新闻中心 > 省内新闻 > 正文

男子在医院地下室突然倒地幸遇过路医生 争分夺秒救了命

2018年03月06日07:50  来源:大河网-大河报

5034

  核心提示|发病后幸遇过路医生施救,求救后急救医生一两分钟跑到,转运中护士不间断按压,进入急救室迅速采取各项措施。昨天,这名急性恶性心律失常的男子,在得到堪称“国际急救范例”的抢救措施后,已经完全苏醒。

  突发 男子突然倒地几路救援力量相继启动

  3月4日晚上8点半左右,郑大一附院郑东院区超声科医生宋青山陪着即将临产的妻子散步,眼见天空飘起小雨,两人转而来到地下负一层。“刚出电梯就听保洁阿姨喊:‘那边出事了,快去喊医生’。”来不及给妻子交待,宋青山直接奔了过去。“跑过去一看,有个中年男子趴在地上,旁边是呕吐物。”在男子身边,陪同他的妻子已经慌了神。宋青山急忙翻找男子的口袋,发现有速效救心丸。但男子嘴里有呕吐物,宋青山立即开始清理呕吐物,此时,宋青山的妻子凡中霞挺着大肚子也已来到跟前。“我妻子是甲状腺外科的护士,她过来直接测病人脉搏,发现摸不到了。我从病人脖子那里摸颈动脉,也没有反应。”将速效救心丸再次放到病人舌下后,宋青山急忙开始对病人实施心肺复苏。

  同时,有人直接跑到300米外的急诊科一楼,大喊急救医生。听到呼救,值班的急救医师张朝阳和护士张一帆立马冲向地下室。

  抢救 “黄金4分钟”必要的救治措施从未间断

  来到病人身边,张朝阳的第一印象就是,这个施救的人肯定是医护人员,因为宋青山操作的,正是医院多次培训的、非常规范的美国心脏协会(AHA)心肺复苏措施。

  当时病人的脸色已经黑紫,张朝阳迅速从宋青山的手中接过病人,开始进一步的心肺复苏。此时,手推车也来到现场,众人将病人抬上手推车,急忙奔向抢救室。在医院提供的一段监控视频中,张朝阳和护士张一帆推着病人出电梯时,张一帆还继续按压着病人心脏。

  推进急诊抢救室,医务人员立即给予各种高级生命支持措施。很快,病人的心率和血压趋于正常,很快又有了自主呼吸。“差不多抢救了20分钟,病人扩大的瞳孔就开始回缩了。”指挥抢救的急诊重症监护病房的孟醒副教授说,病人生命体征好转后,很快又送到导管室,确定没有明显的急性心血管梗塞。病人家属也终于松了口气。

  “这次抢救成功,在国内也不多见,堪称国际急救典范。”该院急诊重症监护病房主任兰超教授说,除了前述不间断的必要抢救之外,脑复苏等救治措施也是患者恢复的关键。据介绍,采取脑复苏措施半小时,病人就开始有反应,到次日早上已完全清醒。

  据悉,国内这种心跳呼吸骤停的病人能心、肺、脑都复苏成功的,可能性不超过2%。“病人患有冠心病10余年,曾因冠状动脉堵塞导致心梗。这种疾病存在发生恶性室性心律失常的可能性,随时可能失去生命。”该院心脏重症监护室主任赵晓燕说,这种心律失常如果发生在院外,存活率是非常低的。因为黄金抢救时间是4分钟,院外很难在4分钟内展开施救。“所以要向两名‘路过’施救的医生致敬!”赵晓燕说。(记者 魏浩 通讯员 范超林)

文章关键词:医生;室性心律失常;导管室;张朝阳;护士 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 男童睡觉打鼾突然没呼吸 医生从取出…

    片子结果出来了,把医生吓了一跳:涵涵鼻咽部不但有腺样体增生,堵塞了后鼻孔,而且竟然还扎着一颗螺丝钉。一直以来,孟女士都以为是鼻炎,也没有重视,直到涵涵打鼾的情况越来越重,才带孩子到医院就诊。

  • 两医生趁手术间隙打吊针 网友点赞:向拯救生命的天使致敬

    视频中,两名医生带病工作,本着既保证手术及时又对病人负责的原则,他们选择在两台手术间隙输液,以期用最好的状态投入下一台手术中。

  • 深圳特大假药案:医生牵线 一盒抗癌药获利上万元

    经中国食品药品检定研究院和深圳市市场稽查局的检验鉴定,涉案的抗癌药抗肿瘤药中,有的不含有效成分,有的属于未经批准。

  • 医生自制中药丸致人死检方不起诉 上级检察院复查

    吉林省白山市女子陈雷红服用医生自制中药丸后中毒死亡一案有了新进展。抚松县公安局以涉案医生涉嫌过失致人死亡罪移送检察机关审查起诉,抚松县检察院认为此案证据不足,对涉案医生作出不起诉决定,陈雷红家属不服,向白山市检察院申诉。

  • 医生“敢于担责”当成社会常态

    这位医生自觉在手术同意书上签字,主动承担责任,这种行为不仅是一种勇气,也是一种负责的体现,但是却不是出于对法规的理解和执行,也并非医疗常态,而是一种个人道德自觉和医疗素养,而且这种自觉和素养很多时候只是个例。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

朋友圈疯传河南汝州一女子被当街侮辱 警方发布案件情况说明 朋友圈疯传河南汝州一女子被当街侮辱 警方发布案件情况说明

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有