新闻中心 > 省内新闻 > 正文

【新时代 新气象 新作为】河南省加速迈入“绿色货运”新时代

2018年01月05日08:34  来源:大河网—河南日报

5034

  河南日报讯(记者 谭勇)进入2018年,“绿色货运”“智慧物流”离我们越来越近了。1月4日,在郑州物流协会2018年年度工作会议上,长通物流“绿巴计划”(新能源智慧货运巴士共配平台计划)正式发布,现场举行了一汽解放青岛汽车&长通物流首批50辆新能源电动货车交车仪式,物流行业的“绿色变革”正在中原大地上演。

  近年来,随着城市化的快速推进和电子商务的迅猛发展,物流行业呈现爆发式增长态势。与此同时,在可持续发展的大趋势下,物流行业也面临着“低碳”“环保”等诸多挑战。

  交通运输部联合公安部、商务部日前印发《关于组织开展城市绿色货运配送示范工程的通知》,决定从2018年年初启动城市绿色货运配送示范工程,计划通过三年努力,至2020年年底,力争在示范城市建成“集约、高效、绿色、智能”的城市货运配送服务体系。国内物流行业“闻风而动”:京东物流启动了“青流计划”,菜鸟网络发起了“ACE”计划,纷纷加码新能源车城市配送;圆通、中通、申通等快递公司发出联合倡议,希望物流行业全面投入绿色物流行动,让绿色成为物流最美的风景线。

  “绿色物流是现代物流可持续发展的必然选择,物流行业不仅要加快推进城市绿色货运配送体系软件建设,也要采用更多低能耗、低排放的绿色运输工具。”郑州物流协会会长杨志萍说。

  长通物流“绿巴计划”系我省物流企业发布的首个绿色物流计划。“此次硬件和软件双双升级。在加码新能源车城市配送的同时,我们推出‘新能源智慧货运巴士共配平台’,实现智能配单、智能调度、电子回单,解决‘最前一公里’集货和‘最后一公里’配送难题,让物流更智慧。”长通物流执行总经理魏长龙说。

  “由长通物流倡议并发起成立的全国首家跨省域物流企业联盟‘中中物流联盟’,致力于打造具有超强辐射力和竞争力的区域大物流平台。”罗戈物流研究院院长、物流沙龙创始人潘永刚认为,此次“绿巴计划”是对区域大物流平台的纵深发掘与服务升级,在其带动下,河南物流业将加速迈入“绿色货运”新时代。

文章关键词:绿色物流;物流联盟;新作;物流行业;城市货运 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 共享快递盒或开启绿色物流时代

    “双11”开启在即。数据显示,今年“双11”期间的快递量预计将超过10亿件,快递包装带来的成本压力和环境压力激增。

  • 国内首个物流联盟在郑州成立 将服务5亿人

    5月26日,由省交通运输厅和郑州市政府共同举办的中中物流联盟成立暨助力郑州航空港经济综合实验区研讨会在郑州举行。来自国家发改委、交通运输部、中国物流与采购联合会、部分高校和物流企业的代表济济一堂,把脉河南物流。

  • 国内首个物流联盟在郑州成立

    5月26日,由省交通运输厅和郑州市政府共同举办的中中物流联盟成立暨助力郑州航空港经济综合实验区研讨会在郑州举行。来自国家发改委、交通运输部、中国物流与采购联合会、部分高校和物流企业的代表济济一堂,把脉河南物流。

  • 国内首个物流联盟在郑州成立

    5月26日,由省交通运输厅和郑州市政府共同举办的中中物流联盟成立暨助力郑州航空港经济综合实验区研讨会在郑州举行。来自国家发改委、交通运输部、中国物流与采购联合会、部分高校和物流企......

  • 【新时代 新气象 新作为】美丽安阳要把自己“寄”出去!

    12月16日上午,“庆祝甲骨文成功入选《世界记忆名录》暨‘我爱明信片——把美丽安阳寄出去’”活动在河南安阳中国文字博物馆成功举办。随后中国邮政集团公司现场向安阳市人民政府赠送了全国首发《甲骨文十二生肖》、编号为“一号”的国版明信片,作永久收藏。

  • 【新时代 新气象 新作为】互联网+政务:大数据造就智慧岛!

    航空港卫视的记者和媒体同行们奔赴河南自贸区、郑州航空港经济综合实验区、郑东新区、郑州经济技术开发区等地,开展体验式采访活动。走进智慧岛展示中心,超大电子屏幕上,各类数据信息实时更新,满满的科技感扑面而来。

  • 【新时代 新气象 新作为】郑州-卢森堡:蓄势待发的空中丝路

    我们用一串数字感受一下:  目前,卢货航在郑州机场的定期航班由开航时的每周2班增至每周16班,旺季时每天的包机数量平均可以达到3班。截止到今年11月底,郑州机场已完成货邮吞吐量44.78万吨,稳居全国第七位;完成客货运吞吐量2225.26万人次,跃升至全国第13位,客货运规模实现中部机场“双第一”。

  • 【领航新征程】全省各地干部群众纷纷表示:新时代要有新气象新作为

    在党的十九大精神指引下,河南开启了新时代全面建设社会主义现代化新征程,正朝着建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强省奋力迈进。党的十九大召开后,全国上下都在奔小康,霍德义也有自己的“小康计划”:“现在村里计划发展养羊,我跟老伴商量了,准备领养200只。

  • “十九大精神进央企”网络主题活动正式启动

    11月20日,由中央网信办网络新闻信息传播局、国务院国资委宣传局、国务院国资委新闻中心联合组织开展的“十九大精神进央企”网络主题活动在天津于家堡拉开序幕,20家中央重点新闻网站和主要商业网站首站走进中粮佳悦,深入采访中粮集团粮油生产加工运输一体化运营模式,了解企业贯彻落实十九大精神、保障国计民生的生动实践。

  • 以新作为响应新时代

    在十九大报告的丰富内容中,中国社科院人口与劳动经济研究所副研究员陈秋霖对健康中国战略十分关注。中国特色社会主义的理论价值早已溢出中国,为广大发展中国家提供了一种可资借鉴的发展路径,这一点已成为与会专家共识。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐