寸不让,查处和问责绝不能打折扣、搞变通,不断释放执纪必严的强烈信号。

  靠机制,既要靠科学、有效的管理机制,又要靠长效监督机制。力戒形式主义,要剔除“单靠数字说话”“表面文章”“外表美丽”等考核方式,用整体效果、群众意见、长远目标等综合指标来考核绩效,建立主客观相统一的目标考核管理机制。力戒官僚主义,要剔除“靠下级汇报决策”“靠办公室决策”等高高在上、脱离群众的工作作风,坚决贯彻“没有调查,就没有决策权”的基本精神,建立决策前的民主性评估机制。面对“四风”问题的顽固性、反复性,有效防止回潮复燃和隐形变异等新表现,必须建立“经常抓、抓经常”的监督机制。将纠正“四风”工作作为纪检监察部门的经常性工作来抓,时时抓、月月抓、年年抓。以巡视全覆盖、国家监察全覆盖为契机,把纠正“四风”问题纳入巡视和国家监察的重要工作内容。

  靠干部,就是要提高干部自我防范“四风”问题的能力。广大党员干部切实做到防微杜渐,尤其是“关键少数”真正做到示范引领。《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》的出台,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央以上率下、落细落实的优良作风,为全党作出了表率。从中央到地方的广大领导干部,要上级带动下级,一级带动一级,切实形成力戒“四风”的“头雁效应”。广大党员干部应强化纪律意识,自觉贯彻落实中央八项规定及其实施细则,把知敬畏、存戒惧、守底线落实到工作生活当中,养成受监督和约束的行为自觉与基本修养。

  靠群众,就是要取得群众支持和信任,激发群众监督正能量。各部门和各级领导干部应敢于主动向群众征询意见,查摆自身是否存在“四风”问题。选人用人时,应将是否存在“四风”问题作为民意测评的重要内容。完善“四风”举报褒奖制度,积极鼓励群众举报干部“四风”问题,营造“群防群治”的良好社会氛围。(作者:潘怀平 陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、陕西省委党校法学教研部主任)

  《光明日报》( 2017年12月15日 10版)

文章关键词:四风;制度建设 责编:王庆河
5034

相关阅读 换一换

  • 五一前中纪委点名曝光这些人 紧盯节日反“四风”

    (记者 阚枫)五一假期前夕,中纪委网站开通了针对五一端午期间顶风违纪的监督举报专区,并集中曝光了诸多发生在高校和党政部门的违纪典型案例。4月25日,中纪委对7起违反中央八项规定精神典型问题进行通报,11名领导干部的违纪问题被公开曝光。

  • 巡视利剑高悬,防止“四风”反弹

    防止“四风”问题反弹。只要发挥巡视利剑作用,确保利剑高悬,让党员干部绷紧纪律这根弦,相信无人敢碰纪律“高压线”,定能守得住廉洁关口,定能营造出风清气正的政治气氛,定能推动全面从严治党。

  • 别轻视穿上隐身衣的“四风”

    对“四风”问题保持高压态势,驰而不息纠正“四风”,是当今党风政风建设的重要内容,加大对其的惩治力度,发现一起,处理一起,绝不能手软,进而对花式“四风”形成震慑力。

  • 勿让小“恶”坏大事

    作风问题往往会由量变到质变,再到“腐化”,如果不在小问题上“刹住车”,就会沉浸在“温水煮青蛙”式的效应中慢慢失去自我。

  • 市纪委严查双节期间“四风”问题

    为严格落实中央八项规定,严肃节日期间有关纪律,狠刹“四风”,2月3日中午,市纪委会同公安、国税、工商、地税等有关单位组成检查组,针对双节期间“四风”问题杀了个“回马枪”。

  • 市纪委通报工作日午间饮酒问题

    昨日,市纪委通报了五起工作日午间饮酒典型问题,强调严肃查处各类顶风违纪行为,对因履行“两个责任”不力导致“四风”问题频发的,必须严字当头、从严追究。2016年12月9日,宜阳县卫生局局长办公会议研究决定给予柳朝伟行政记过处分,对落实主体责任不力的赵保镇卫生院院长王志刚给予诫勉谈话。

  • 河南省纪委检查组连续出击 紧盯重要节点严防“四风”反弹

    1月6日14:35,在卫辉市政府综合办公区,检查组发现卫辉市政府办公室工作人员杨彦民、李明国2人走路摇晃、疑似饮酒。1月12日,卫辉市纪委、监察局研究后作出如下处理:杨彦民、李明国两位同志顶风违纪,工作日午间违规饮酒,在群众中造成不良影响。

  • 河南纪委交上2016"成绩单" 让腐败者付出代价

    为了延伸巡视监督触角,2015年4月,省委决定在市县两级党委建立巡察制度,构建“横向到边、纵向到底”的巡视工作网络格局。上述负责人表示,截至去年10月下旬,全省排查侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索4945件,给予党政纪处分5297人,移送司法机关221人。

  • 【"两节"在行动】郑州:强化监督检查严防"四风"

    为严防节日期间“四风”现象反弹,释放越往后执纪越严的强烈信号,河南省郑州市强化监督检查,于近日开展了“清风郑州·廉洁双节”系列专项活动。召开廉洁党课暨“廉洁双节”谈话会,组织全市各级领导干部观看警示教育片 

  • 让作风建设成为党建亮丽名片

    贯彻中央八项规定精神、坚决纠正“四风”是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大部署。据统计,2016年1月至11月,各级纪检监察机关共查处违规违纪问题3.58万起,处理5.08万人,给予党政纪处分3.75万人。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有