新闻中心 > 社会新闻 > 正文

男子日饮酒2斤停酒就用头撞墙 医生:自行戒酒危险

2018年03月27日09:11  来源:南方都市报

5034

  如果家里出了个“酒鬼”,相信很多人都会想尽一切办法让其戒酒。然而,对于一个喝酒成瘾的人,突然戒酒或引发一系列的问题。日前,广东三九脑科医院就收治了一名这样的患者,在被迫停酒后,出现手抖、冒汗、烦躁不安甚至用头撞墙的行为。医生提醒,一旦喝酒成瘾,出现酒精依赖,自行戒酒很难成功也容易发生危险。

  症状:停酒后行为异常

  这名许姓患者是河南南阳人,29岁,自两年前担任企业高管后开始酗酒。一开始,许先生是因为工作应酬而喝酒,大多是在空腹状态下喝,每次大概要喝一升40度以上的白酒,每次都会喝醉。之后,他的饮酒频率及剂量逐渐增多,几乎每天都喝,且多为空腹饮酒,每次都要喝到酒醉酣睡才罢休。

  最近半年以来,许先生的酒量明显减少,大约喝一斤就会酒醉,但对酒精明显渴望,家人不允许喝酒,则外出偷偷喝,一旦停酒则会手抖、冒汗、烦躁不安,甚至出现破门外出饮酒、用头撞墙等冲动行为。

  诊断:酒精戒断综合征

  许先生曾在南阳市当地医院就诊,但其症状未能得到很好改善。3月上旬,许先生在家人的陪同下来到广东三九脑科医院,被诊断为酒精戒断综合征。

  据该院心理行为科主任温金峰介绍,患者来院时注意力不集中,情绪低落、烦躁,面部表情焦虑,自制力缺乏,对酒精存在明显渴望,对问答显得不耐烦,初步诊断为酒精戒断综合征。完善相关检查后,进行了改善情绪、调整睡眠、控制戒断症状等对症治疗,并辅以康复训练及心理治疗,一个多星期后,患者症状明显好转,酒精戒断症状逐渐消失,已无手抖、冒汗、烦躁不安、行为冲动等表现。

  提醒:自行戒酒不可取

  温金峰表示,长期饮酒的患者会产生酒精依赖、酒精中毒性精神障碍,甚至出现不可逆的神经系统损害。长期酗酒者一般在停止饮酒24小时后会先后出现一系列症状,即酒精戒断综合征,主要表现为震颤、谵妄、抽搐、意识混乱、精神运动和自主神经过度兴奋等。这种症状一般在停止饮酒后72小时至96小时表现得最为严重。

  温金峰建议,长期酗酒者要采取循序渐进的方法戒酒,通过减量逐渐减少酒精的摄入,直至最后戒除。但他同时指出,酒精戒断是一个十分痛苦的过程,酒精依赖症患者很难自行戒酒,且自行戒酒后出现戒断综合征也较为危险,因此,最好还是去可以戒酒的医院,在医生的指导下,通过药物和心理干预等戒除酒瘾,并根据需要进行有针对性的治疗。

文章关键词:医生;酒瘾;患者;酒醉;戒断综合征 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有