新闻中心 > 社会新闻 > 正文

研究生考银行最后环节被拒:机器人性格测试不适合

2018年04月11日10:31  来源:中国江西网

5034

  中国江西网4月10日报道:一个在导师、家长眼中及朋友圈表现非常优秀、活跃的女生,在参加中国农业发展银行江西省分行的校园招聘中,通过笔试、面试后,却被第三方机构ATA(全美在线)判定在情绪上存在高风险,委托方江西省分行以此拒录。

  事实上,这份情绪检测报告由“机器人”出具,一旦有误,等同错杀“千里马”,对考生的身心造成严重伤害,并有悖公平。4月10日,中国江西网记者就此问题多方求证,说法很多,尚无权威定夺。

研究生考银行最后环节被拒:机器人性格测试不适合

考生已通过笔试、面试。

  考生:一路过关斩将收到拟录取通知短信

  小鑫(化名)是江西财经大学在读研三研究生,从本科到研究生,都是学习会计专业。

  去年12月3日,她参加了江西省农业发展银行组织的校园招聘,顺利通过笔试。当月,小鑫再次顺利通过招聘方组织的面试,她自认对答如流,表现优秀。

  今年3月11日,江西农业发展银行校园招聘项目组给小鑫发出短信通知,告知其拟被录取,将被分配到旗下的乐平支行工作。

  短信内容中同时说明,考生被正式录用前,还需通过性格测试、体检、政审及报总行核准等环节。

  变故:被告知综合考评不合格招聘方拒录

  自收到江西省农业发展银行拟分配的通知后,小鑫及父母满心欢喜,做好了上班的准备。

  为此,小鑫还放弃了2018年春考和省考的机会。

  4月8日,通过考生所组建的QQ群,小鑫得知大家都收到招聘方新一轮的短信,通知考生前去南昌体检,唯独她没有收到,心急如焚。

  为此,小鑫拨通江西省农业发展银行校园招聘组的电话,对方自称姓刘,告知对其综合考评不合格,未被录取。在电话中,对方未能说清综合考评具体是包括哪些项目。

  接下来,小鑫及父母经过打听,得知在招聘方考评环节,有一项委托第三方ATA(全美在线)进行的性格测试,结果判定小鑫的情绪风险等级高,难以适应快节奏的工作。

  回应:评估报告是重要依据将协商解决问题

  4月10日上午,中国江西网记者来到江西省农业发展银行,人力资源部相关负责人解释,单位委托在业内具有权威性的第三方ATA(全美在线)进行招聘,正是为了排除人为干预,保证招聘的公平、公正性。

  根据第三方出具的情绪倾向检测报告,单位经综合评判,作出不录用决定。

  对考生家长提出这份由ATA(全美公司)出具的情绪检测报告,是否存在人为因素、能在幕后操纵等问题,对方明确答复:没有。

  采访中,招聘单位以小鑫面试表现不佳,但当天,未能出具对其面试环节的同步录像。

  招聘方认为,这份检测报告,是决定对考生是否录用的重要依据。据于考生及家长提出的问题、疑惑,他们会向相关领导及上级单位报告,将积极、正面去解决问题。

  解释:报告不作为判断唯一依据,不排除误判

  4月10日下午,中国江西网记者与出具这份情绪报告的ATA(全美公司)取得联系,市场部员工魏先生解释,检测系统来源于英国,在国内应用有近10年,现每年对招聘单位进行检测的人数百万左右。检测环节根据招聘单位需要,采用不同的模块,事先设置题目,由机器出具评估结果,相对比较科学、权威。

  魏先生也同时承认,机器检测不排除也有误判,可能概率较小,为此,检测只是类心理测试,招聘方不能将测试结果作为唯一依据。

  在对考生小鑫的情绪检测报告中,同时附有一份报告说明,大致内容和魏先生说法相同,对考生的评估,建议与EPI测评、评价中心技术等方法组合,进行综合考虑,全面评价。

  导师:考生基础知识扎实平时表现优秀

  ATA(全美在线)出具对小鑫的这份情绪检测报告,在小鑫父母、亲友间看来是机器犯了神经病,而招聘单位相信了这个神经病,简直不可理喻。

  小鑫认亲说:“一个平时表现非常活泼、优秀的研究生,竟然被机器人判定为情绪上出了问题,招聘方如果以此为据,对考生一棍打死,同样是不尊重事实,不尊重人才。”

  记者得知,小鑫在校期间,数次荣获校级奖学金;并多次获得学校本专业领域竞赛奖,同时在江西财大的各类文体活动中也屡获殊荣。

  就小鑫在学校的表现,其导师、江西财经大学会计学院院长章卫东说:研究生入学,本身就要通过心理测试,没有发现小鑫心理、精神状况上的问题,且其专业基础扎实,平时表现比较优秀,但平时说话直接,可能给机器人造成了误判。

文章关键词:考生;机器人;研究生入学;性格测试;春考 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 浙传复试考生养眼

    浙江传媒学院2018年播音与主持艺术等艺术类专业复试开考。上午8时,播音楼前候考学生已经排起百余米的长队。今年,考生多为2000年出生的“千禧宝宝”,虽然校方要求素颜面试,但考生们青春满满依然养眼吸睛。

  • 浙传艺考开幕 上万考生雨中候场

    当日,浙江传媒学院艺术类专业复试在杭州开考,共计3万多人次参加,其中热门专业“播音与主持艺术”报考人数超过5500人。

  • 60万考生看过来 国家大考有变

    提高报考门槛、考试分两阶段、增加科技化含量……近日司法部公布《国家统一法律职业资格考试实施办法(征求意见稿)》

  • 男子驾考时摆弄"头发" 监考员:头上"长"天线在作弊

    12月26日上午,嵩明县公安局交警大队民警在科目三考试监考过程中,查获了一名把高科技作弊工具藏在假发和上衣中的学员。交警大队根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,取消作弊学员考试资格,一年内不得再次申领机动车驾驶证,并将其移交派出所调查处理。

  • 考生对考试成绩有异议 起诉要求公开给分依据

    根据公开的评分标准,曹先生认为其中一道分析题他应该得到5分,实际却才得到1分。因为对此存在异议,曹先生将教育考试院起诉到法院。

  • 十余浙江考生被组织来广西作弊

    在今年的一级建造师执业资格考试中,唐某建等人组织多名浙江考生到南宁考场作弊应考。管某把消息告诉给同样为考试头疼的朋友宋某,两人决定到南宁碰碰运气。宋某和何某因帮助他人组织考试作弊事实不清、证据不足或不构成犯罪,不予批捕。

  • 河南省2018年高招报名细则公布 11月21日启幕

    2018年普通高校招生统一考试报名将于11月21日启幕,为保障全省考生能按要求顺利完成报名,省招办公布了全省高考报名细则,所有参加2018年高考以及提前单独招生的考生,均须参加全省统一报名,考生报名信息与学籍信息“硬挂钩”。

  • 最后一次司考 郑州报名人数创新高

    昨日记者获悉,2017年国家司法考试报名工作7月9日顺利结束,郑州考区网报10156人,缴费9303人,占河南省报名总人数的1/3,是国家司法考试制度实施16年以来报名人数最多的一年,创历史新高。考生须持有效居民身份证原件、准考证和个人信息采集单,并经指纹验证通道,方可进入考场参加考试。

  • 驾考科目二、三1次预约连续考试 考生可当天领驾驶证

    各地车管所要全面实行考场开放制度,考生考前可以免费进入考场熟悉考试环境。全省车管所要建立考试回访监督制度,通过互联网平台、手机APP、手机短信和微信等方式,点对点开展考生回访。

  • 骗子以“交钱保过”为幌子 诈骗千余考生5000多万

    通过非法途径获取参加国家职业考试的考生信息,打电话以“保过”、“有内部资料”、“考后提分”为幌子,骗取全国上千考生共5000余万元。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有