新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南规范民办学校办学 严查乱办学乱宣传乱招生乱收费

2017年08月03日08:27  来源:大河网—河南日报

5034

  招生信息必须真实准确、未经公示的收费项目不得收费、严禁有偿招生或利用中介机构组织生源……8月2日,记者从省教育厅获悉,《关于进一步规范民办学校办学行为促进民办教育健康发展的通知》发布,从资格准入、招生、收费、师资管理等方面,严格规范民办学校办学。

  民办教育频现“不和谐”音符
  2016年,我省各级各类民办学校达17718所(占全省学校总数的30.98%),在校生总数为566.27万人(占全省在校生总数的21.77%)。而在10年前,这两个数字分别是4937所和174.85万人。
  在数量大增的同时,我省民办学校的办学质量也不断提升,河南大学民生学院、黄河科技学院等民办院校,已成为享誉省内外的明星学校。
  但是,民办教育事业在快速发展的同时也有“不和谐”音符,一些地方不同程度地存在对民办学校管理松懈、服务监督不到位等问题,个别民办学校法治观念淡薄、内部管理混乱、安全事故频发,乱办学、乱宣传、乱招生、乱收费等违法违规行为时有发生,不仅损害了学生的合法利益,也败坏了民办教育的声誉,影响民办教育的持续健康发展。
  出重拳整治民办教育乱象
  为了规范民办学校办学行为,省教育厅出台《关于进一步规范民办学校办学行为促进民办教育健康发展的通知》,整治民办教育乱象。
  规范民间投资办学准入。在进一步放宽民间投资办学准入,不断完善支持和鼓励民间资金进入教育领域的政策措施的同时,加强民办学校的统筹规划和管理工作,严格执行各级各类学校设置标准和审批程序,确保民间资金规范有序进入教育领域。
  规范招生行为。各级各类民办学校要严格按照审批机关核定的学校名称、办学地点、办学类型、办学层次开展宣传、招生和教育教学活动;招生简章或招生信息必须载明招生类型、学历层次、收费项目和标准等信息;严禁有偿招生或利用中介机构组织生源。
  严格规范收费和资产管理。民办学校要坚持教育收费公示制度,未经公示的收费项目不得收取;严禁以任何名义、任何方式进行非法集资办学;严禁违背学生意愿组织开展融资活动;各级教育行政部门要加强对民办学校财务管理的监督和指导,切实防止营利性民办学校过度追求经济利益、抽逃办学资金、挪用办学经费或恶意终止办学等侵害师生利益的问题发生。
  及时依法查处违法违规办学行为。要加大督查力度,对违法违规办学行为,教育主管部门要对学校举办者及主要负责人进行问责约谈或通报批评,减少学校招生计划,情节严重的,责令学校停止招生、吊销办学许可证,构成犯罪的,依法追究刑事责任;要把表彰奖励与打击违法违规办学行为进行挂钩,实行“一票否决制”和“零容忍”,切实强化学校规范办学的意识。(记者 史晓琪
文章关键词:河南;民办学校办学;乱宣传;乱收费 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 河南全面启动“三十五证合一”

    “这是真正实现了‘让信息多跑路,让企业少跑腿’,以前办证至少需要三个月,现在三天就行了。”8月1日下午,河南省“三十五证合一”改革启动仪式在河南省自贸区郑州片区综合服务大厅举行。刚拿到营业执照的企业代表吴经理对记者感慨到。

  • 河南省工商局非公党建工作省级联系点在好想你枣业揭牌

    7月28日,河南省工商局非公党建工作省级联系点揭牌仪式在好想你枣业股份有限公司工业园区举办。

  • 受北上台风影响 河南今明两天有大到暴雨

    今年第9号台风“纳沙”、第10号台风“海棠”北上,途经福建、江西、湖北东部,从昨天夜里开始自南向北影响我省。2日,我省东部、东北部有中到大雨,部分地区暴雨,局部大暴雨并伴有短时强降水、局地短时大风等强对流天气,其他地区有小雨。

  • 河南11个镇入选全国特色小镇名单

    记者从省住建厅获悉,日前,住建部公示第二批276个全国特色小镇名单,我省有11个镇进入该名单。2016年10月,住建部公布首批127个国家级特色小镇名单中,我省温县赵堡镇、禹州市神垕镇、西峡县太平镇、确山县竹沟镇入选。

  • 继续享清凉!本周河南依然有雨 预计温度接近常年同期

    省气象台消息称,本周有两次降水天气过程,周二到周三(8月1到2日),我省东部、东南部多云间阴天,部分地区有阵雨、雷阵雨,局部地区有大雨,雷雨时伴有雷暴大风等强对流天气,其他地区多云。副热带高压东退南压,前期的高温闷热天气明显缓解,预计本周全省周平均气温接近常年同期。

  • 河南通报一批“新闻四假”案件和打击“黑广播”情况

    《通报》显示,今年7月5日,在省“扫黄打非”工作领导小组办公室的指导下,济源市公安局沁园分局成功将假冒记者实施敲诈勒索的犯罪嫌疑人王某、张某抓获,追回赃款12000元。

  • 河南电子商务发展的下一风口:服务好传统产业

    李鸣涛认为,驱动河南下一步跨境电商发展需要考虑如何用电商服务好优势传统产业,比如郑州的机械制造、女裤产业,以及周边城市优势产业,这些产业如何利用好形成的服务体系,也是驱动下一步发展的动力来源。

  • 河南商业车险出现两多一少

    由于商业车险二次费改之后,出险次数的增加将导致来年保费大幅增加,微小事故不出险、少出险才能确保来年保费不上浮,因此最近不少车主在遭遇微小事故时会选择私了。

  • 河南省第七届优秀复转军人年度人物颁奖晚会在郑州举行

    7月24日晚,河南电视台8号演播厅内灯火通明,热闹非凡。河南省第七届优秀复转军人年度人物颁奖晚会在这里举行。晚会在铿锵有力的活动主题曲《永远的兵》的歌声中拉开序幕,精彩纷呈的文艺节目和动人心弦的复转军人创业事迹交替上演。伴随着激昂的旋律,军地领导先后登台为获奖复转军人颁发奖杯和证书。

  • 河南省智能制造装备博览会十月开幕

    由中国电子企业协会、中国商业联合会中国品牌发展工作委员会主办、中国电子信息行业联合会、河南省工业和信息化委员会支持的“2017中国郑州国际智能制造与服务博览会”,将于2017年10月27日在郑州国际会展中心举办。

  • 河南取消9项行政事业性收费

    记者7月18日从省财政厅获悉,省财政厅、省发展改革委近日联合下发通知,清理规范一批行政事业性收费,并从7月1日起正式实施。

  • 河南退休人员养老金再次上调

    记者7月17日从省人力资源和社会保障厅获悉,凡2016年12月31日前已按规定办理退休手续的退休人员,从2017年1月1日起增加基本养老金,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右,共将惠及400多万退休人员。

  • 2017年河南食品安全宣传周活动启动 食品安全齐共享

    省文明办、省网信办、省政府食品安全委员会各成员单位,省旅游局、河南保监局、省妇联、省科协、郑州铁路局、郑州市直单位和市区等单位负责同志,省直有关单位、食品企业代表等3000余人参加活动。

  • 河南省选举产生出席中国共产党第十九次全国代表大会代表

    河南省出席党的十九大代表,是严格按照党章和中央关于做好代表选举工作的要求选举产生的。在代表候选人初步人选推荐提名和代表正式选举过程中,坚持了民主集中制原则,充分发扬了党内民主。

  • 换城市换工作不用多跑路!河南住房公积金“全国漫游”

    前不久,住房城乡建设部、财政部、人民银行联合发布的《全国住房公积金2016年年度报告》显示,全国各地创新服务举措,大力推进异地贷款服务,满足缴存职工跨地区购买住房的住房公积金贷款需求。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业 郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有