新闻中心 > 省内新闻 > 正文

2018年春节年夜饭“大抢购” 比往年早了大半个月

2017年12月29日07:01  来源:大河网-河南商报

5034

  吃年夜饭  你喜欢去饭店还是在家里  河南商报记者 侯建勋/摄

  河南商报记者杨桂芳

  春节到,放鞭炮。元旦一过,春节的脚步就仿佛走得快了。辛苦了一年的家人,从四面八方赶回家中,围着圆桌,品美食、敬美酒,热闹而欢乐。

  年味儿,就是那场团聚的家宴和春节的祝福声。

  距离狗年还有一个多月,在郑州餐饮市场上,年夜饭的预订已经出现高潮,12月27日,河南商报记者探访时发现,有的酒店菜单还没出来,桌位已经被订完了。

  【现象】

  2018年春节年夜饭

  不少餐厅已订完

  郑州市民朱女士今年预订年夜饭比往年都要早,她在半年前就已经把年夜饭给订了。

  她告诉河南商报记者,去年订年夜饭时,她把小区周边有名气的酒店都问了一遍,才算有一家酒店给在大厅里加了一张桌子。今年索性就早早预订,省得麻烦。

  朱女士觉得,辛苦了一年的家人,围着圆桌,品美食、敬美酒,热闹而欢乐。如果没订上年夜饭,或者出现些小意外,难免会影响家人的心情。

  河南商报记者了解到,按照惯例,人们多在12月初开始预订年夜饭,而今年比往年要提前15天到一个月时间。因此,不少饭店把接受预订的时间也提前了,比如阿庄地道豫菜去年12月20日开始接受预订,今年11月开始接受预订。

  阿庄地道豫菜航海路店营业经理乔明磊介绍,他们店里的年夜饭,在今年9月和10月,就已经有顾客预订了。截至12月27日,除夕和大年初一的包间已经被订出一多半。他预计元旦过后基本订满。

  至于提前的原因,乔明磊说,一方面是人们生活水平提高和消费习惯改变,在外就餐既方便又好吃,另一方面是担心订晚了没有桌位。

  【预订】

  2017年除夕夜

  就有人预订2018年年夜饭

  以“老家河南菜”知名的解家老家河南菜,也是郑州人爱订年夜饭的饭店之一。

  解家老家河南菜嵩山路店预订处经理贾伟英说,店里每年都是从五一开始接受预订,而今年最早接到的订单是2017年年夜饭过后,有顾客当即预订了2018年的年夜饭。

  据介绍,该店仅五一当天上午就预订了10多桌年夜饭。截至12月27日,解家老家河南菜嵩山路店、月季公园店、农业路店,2018年除夕、大年初一至初三中午都已经被预订满了,另外初五到初七中午也只剩下大厅小部分桌位。她预计这两三天时间将会被完全订满。

  另外,阿五黄河大鲤鱼(万象城店)、仲记豫满楼(CBD店)、名人名家等2018年除夕和初一的年夜饭也基本被订完。

  据悉,2018年大年初一中午的桌位最为紧张,多家酒店的第二轮桌位都已经被订完。比如截至12月28日,解家老家河南菜月季公园店第二轮已经被订完,阿五黄河大鲤鱼(万象城店)第二轮只剩一个包间。

  为何初一比除夕的桌位更紧张呢?一位从事餐饮人员介绍说,因为郑州人偏爱大年三十晚上在家做饭,全家齐上手的那种热闹,而更重视初一中午的“团圆饭”,正式、有仪式感,吃的是质量和服务。

  “饭店接到预订年夜饭的电话,先问是大年三十晚上,还是正月初一中午。”他说,各地风俗不同,年夜饭概念越来越广,从大年三十晚上一直到正月初七,都算是“年夜饭”。

  【口味】

  大多饭店的年夜饭菜单还没有“出炉”

  无论是在家里围在一起边看春晚边包饺子,还是全家老少一起到饭店用餐,年夜饭都是“掌厨者”大显手艺的好时刻。

  河南商报记者在走访中得知,虽然年夜饭预订火爆,可大多数饭店的年夜饭菜单还没有“出炉”。

  其中,菜单出来较早的阿庄地道豫菜则推出了“咱河南人的年夜饭·16道地道河南菜”。

  “一年结束,新一年到来,在外工作的家人都回来了,最想吃的就是老家那地道的河南菜。”乔明磊说。

  据悉,各家厨师“暗下功夫、比拼技艺”的不仅是在菜品和口味上,还有对老人、孩童等的照顾上。

  “年夜饭菜单都是仔细研究过的,菜品会考虑到老少皆宜的问题,甚至精细到凉菜中都要照顾到饮酒男士。”解家老家河南菜嵩山路店预订处经理贾伟英说。

  【特点】

  10~12人桌最受欢迎

  河南商报记者了解到,今年的年夜饭价格和去年相比变化不大,多家饭店的年夜饭套餐在1000元左右。

  阿庄地道豫菜推出998元和1288元两种套餐,阿五大鲤鱼推出1380元、1580元、1680元三种套餐,整体来说年夜饭的价格都是经济实惠型。

  “我们998元的套餐,有24个菜,可供10到12位顾客就餐。”乔明磊说,两种套餐都包含“16道地道河南菜”。

  河南商报记者注意到,今年订餐的人群仍以饭店周边的小区业主为主,年龄在40岁到50岁,预订的桌位以10到12人最为抢手。

  在就餐人群区域分布上,今年由于解家老家河南菜嵩山路店推出的“野生南湾鱼”很有名气,也有南三环等位置较远的顾客来其店里订年夜饭。

  另外,由于往年会有顾客订餐后整桌打包带走的情况,一些饭店考虑到部分小家庭的需求,推出方便顾客打包带走的三四个“硬菜”,只是由于中午11点后就餐人群集中,不少饭店要求顾客取餐时要“错峰”,在11点半之前取走。

  据美团客服人员介绍,春节期间仍会有部分外卖骑手工作,以应对顾客外卖需求。

文章关键词:年夜饭;看春晚;河南商报;菜单;错峰 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 年夜饭预订悄然提前

    日前,记者从市城区部分饭店获悉,年夜饭比去年提前半个月进入预订高峰,尽管有的饭店菜单还未出笼,但预订年夜饭的居民已迫不及待地下了订单。

  • 沪老字号饭店鸡年年夜饭预订一空 狗年也被预订

    绿波廊作为上海的招牌餐馆,来绿波廊吃上一桌团圆饭,在豫园看个彩灯、逛个庙会是很多市民过年的乐趣。价格上三个店铺有些许不同,10人份、16人份的套餐,价格也分别在3000元以上至5000元以上不等,而每家店的大厅和包房分别有两套套餐供顾客选择。

  • 别让“年夜饭AA制”疏远了亲情

    春节的年夜饭也叫“合家欢”,是最为重要的家宴,每到除夕之夜,无论相隔多远,工作多忙,远离家乡的游子总会风雪无阻、星夜兼程赶回家中。

  • 预订年夜饭今年更亲民:年夜饭可送到家

    虽然距离春节还有一个月时间,但是城区各大酒店年夜饭预订已过半,部分酒店年夜饭甚至被预订一空。

  • 钓鱼台网上开卖"国宴"年夜饭:4菜1汤 最低3480元

    12月22日,钓鱼台食品生物科技有限公司对外宣布,在天猫上发布首款产品——“国宴到家”系列年夜饭。

  • 曝光台:网购年夜饭亦喜亦忧 订购时要多长个心眼

    羊年春节临近,不少餐饮企业的年夜饭预订已经接近饱和,甚至一些热门饭店的包间被抢订一空。而一些餐饮企业和电商平台却另辟蹊径,大力推广半成品年夜饭网购业务,记者调查发现,半成品年夜饭网购成新“食尚”,但消费安全也成新焦点。

  • 蒜香椒盐虾

    继续年夜饭必修课!年夜饭怎么能少了海鲜呢。虾又是海鲜中的首选。这次的虾料理要做的外脆里嫩,蒜香和麻香十足!让全家老小吃了就不能停口~年夜饭的必修课,别错过哈

  • 年夜饭新招:专业大厨上门,私家定制美味

    不习惯饭店聚餐的寡淡气氛,又厌恶自己烹饪的油烟味儿。针对图省事儿又好热闹的“懒人”,今年年夜饭市场又多了新服务。据了解,年前不少酒店大厨都推出了上门烹饪年夜饭服务,一餐“手艺费”数百元,引消费者争相买单。

  • 年夜饭市场新招:专业大厨上门,私家定制美味

    不习惯饭店聚餐的寡淡气氛,又厌恶自己烹饪的油烟味儿。针对图省事儿又好热闹的“懒人”,今年年夜饭市场又多了新服务。据了解,年前不少酒店大厨都推出了上门烹饪年夜饭服务,一餐“手艺费”数百元,引消费者争相买单。

  • 年夜饭菜品食药监局将快速检测 重视餐具消毒

    春节期间,各类餐饮企业进入消费高峰期,市食品药品监管局对除夕年夜饭、婚宴等较大规模用餐情况进行了深入调研,将对食品加工环境、餐饮具清洗消毒、原材料采购等方面重点监管。12331食品药品投诉举报中心也将重点关注和受理节日期间家庭及团体聚餐发生的餐饮食品安全事件。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

全国公交正式成为中国失联儿童安全守护点?郑州公交回应:没有接到通知 全国公交正式成为中国失联儿童安全守护点?郑州公交回应:没有接到通知

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有